• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Слишком белый хлеб или основы правильного питания
    Опубликовано: 2013-02-11 11:23:09

    ый человек для под­держания жизненных сил должен ежедневно полу­чать с пищей 350—500 г углеводов. Они обеспечивают его энергией, кото­рая расходуется при выполнении физической и, не удивляйтесь, ум­ственной работы. Углеводы могут на­капливаться в организме, и если их накапливается слишком много, они превращаются в липиды, или, попросту говоря, в жиры.

    Вот откуда появляются на животе, бедрах, плечах, подбородке жировые отложения, в шутку величаемые в народе «трудовыми мозолями». Тут самое время поближе познакомиться с любимым добройиной человече­ства продуктом — белым хлебом.

    ый человек за день может съесть полкилограмма хлеба. Ну разве это много, скажете вы, за завтраком, обедом и ужином съедать по 150— 200 г хлеба? Если белого — то очень много! В белом хлебе из муки I сорта содержится около 52% зернового крахмала и только приблизительно 8% растительного белка, причем биологи­ческая ценность его не высока, значи­тельно ниже, чем, например, у белков, входящих в состав бобовых.

    Не надо забывать и о том, что Рос­сия — «картофельная» страна и все мы любим вареную и жареную картош­ку. Полкилограмма картофеля за день, а для сельского жителя это норма, — и вот еще лишние углеводы, которые откладываются в организме про запас при малоподвижном образе жизни. Возьмите справочник по диетическому питанию и посмотрите, сколько углево­дов содержится в других продуктах (крупах, макаронах и т. п.), которые практически ежедневно бывают на нашем столе, добавьте сюда конфеты, шоколад, сладкие напитки, оладьи и блины из белой пшеничной муки, и ста­нет очевидным, что люди просто «уто­пили» себя в углеводах. Их потребление зачастую намного превышает 500 г в день.

    Многие, сознавая малую питатель­ную ценность белого хлеба, все же отдают ему предпочтение, поскольку бытует мнение, что черный хлеб вызы­вает изжогу, отрыжку, метеоризм, кишечные колики. В самом деле, замена продуктов тонкой обработки (изделий из белой муки) черным хле­бом, содержащим значительно больше грубой клетчатки, может вызвать дис­комфорт, поскольку желудок за мно­гие годы «тепличного» существования в значительной степени отвык перева­ривать грубую пищу. В результате клетчатка попадает в кишечник в полуобработанном виде.

    У большинства ых людей кишечник бывает сильно загрязнен глинообразными наслоениями, кало­выми камнями и слизью. В этом «тихом болоте» с организмом превосходно сожительствуют (медики говорят, персистируют) целые колонии патогенных микроорганизмов, так как ослаблен­ная иммунная система современного человека в состоянии нейтрализовать лишь часть болезнетворных «кварти­рантов».

    Но вот вы решили приобщиться к черному хлебу, а значит, грубая клет­чатка стала регулярно поступать в желудок и кишечник. Конечно, она, подобно наждачной бумаге, в течение какого-то времени будет травмировать изнеженную сдобами и тортами слизи­стую оболочку желудка, а затем и стенки кишечника, срывая с них много­численные поселения болезнетворных бактерий. Им, бактериям, чтобы выжить, ничего не остается делать, как начать интенсивно размножаться. Новые полчища микроорганизмов уже в значительно большем объеме ис­пользуют в качестве пищи содержимое кишечника, больше выделяя при этом метана, сероводорода, токсинов. В результате человек ощущает кишеч­ный дискомфорт, и у него возникает желание поскорее вернуться к такому привычному, «безобидному» и вкус­ному белому хлебу.

