• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Капуста белокочанная, кольраби, брюссельская, брокколи - полезные и лечебные свойства
    Опубликовано: 2013-02-11 15:23:50

    У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без засте­жек. Примерно столько же лекарств наизобретали из капустного ли­ста народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту назы­вали вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому да здравству­ют древнегрузинские земледельцы из Колхиды, подарившие миру эту замечательную культуру, на которую позже указывали и рим­ский историк Катон, и небезызвестные Диоскорид, Плиний и Гален! И спасибо древнегреческим, древнеримским и европейским селек­ционерам, выведшим разные виды этого чудесного растения семей­ства крестоцветных, до сих пор радующих нас на обеденном столе, и давным-давно взятых на вооружение фармацевтами.

     

    Итак, рассмотрим подроб­нее, как и кому может помочь этот поистине диетический про­дукт питания — капуста.

     

    Капуста белокочанная. Со­держащиеся в капусте полезные вещества, особенно витамин С и витамин U, ферменты, соли ка­лия, холин, фосфор, сера и др., по­ставили ее в ряд ценных продук­тов целебного значения. При этом наличие их в кочане неодинако­во: скажем, витамина С в наруж­ных листьях в 100 г насчитывается 30 мг, во внутренних — 50 мг, боль­ше всего — в кочерыжке (но, если происхождение капусты неизвест­но, имейте в виду, что и нитраты в основном накапливаются в коче­рыжке).

     

    Из всех целебных частей ка­пусты особенно уникален ее све­жий сок, являющийся эффектив­ным противоязвенным средством. Он используется при гастритах с пониженной кислотностью, холе­циститах, язвах желудка и двенад­цатиперстной кишки. Получают его отжимом из капустной каши­цы и хранят в холодильнике не бо­лее одного дня. Суточную дозу (до 5 стаканов) разделяют на 3-4 прие­ма и пьют за 40 минут до еды (курс лечения — месяц, с повтором 2-3 раза в год).

    Имеются сведения, что благо­даря сильнейшим своим фитонци­дам капуста убивает даже тубер­кулезную палочку и стафилококк. Поэтому (наравне с лечением, про­писанным врачом) при серьезных бронхитах, даже воспалении лег­ких вполне оправдано накладыва­ние на ночь на область бронхов и легких капустного листа, намазан­ного творогом. При различных вос­палениях дыхательных путей пока­зан прием внутрь отвара капусты с добавлением меда.

    Кашицу из свежего капустного листа, смешанную с яичным бел­ком, издревле привязывали к гной­ным ранам и ожоговым кожным поражениям. Свежие листья капусты накладывали на воспаленные ме­ста при ревматизме, вывихах су­ставов и мастите. Мелкорубленые листья капусты, отваренные в мо­локе, после смешения с отрубями помогали коже при мокнущей экзе­ме и золотухе.

    Капуста прекрасно повышает иммунитет и устойчивость к стрес­сам, активизирует обмен веществ (в т. ч. жировой), а за счет присут­ствия солей калия, железа, магния, цинка она стимулирует выработ­ку красных кровяных телец, укре­пляет сердечную мышцу, понижает уровень холестерина в крови и способствует омоложению тканей. Ка­пуста также избавляет от нервоз­ности, так как снижает активность щитовидной железы.

    Свои полезные свойства ка­пуста сохраняет при квашении и даже в рассоле, всю зиму и ран­нюю весну оставаясь для нас ис­точником витаминов С, группы В и, главное В12, необходимого для полноценной деятельности ЦНС и образования костно-мышечной ткани. Рассол от квашеной капу­сты, смешанный 1:1 с водой и при­нимаемый по 1/3 стакана 3 раза в день, помогает больным сахарным диабетом, нормализуя их углевод­ный обмен.

    За счет витамина В6 кваше­ная капуста способствует усвое­нию белка мясных продуктов, она же тормозит процесс опьянения за столом, а утром облегчает и по­хмельный синдром. Рассол также полезен при приеме внутрь теплым по 1/2-1 стакана до или во время еды для лечения оя и хрони­ческих запоров.

    В косметологии с успехом при­меняется маска из квашеной ка­пусты (наложить на лицо, прикрыв его на полчаса салфеткой), идеально очищающая кожу и сужаю­щая поры. Для обветренных и по­красневших рук полезны ванночки из сока квашеной капусты.

    Из листьев свежей капусты тоже получается прекрасная ма­ска для лица. А за счет никотино­вой кислоты, присутствующей в ка­пустной кашице, можно добиться блеска волос и крепости ногтей.

    Необыкновенно полезны и все другие виды капусты (кольраби, брюссельская, краснокочанная, брокколи и др.), содержащие вита­мины С, группы В, углеводы, белки, а также кальций, калий, магний, железо, фосфор и т.п.

    Кольраби — рекордсмен по со­держанию кальция, необходимого для построения костной системы и зубов. Еще в этой капусте при­сутствуют глюкоза, фруктоза, сое­динения серы, калия, тартроновая кислота. По содержанию витами­нов В1, В2, РР она превосходит бе­локочанную, а по уровню витамина С — даже лимоны. Кольраби полез­на ным, гипертоникам и страдающим ожирением. Кроме того, это отличное противовоспа­лительное, мочегонное и очищаю­щее от шлаков средство.

    Брюссельская капуста — чемпион среди крестоцветных по наличию фосфора, калия и желе­за. При этом она не содержит на­трия и холестерина, что снижает риск заболеваний коронарной не­достаточностью и гипертонией. Она незаменима в питании осла­бленных детей, кормящих мате­рей и пожилых людей, поскольку обладает высокой биоактивно­стью, участвует в окислительно-восстановительных процессах и улучшает сопротивляемость ор­ганизма болезням.

    Для нормализации углевод­ного обмена при сахарном диабе­те хорошо зарекомендовал себя известный рецепт: отжать в соко­выжималке сок из равных частей брюссельской капусты, моркови, листьев салата и зеленой стручковой фасоли (пить ежедневно утром по  полстакана  натощак,  курс — 1  месяц, перерыв между курсами — 2  недели).

    Брокколи по наличию витами­на С в 2,5 раза опережает цитру­совые, по провитамину А (витамин красоты и зрения) превосходит морковь и тыкву, а по противояз­венному витамину U уступает лишь спарже. Это уникальный источ­ник калия, кальция, фосфора, на­трия, железа. В этом смысле брок­коли конкурирует только с цветной капустой, превосходя ее в 2 раза по минеральным солям и белку. Хлорофилл брокколи благотвор­но влияет на состав крови, делая ее одним из лучших антисклеро­тических средств с калорийностью всего 30 кал на 100 г, что важно для людей, страдающих ожирени- ем, сердечной недостаточностью и расстройствами нервной систе­мы. Кроме того, в брокколи содер­жится сульфорафан, убивающий бактерии, невосприимчивые к ан­тибиотикам и вызывающие язвы. Сульфорафан, более того, пре­пятствуют развитию рака желудка (максимум его содержится в про­ростках брокколи).

     

    wbc2t/

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.