• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что такое раздельное питание
    Опубликовано: 2013-05-06 08:38:36

    Американец Герберт Шелтон (1895-1985) прожил долгую жизнь. За свои 90 лет он многое успел сделать, став одним из самых ярких специалистов в области диетологии. Он — автор многочисленных трудов по натуропатии — «природной медицине», главной идеей ко­торой является единство человека с миром природы. Цивилизация вырвала людей из естественных условий, что привело к появле­нию огромного количества заболеваний и ослаблению иммуните­та. Поэтому натуропаты учат нас обходиться силами, данными лю­дям при рождении.

     

    Пациентами Шелтона стали зажиточные фермеры Юга. Мно­гие из них страдали от избыточно­го веса, а в результате появились и хронические заболевания. Од­нако предлагать им жесткие огра­ничения Шелтон не решился, зная упрямство клиентов. Тогда он и придумал разделение продуктов по их биологическому составу и стал следовать этому принципу. Есть можно было все, но при этом нужно было следить за тем, как со­четаются белки, жиры и углеводы, чтобы нормализовалось пищева­рение и в организме не откладыва­лось «лишнее».

     

    Самым ужасным вариантом Гер­берт Шелтон считал поедание жа­реного мяса с жареным картофе­лем, что любят очень многие люди. А сэндвич и вовсе назвал «диетиче­ской мерзостью».

     

    По мнению американского ди­етолога, привычка смешивать раз­личные продукты в одном блюде ве­дет к тому, что они не усваиваются организмом. Для расщепления бел­ков требуется кислая среда, а для расщепления углеводов — щелочная. Это основной принцип, выдвинутый Шелтоном. Поэтому, если в пище присутствуют одновременно белки и углеводы, невозможно в равной сте­пени успешно и эффективно пере­работать и то и другое.

     

    Поэтому Шелтон предложил есть по отдельности белковую и углево­дистую пищу по принципу раздельного питания.

    Ученый распределил все про­дукты по группам согласно специ­фике питательных веществ, которые в них преобладают. Прежде всего он выделил белковую группу. К ней от­носятся: мясо, рыба, яйца, молоко, бобовые, орехи, баклажаны, грибы. Вторая группа — углеводная. Это: хлеб, хлебобулочные изделия, кру­пы, картофель и сахар. Группа жи­ров включает в себя все продукты с высоким содержанием жиров, на­пример, масло и сливки. Особняком в этой системе стоят овощи, фрукты и сухофрукты.

    Так, по Шелтону, мясо, рыбу, оре­хи, яйца следу­ет употреблять отдельно от кар­тошки, макарон, хлеба, гороха или злаковых.  Более того, если вы ре­шили есть и то и другое, необ­ходимо сделать перерыв между приемами пищи. Съели мясо — по­терпите часа 2-3 прежде чем при­ступить к люби­мым макаронам, или наоборот. Та­кие перерывы приучают есть маленькими пор­циями, что полез­но для хорошей работы желудка и кишечника.

    Продукты, ко­торые Герберт Шелтон опреде­лил как «крахмалистые», можно комбинировать с жирами, поэтому макароны, смазан­ные маслом, не вызывают для орга­низма негативных последствий.

    Нейтральные продукты (овощи, фрукты, ягоды) сочетаются с белками и углеводами. Исключение — дыня и арбуз. Их Шелтон рекоменду­ет есть отдельно.

    Вероятно, эти рекомендации не бесспорны.

    Так что «думайте сами, решайте сами…»

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.