• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Витамин K: лияние на организм и содержание в продуктах питания
    Опубликовано: 2013-05-05 22:53:06

    Прошло почти восемьдесят лет с того момента, когда датский ученый Дэм обнаружил, что при недостатке в корме определенных злаков у подо­пытных цыплят возникает редкое заболевание, которое проявляет себя по­вышенной кровоточивостью. Дэм предположил, что свертываемость крови зависит от присутствия в организме неизвестного вещества, которое было названо им витамином K.

     

    Вы, конечно, замечали, как заживают легкие ссадины и порезы. Проходит минута-другая, и свежая рана, как по вол­шебству, прекращает кровоточить. Алая кровь темнеет, густеет и пос­тепенно превращается в короч­ку, под которой нарастает тонкая бледно-розовая кожа.

     

    Так происходит в норме: любое нарушение целостности кожного покрова запускает цепочку сложных биохимических процессов, итогом которых становится образование прочной фибриновой пленки, пре­кращающей кровотечение. И вита­мин К — один из самых главных учас­тников коагуляции (свертывания). Благодаря ему в печени происходит создание необходимых для этого процесса белковых компонентов.

     

    Но откуда в нашем организме берется сам витамин K?

     

    Цыплята, с которых началась исто­рия Нобелевской премии датского ученого, кормились синтетической пищей, лишенной многих естествен­ных компонентов. И, самое главное, эти птенцы жили в изоляции от окру­жающей среды, то есть находились, практически, в стерильных условиях (необходимых для научного экспе­римента). Поэтому у них в кишечни­ке отсутствовали многие бактерии, участвующие в пищеварении. Как выяснилось впоследствии, именно эти микроорганизмы и являются ос­новным источником витамина К для животных и человека.

    Дополнительно мы «добираем» необходимое суточное количество витамина из продуктов раститель­ного и животного происхождения. Если  расположить  их в порядке убывания К, то получится следу­ющее. Самыми насыщенными бу­дут морские водоросли (1700 мкг на 100 г) и зеленый чай (710). За­тем следуют соевое масло (542), шпинат (415), чечевица (221), бе­локочанная капуста (148), яичный желток (147), листовой салат (129), говяжья печень (104), зеленый го­рошек (32) и мед (25). В отличие от большинства витаминов, К — не «портится» при кулинарной обра­ботке, и эти продукты не теряют своих полезных свойств.

    Дефицит К — явление достаточно редкое, и встречается, как правило, у людей, страдающих заболевания­ми желудочно-кишечного тракта.

    Дело в том, что как и витамины А, Е, и D, о которых мы писали в пре­дыдущих выпусках газеты, К отно­сится к жирорастворимым. То есть, для его полноценного всасывания и усвоения в организме не­обходимы жиры и желчные кислоты. При печеночной не­достаточности, хронических воспалениях (гастриты, ду­одениты), а также в резуль­тате нарушения продукции и оттока желчи (например, при дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, обтурационной или механической желтухе…) эти условия нарушаются. В ре­зультате падает свертыва­емость крови, повышается кровоточивость, увеличива­ется риск внутренних кровоизлияний.

    Профилактика дефицита витами­на K очень важна также для женщин в период ности и родов.

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.