    Чтобы этого не случилось, от вас потребуется элементарная выдержка и выполнение простых правил. Прежде всего следует понять, что только тща­тельно пережевываемая пища, неваж­но, мясо это или компот, полностью усваивается организмом, что предот­вращает гнилостные процессы в кишечнике. А чтобы ее тщательно пережевать, необходимо сделать от 30 до 50 движений нижней челюстью. Правда, на это уходит полминуты, а обед растягивается на полчаса. Зато вы будете уверены, что организм смо­жет одновременно переварить и чер­ный хлеб, и картофель, и мясо, то есть продукты, по мнению некоторых диетологов, совершенно не совмести­мые. Уже через месяц вы заметите, что стали стройнее и энергии прибави­лось, а пищи, чтобы насытиться, требу­ется значительно меньше, чем раньше. Вот тогда вы похудеете и незаметно для себя перейдете на условно раз­дельное питание, и вам не захочется съедать за один присест первое, вто­рое, да еще два третьих блюда.

    Кстати, о третьих блюдах, а точнее о потреблении жидкости. Ее в виде компотов, киселей, кофе, чая надо раз и навсегда отделить по времени от приема пищи. Приучите себя и детишек выпивать напитки за 20—30 минут до еды. За это время слизистая желудка практически полностью всасывает сладкий чай или кофе. Кроме того, заблаговременное поступление в орга­низм жидкости способствует выра­ботке полноценных пищеварительных соков и слюны. Тщательно пережеван­ная пища (не имеет значения — жи­вотная она или растительная) в этом случае переварится в желудке за 60—90 минут и поступит в двенадца­типерстную кишку для дальнейшей обработки.

    Следовательно, есть большой смысл в том, чтобы не пить в течение одного-полутора часов после еды, даже если очень хочется. Со временем это станет хорошей привычкой и даже нормой жизни, и вы сможете оздоро­вить не только желудочно-кишечный тракт, но и весь организм без медика­ментов и дополнительных затрат. Да и жидкости надо выпивать за день не менее 2 литров.

    Люди, уже привыкшие к черному хлебу, знают, что от свежего хлеба, осо­бенно ржаного, может сильно пучить живот, может возникнуть диспепсия, метеоризм. Поэтому они предпочитают есть зачерствевший, 1—2-дневный хлеб. В этом есть смысл. Если мякиш свежего хлеба проглатывается почти не пережеванным, то черствый хлеб удается отправить в пищевод, только хорошо измельчив зубами и увлажнив его большим количеством слюны. Это тот самый случай, когда во рту при длительном пережевывании крахма­листые вещества и сахара полностью обрабатываются ферментами, содер­жащимися в слюне, что резко снижает несварение пищи в кишечнике и исключает болезненные явления, сопутствующие этому.

    Когда заходит разговор о хлебе, мне вспоминаются школьные уроки по биологии. Учитель предлагал нам, юнцам, ощутить вкус черного хлеба. И мы старательно выполняли его зада­ние. В первые секунды пережевывания хлебного ломтика казалось, что хлеб кислый, чуть позже он становился про­сто вкусным, а после превращения его в жидкую кашицу появлялся явно сладкий привкус — и это у черного хле­ба! Значит, и в нем есть углеводы? Да, есть, но в меньшем количестве, чем в белом. Ведь черный хлеб изготавли­вают из муки грубого помола, а в ней присутствует достаточно большая доля отрубей. Именно отруби явля­ются природной кладовой витаминов группы В. Особенно много в них тиа­мина — витамина В1 — энзима, чрезвы­чайно важного для функционирования центральной, эндокринной, сердечно­сосудистой, пищеварительной и других систем организма. Отруби богаты микроэлементами (Са, Mg, Zn, Mo, Cu, Fe), а также органическим кремнием, незаменимым «строительным» мате­риалом соединительной и эпителиаль­ной ткани. Наконец, в отрубях много грубой клетчатки — прекрасного при­родного сорбента, обеспечивающего очистку желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.

    Факты свидетельствуют, что, при­общаясь к черному хлебу, здоровые люди сохраняют свое здоровье, а больные чувствуют себя лучше.

    wbc2t/

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.