ый человек для поддержания жизненных сил должен ежедневно получать с пищей 350—500 г углеводов. Они обеспечивают его энергией, которая расходуется при выполнении физической и, не удивляйтесь, умственной работы. Углеводы могут накапливаться в организме, и если их накапливается слишком много, они превращаются в липиды, или, попросту говоря, в жиры.
Вот откуда появляются на животе, бедрах, плечах, подбородке жировые отложения, в шутку величаемые в народе «трудовыми мозолями». Тут самое время поближе познакомиться с любимым добройиной человечества продуктом — белым хлебом.
ый человек за день может съесть полкилограмма хлеба. Ну разве это много, скажете вы, за завтраком, обедом и ужином съедать по 150— 200 г хлеба? Если белого — то очень много! В белом хлебе из муки I сорта содержится около 52% зернового крахмала и только приблизительно 8% растительного белка, причем биологическая ценность его не высока, значительно ниже, чем, например, у белков, входящих в состав бобовых.
Не надо забывать и о том, что Россия — «картофельная» страна и все мы любим вареную и жареную картошку. Полкилограмма картофеля за день, а для сельского жителя это норма, — и вот еще лишние углеводы, которые откладываются в организме про запас при малоподвижном образе жизни. Возьмите справочник по диетическому питанию и посмотрите, сколько углеводов содержится в других продуктах (крупах, макаронах и т. п.), которые практически ежедневно бывают на нашем столе, добавьте сюда конфеты, шоколад, сладкие напитки, оладьи и блины из белой пшеничной муки, и станет очевидным, что люди просто «утопили» себя в углеводах. Их потребление зачастую намного превышает 500 г в день.
Многие, сознавая малую питательную ценность белого хлеба, все же отдают ему предпочтение, поскольку бытует мнение, что черный хлеб вызывает изжогу, отрыжку, метеоризм, кишечные колики. В самом деле, замена продуктов тонкой обработки (изделий из белой муки) черным хлебом, содержащим значительно больше грубой клетчатки, может вызвать дискомфорт, поскольку желудок за многие годы «тепличного» существования в значительной степени отвык переваривать грубую пищу. В результате клетчатка попадает в кишечник в полуобработанном виде.
У большинства ых людей кишечник бывает сильно загрязнен глинообразными наслоениями, каловыми камнями и слизью. В этом «тихом болоте» с организмом превосходно сожительствуют (медики говорят, персистируют) целые колонии патогенных микроорганизмов, так как ослабленная иммунная система современного человека в состоянии нейтрализовать лишь часть болезнетворных «квартирантов».
Но вот вы решили приобщиться к черному хлебу, а значит, грубая клетчатка стала регулярно поступать в желудок и кишечник. Конечно, она, подобно наждачной бумаге, в течение какого-то времени будет травмировать изнеженную сдобами и тортами слизистую оболочку желудка, а затем и стенки кишечника, срывая с них многочисленные поселения болезнетворных бактерий. Им, бактериям, чтобы выжить, ничего не остается делать, как начать интенсивно размножаться. Новые полчища микроорганизмов уже в значительно большем объеме используют в качестве пищи содержимое кишечника, больше выделяя при этом метана, сероводорода, токсинов. В результате человек ощущает кишечный дискомфорт, и у него возникает желание поскорее вернуться к такому привычному, «безобидному» и вкусному белому хлебу.
Чтобы этого не случилось, от вас потребуется элементарная выдержка и выполнение простых правил. Прежде всего следует понять, что только тщательно пережевываемая пища, неважно, мясо это или компот, полностью усваивается организмом, что предотвращает гнилостные процессы в кишечнике. А чтобы ее тщательно пережевать, необходимо сделать от 30 до 50 движений нижней челюстью. Правда, на это уходит полминуты, а обед растягивается на полчаса. Зато вы будете уверены, что организм сможет одновременно переварить и черный хлеб, и картофель, и мясо, то есть продукты, по мнению некоторых диетологов, совершенно не совместимые. Уже через месяц вы заметите, что стали стройнее и энергии прибавилось, а пищи, чтобы насытиться, требуется значительно меньше, чем раньше. Вот тогда вы похудеете и незаметно для себя перейдете на условно раздельное питание, и вам не захочется съедать за один присест первое, второе, да еще два третьих блюда.
Кстати, о третьих блюдах, а точнее о потреблении жидкости. Ее в виде компотов, киселей, кофе, чая надо раз и навсегда отделить по времени от приема пищи. Приучите себя и детишек выпивать напитки за 20—30 минут до еды. За это время слизистая желудка практически полностью всасывает сладкий чай или кофе. Кроме того, заблаговременное поступление в организм жидкости способствует выработке полноценных пищеварительных соков и слюны. Тщательно пережеванная пища (не имеет значения — животная она или растительная) в этом случае переварится в желудке за 60—90 минут и поступит в двенадцатиперстную кишку для дальнейшей обработки.
Следовательно, есть большой смысл в том, чтобы не пить в течение одного-полутора часов после еды, даже если очень хочется. Со временем это станет хорошей привычкой и даже нормой жизни, и вы сможете оздоровить не только желудочно-кишечный тракт, но и весь организм без медикаментов и дополнительных затрат. Да и жидкости надо выпивать за день не менее 2 литров.
Люди, уже привыкшие к черному хлебу, знают, что от свежего хлеба, особенно ржаного, может сильно пучить живот, может возникнуть диспепсия, метеоризм. Поэтому они предпочитают есть зачерствевший, 1—2-дневный хлеб. В этом есть смысл. Если мякиш свежего хлеба проглатывается почти не пережеванным, то черствый хлеб удается отправить в пищевод, только хорошо измельчив зубами и увлажнив его большим количеством слюны. Это тот самый случай, когда во рту при длительном пережевывании крахмалистые вещества и сахара полностью обрабатываются ферментами, содержащимися в слюне, что резко снижает несварение пищи в кишечнике и исключает болезненные явления, сопутствующие этому.
Когда заходит разговор о хлебе, мне вспоминаются школьные уроки по биологии. Учитель предлагал нам, юнцам, ощутить вкус черного хлеба. И мы старательно выполняли его задание. В первые секунды пережевывания хлебного ломтика казалось, что хлеб кислый, чуть позже он становился просто вкусным, а после превращения его в жидкую кашицу появлялся явно сладкий привкус — и это у черного хлеба! Значит, и в нем есть углеводы? Да, есть, но в меньшем количестве, чем в белом. Ведь черный хлеб изготавливают из муки грубого помола, а в ней присутствует достаточно большая доля отрубей. Именно отруби являются природной кладовой витаминов группы В. Особенно много в них тиамина — витамина В1 — энзима, чрезвычайно важного для функционирования центральной, эндокринной, сердечнососудистой, пищеварительной и других систем организма. Отруби богаты микроэлементами (Са, Mg, Zn, Mo, Cu, Fe), а также органическим кремнием, незаменимым «строительным» материалом соединительной и эпителиальной ткани. Наконец, в отрубях много грубой клетчатки — прекрасного природного сорбента, обеспечивающего очистку желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.
Факты свидетельствуют, что, приобщаясь к черному хлебу, здоровые люди сохраняют свое здоровье, а больные чувствуют себя лучше.
agrinews.com.ua