• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Секреты здорового и правильного питания от американских ученых
    Опубликовано: 2013-05-05 23:18:26

    Связь между пищей, которую мы едим, и раком, а также болезнями сердца несомненна. Но не будем вести речь об очевидном, к примеру, давать советы снизить в ежедневном рационе употребление мясных, жирных, а также жареных и копченых продуктов. Лучше познакомимся с новыми результа­тами  исследований  медиков,  которые  могут показаться неожиданными/

     

    Г. Фрезер, американский специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям, долгое время изучал жизнь и быт людей, принадлежащих к различным американс­ким общинам и сектам. Их еда прибли­жалась к обычной пище вегетарианцев, но с одной особенностью: они ели очень много орехов. Фрезер обнаружил и дока­зывает это своими экспериментами, что для тех, кто каждый день съедает при­горшню орехов, риск сердечно-сосудис­тых заболеваний значительно снижается по сравнению с теми, кто не употребляет орехи вообще или ест их изредка.

     

    Орехи, сырые или жареные, —это ис­точник особенно полезных для организ­ма человека жиров и протеинов. Они удовлетворяют потребность организма в полноценных белках. К тому же в орехах содержится много магния, который спо­собствует предотвращению такой широко распространенной болезни, как сер­дечная аритмия.

     

    Совет первый. Ограничив мясные продукты, ешьте больше орехов. По­лезны все орехи: фундук, миндаль, грец­кие орехи, кэшью, фисташки. Не стоит только солить их перед едой.

    Другое открытие связано с так назы­ваемым «французским парадоксом». Суть его в следующем. Французы и аме­риканцы употребляют в пищу примерно одинаковое количество насыщенных жи­ров, однако смертность от сердечно­сосудистых заболеваний в Америке на 60% выше. Особенно это касается муж­чин. Ученые разгадали эту загадку. Ока­залось, что средний француз ежеднев­но за едой выпивает два-три стакана вина. Американский кардиолог А. Клатски утверждает, что люди, регулярно употребляющие спиртные напитки в небольших количествах, значительно реже страдают от заболеваний сердца и сосу­дов. Но те, кто пьет красное виноград­ное вино, наиболее защищены от ин­фарктов и инсультов благодаря особым веществам, содержащимся в винограде.

    Совет второй. Небольшая регулярная доза натурального красного вина может оказаться полезной для сердечной дея­тельности, как, впрочем, и сок красного и черного винограда, а также изюм, по­лученный из винограда этих сортов. Эти продукты способствуют уменьшению со­держания холестерина в крови. Не забу­дем также и о том, что французы едят много свежих фруктов и овощей, а также недробленые крупы, что соответствует современным концепциям здорового пи­тания.

    Более того, биохимик Т. Лейтон обна­ружил в красном вине особое вещество, имеющее противораковые свойства. Кро­ме вина, это вещество, именуемое «кверцетин», ученый обнаружил в красном ви­нограде, красном луке, капусте «брокко­ли» и тыкве. «Кверцетин», возможно, яв­ляется одним из наиболее мощных при­родных антиканцерогенов.

    О луке и чесноке написано много. Еще Геродот сообщал, что рабов, занятых на строительстве пирамид, кормили сырым чесноком, чтобы сохранить их здоровье и силу. Аристофан советовал атлетам есть чеснок перед соревнованиями, чтобы по­высить выносливость. Плиний Старший считал, что чеснок помогает от туберку­леза, а Гиппократ рекомендовал его как отличное слабительное. Современные исследования подтвердили эти факты и обнаружили новые удивительные лечеб­ные свойства этих растений. Журнал Аме­риканской медицинской ассоциации при­вел результаты исследований, в ходе ко­торых больным-сердечникам ежедневно давали до 10 г чеснока. Это резко снизи­ло у них количество сердечных присту­пов. Лабораторные опыты доказали, что экстракты из лука и чеснока убивают раз­нообразные патогенные бактерии, грибки и вирусы. Кроме того, они замедляют свертываемость крови, что ведет к умень­шению образования тромбов. Чеснок раз­жижает кровь, подобно аспирину, но не дает побочных эффектов, свойственных этому лекарственному препарату. Те же исследования показали, что у тех людей, которые едят много лука и чеснока, снижен риск заболевания раком же­лудка.

    Совет третий. На нашем столе лук и чеснок должны занять почетное место. Но что же делать в таком случае с не­приятным запахом, из-за которого мно­гие отказываются от этих лечебных про­дуктов?

    Американские ученые предлагают про­стое и радикальное средство — зеленый чай. Он убивает нежелательный запах и вносит лепту в лечение болезней века. Последние научные данные свидетель­ствуют о том, что зеленый чай уничтожа­ет раковые клетки. Это отличное средст­во в борьбе с раком кожи и легких.

    Совет четвертый. Имеет смысл ввес­ти в свой ежедневный рацион этот це­лебный напиток.

    Следующий вид пищи, который может уберечь нас от рака, в первую очередь от рака желудка, это все виды бобовых, и прежде всего соя. На Востоке на про­тяжении многих веков соя была одним из основных продуктов питания. Японцы, которые отличаются завидным здоровь­ем, и по сей день едят соевые супы, гарниры из сои, соевые приправы и со­евую муку в большом количестве. В со­евых бобах американские медики обна­ружили природное органическое соеди­нение, противостоящее раковым клеткам. Микробиолог М. Париза утверждает, что в традиционном соевом соусе присут­ствует вещество, которое является одним из наиболее действенных из извес­тных антиканцерогенов.

    Совет пятый. Едим сою! Сегодня ученые вновь обратили вни­мание на грейпфруты, которые являются гибридом апельсина и лимона. И не толь­ко как на превосходный источник вита­мина С. Диетолог доктор Д. Серд провел ряд исследований, продемонстрировав­ших связь между употреблением грейп­фрутов и уровнем холестерина в крови. Люди с высоким содержанием холесте­рина в крови в течение месяца ежеднев­но съедали по два спелых грейпфрута. Результаты были поразительными—уро­вень холестерина снизился на целых 8%. Одно это существенно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А у лабораторных животных доктора Серда, которым давали капсулы с пектином грейпфрута в течение года, количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудов оказалось на 60% меньше, чем у животных контрольной группы, не полу­чавших пектин грейпфрута.

    Совет шестой. «Ешь по грейпфруту на завтрак и ужин, и кардиолог будет не нужен» — так звучит поговорка, приду­манная доктором Сердом.

    Аптеки всех стран мира завалены са­мыми современными лекарственными препаратами, стали появляться они и у нас. Но прежде чем наши врачи и мы сами разберемся в них, а также в их побочном негативном воздействии на наш многострадальный организм, лучше да­вайте обратим внимание на вполне до­ступные нам продукты, которые питают и лечат наш организм, например на те, о которых только что рассказали. Это бо­лее простое и безвредное средство для обретения здоровья и предотвращения многих заболеваний. При выборе пищи надо полагаться не на наши вкусовые пристрастия, а на то, что нам дала при­рода, — на наш разум. Мы должны выби­рать то, что мы едим, и делать этот вы­бор сознательно и каждый день, если, конечно, хотим быть здоровыми.

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.