Американец Герберт Шелтон (1895-1985) прожил долгую жизнь. За свои 90 лет он многое успел сделать, став одним из самых ярких специалистов в области диетологии. Он — автор многочисленных трудов по натуропатии — «природной медицине», главной идеей которой является единство человека с миром природы. Цивилизация вырвала людей из естественных условий, что привело к появлению огромного количества заболеваний и ослаблению иммунитета. Поэтому натуропаты учат нас обходиться силами, данными людям при рождении.
Пациентами Шелтона стали зажиточные фермеры Юга. Многие из них страдали от избыточного веса, а в результате появились и хронические заболевания. Однако предлагать им жесткие ограничения Шелтон не решился, зная упрямство клиентов. Тогда он и придумал разделение продуктов по их биологическому составу и стал следовать этому принципу. Есть можно было все, но при этом нужно было следить за тем, как сочетаются белки, жиры и углеводы, чтобы нормализовалось пищеварение и в организме не откладывалось «лишнее».
Самым ужасным вариантом Герберт Шелтон считал поедание жареного мяса с жареным картофелем, что любят очень многие люди. А сэндвич и вовсе назвал «диетической мерзостью».
По мнению американского диетолога, привычка смешивать различные продукты в одном блюде ведет к тому, что они не усваиваются организмом. Для расщепления белков требуется кислая среда, а для расщепления углеводов — щелочная. Это основной принцип, выдвинутый Шелтоном. Поэтому, если в пище присутствуют одновременно белки и углеводы, невозможно в равной степени успешно и эффективно переработать и то и другое.
Поэтому Шелтон предложил есть по отдельности белковую и углеводистую пищу по принципу раздельного питания.
Ученый распределил все продукты по группам согласно специфике питательных веществ, которые в них преобладают. Прежде всего он выделил белковую группу. К ней относятся: мясо, рыба, яйца, молоко, бобовые, орехи, баклажаны, грибы. Вторая группа — углеводная. Это: хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, картофель и сахар. Группа жиров включает в себя все продукты с высоким содержанием жиров, например, масло и сливки. Особняком в этой системе стоят овощи, фрукты и сухофрукты.
Так, по Шелтону, мясо, рыбу, орехи, яйца следует употреблять отдельно от картошки, макарон, хлеба, гороха или злаковых. Более того, если вы решили есть и то и другое, необходимо сделать перерыв между приемами пищи. Съели мясо — потерпите часа 2-3 прежде чем приступить к любимым макаронам, или наоборот. Такие перерывы приучают есть маленькими порциями, что полезно для хорошей работы желудка и кишечника.
Продукты, которые Герберт Шелтон определил как «крахмалистые», можно комбинировать с жирами, поэтому макароны, смазанные маслом, не вызывают для организма негативных последствий.
Нейтральные продукты (овощи, фрукты, ягоды) сочетаются с белками и углеводами. Исключение — дыня и арбуз. Их Шелтон рекомендует есть отдельно.
Вероятно, эти рекомендации не бесспорны.
Так что «думайте сами, решайте сами…»
agrinews.com.ua