Связь между пищей, которую мы едим, и раком, а также болезнями сердца несомненна. Но не будем вести речь об очевидном, к примеру, давать советы снизить в ежедневном рационе употребление мясных, жирных, а также жареных и копченых продуктов. Лучше познакомимся с новыми результатами исследований медиков, которые могут показаться неожиданными/
Г. Фрезер, американский специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям, долгое время изучал жизнь и быт людей, принадлежащих к различным американским общинам и сектам. Их еда приближалась к обычной пище вегетарианцев, но с одной особенностью: они ели очень много орехов. Фрезер обнаружил и доказывает это своими экспериментами, что для тех, кто каждый день съедает пригоршню орехов, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается по сравнению с теми, кто не употребляет орехи вообще или ест их изредка.
Орехи, сырые или жареные, —это источник особенно полезных для организма человека жиров и протеинов. Они удовлетворяют потребность организма в полноценных белках. К тому же в орехах содержится много магния, который способствует предотвращению такой широко распространенной болезни, как сердечная аритмия.
Совет первый. Ограничив мясные продукты, ешьте больше орехов. Полезны все орехи: фундук, миндаль, грецкие орехи, кэшью, фисташки. Не стоит только солить их перед едой.
Другое открытие связано с так называемым «французским парадоксом». Суть его в следующем. Французы и американцы употребляют в пищу примерно одинаковое количество насыщенных жиров, однако смертность от сердечнососудистых заболеваний в Америке на 60% выше. Особенно это касается мужчин. Ученые разгадали эту загадку. Оказалось, что средний француз ежедневно за едой выпивает два-три стакана вина. Американский кардиолог А. Клатски утверждает, что люди, регулярно употребляющие спиртные напитки в небольших количествах, значительно реже страдают от заболеваний сердца и сосудов. Но те, кто пьет красное виноградное вино, наиболее защищены от инфарктов и инсультов благодаря особым веществам, содержащимся в винограде.
Совет второй. Небольшая регулярная доза натурального красного вина может оказаться полезной для сердечной деятельности, как, впрочем, и сок красного и черного винограда, а также изюм, полученный из винограда этих сортов. Эти продукты способствуют уменьшению содержания холестерина в крови. Не забудем также и о том, что французы едят много свежих фруктов и овощей, а также недробленые крупы, что соответствует современным концепциям здорового питания.
Более того, биохимик Т. Лейтон обнаружил в красном вине особое вещество, имеющее противораковые свойства. Кроме вина, это вещество, именуемое «кверцетин», ученый обнаружил в красном винограде, красном луке, капусте «брокколи» и тыкве. «Кверцетин», возможно, является одним из наиболее мощных природных антиканцерогенов.
О луке и чесноке написано много. Еще Геродот сообщал, что рабов, занятых на строительстве пирамид, кормили сырым чесноком, чтобы сохранить их здоровье и силу. Аристофан советовал атлетам есть чеснок перед соревнованиями, чтобы повысить выносливость. Плиний Старший считал, что чеснок помогает от туберкулеза, а Гиппократ рекомендовал его как отличное слабительное. Современные исследования подтвердили эти факты и обнаружили новые удивительные лечебные свойства этих растений. Журнал Американской медицинской ассоциации привел результаты исследований, в ходе которых больным-сердечникам ежедневно давали до 10 г чеснока. Это резко снизило у них количество сердечных приступов. Лабораторные опыты доказали, что экстракты из лука и чеснока убивают разнообразные патогенные бактерии, грибки и вирусы. Кроме того, они замедляют свертываемость крови, что ведет к уменьшению образования тромбов. Чеснок разжижает кровь, подобно аспирину, но не дает побочных эффектов, свойственных этому лекарственному препарату. Те же исследования показали, что у тех людей, которые едят много лука и чеснока, снижен риск заболевания раком желудка.
Совет третий. На нашем столе лук и чеснок должны занять почетное место. Но что же делать в таком случае с неприятным запахом, из-за которого многие отказываются от этих лечебных продуктов?
Американские ученые предлагают простое и радикальное средство — зеленый чай. Он убивает нежелательный запах и вносит лепту в лечение болезней века. Последние научные данные свидетельствуют о том, что зеленый чай уничтожает раковые клетки. Это отличное средство в борьбе с раком кожи и легких.
Совет четвертый. Имеет смысл ввести в свой ежедневный рацион этот целебный напиток.
Следующий вид пищи, который может уберечь нас от рака, в первую очередь от рака желудка, это все виды бобовых, и прежде всего соя. На Востоке на протяжении многих веков соя была одним из основных продуктов питания. Японцы, которые отличаются завидным здоровьем, и по сей день едят соевые супы, гарниры из сои, соевые приправы и соевую муку в большом количестве. В соевых бобах американские медики обнаружили природное органическое соединение, противостоящее раковым клеткам. Микробиолог М. Париза утверждает, что в традиционном соевом соусе присутствует вещество, которое является одним из наиболее действенных из известных антиканцерогенов.
Совет пятый. Едим сою! Сегодня ученые вновь обратили внимание на грейпфруты, которые являются гибридом апельсина и лимона. И не только как на превосходный источник витамина С. Диетолог доктор Д. Серд провел ряд исследований, продемонстрировавших связь между употреблением грейпфрутов и уровнем холестерина в крови. Люди с высоким содержанием холестерина в крови в течение месяца ежедневно съедали по два спелых грейпфрута. Результаты были поразительными—уровень холестерина снизился на целых 8%. Одно это существенно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А у лабораторных животных доктора Серда, которым давали капсулы с пектином грейпфрута в течение года, количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудов оказалось на 60% меньше, чем у животных контрольной группы, не получавших пектин грейпфрута.
Совет шестой. «Ешь по грейпфруту на завтрак и ужин, и кардиолог будет не нужен» — так звучит поговорка, придуманная доктором Сердом.
Аптеки всех стран мира завалены самыми современными лекарственными препаратами, стали появляться они и у нас. Но прежде чем наши врачи и мы сами разберемся в них, а также в их побочном негативном воздействии на наш многострадальный организм, лучше давайте обратим внимание на вполне доступные нам продукты, которые питают и лечат наш организм, например на те, о которых только что рассказали. Это более простое и безвредное средство для обретения здоровья и предотвращения многих заболеваний. При выборе пищи надо полагаться не на наши вкусовые пристрастия, а на то, что нам дала природа, — на наш разум. Мы должны выбирать то, что мы едим, и делать этот выбор сознательно и каждый день, если, конечно, хотим быть здоровыми.
agrinews.com.ua