• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Миндаль - полезные и лечебные свойства ореха
    Опубликовано: 2013-05-06 06:43:52

    У древних фригийцев миндаль почитался как мужской символ. По преданию, этот плод появился из мужских ий двуполой богини Кибелы, которую фригийцы считали прародительницей всего сущего на земле, олицетво­рением плодородия. Из миндаля явился на свет не­бывалой красоты юный бог Аттис, в которого влюби­лась Кибела. Но Аттис пред­почел богине земную де­вушку и женился на ней. Не­годующая Кибела явилась на свадьбу и наслала на всех присутствующих безу­мие. Обезумевший Аттис бежал в горы, где оскопил себя и умер. Зевс по прось­бе раскаявшейся Кибелы сделал те­ло Аттиса вечно юным и нетленным. Из его крови вырастают весенние цветы и деревья. Такова история миндаля во фригийской мифологии.

     

    А в традиционной символике Ки­тая миндаль, напротив, воплощаете себе женскую красоту, нежность, грацию и «стойкость в печали».

     

    Цветы миндаля много раз упо­минаются и в Библии. С ними, на­пример, связана притча о чуде «рас­цветшего жезла» Аарона. Когда воз­ник спор за первосвященство среди двенадцати колен Израилевых, Мо­исей, по совету Бога, взял у каждого из колен по жезлу и положил их в скинию (шатер). Наутро лишь жезл Аарона из рода Левитов «расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндали» (Четвертая книга Моисее­ва. Числа. Гл.17: 1-11).

     

    Позже розовый цвет миндаля стал эмблемой всеобщего воскре­сения «Во Христе». А овальная фор­ма ореха стала прообразом мандорлы (в переводе с итальянского man-dorla — миндаль). Так было названо мистическое сия­ние, в котором в Ви­зантии и на Западе изображались Хри­стос и Богоматерь. Символика мандорлы восходит к «мис­тическому минда­лю» согласно тексту пророка Иеремии: «И было слово Гос­подне ко мне: что видишь, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дере­ва» (Книга пророка Иеремии. Гл.1:11).

    Плод миндаля популярен и в на­родном творчестве. Именно от него (а не от огурца) про­изошел знаменитый восточный орна­мент, состоящий из элементов оваль­ной формы, кото­рый принято теперь называть мотивом с «огурцами» или «восточной пальметтой». Он получил большое распространение и в Рос­сии, особенно в росписи тканей для платков (платки «с огурцами»).

    Миндаль действительно поэти­чен. Небольшое гибкое деревце весной покрывается нежнейшими, ду­шистыми бело-розовыми цветами (кстати, оно относится к семейству розоцветных). Сам плод тоже кра­сив: изысканная форма, «ажурная» скорлупа (вдавленные точки созда­ют на ней своеобразный узор).

    Но ценность миндаля, конечно, этим не исчерпывается. И в древно­сти, и сейчас его выращивают в ос­новном ради непо­вторимых по вкусу плодов. В античные времена он произ­растал в Восточном Средиземноморье, в Аравии. Позже получил распрост­ранение на всем юге Европы, был завезен в Молда­вию, Крым, Закав­казье, Среднюю Азию.

    Миндальные орехи в свежем ви­де очень вкусны. Правда, миндаль бывает и сладким, и горьким. Горький миндаль более аро­матен, он использу­ется в основном в парфюмерии и в медицине (женщи­ны давно оценили омолаживающий эффект миндаль­ного молочка). А вот употреблять горький миндаль в пищу не стоит — это опасно. В его ядре содержится до трех процентов гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота. В соединении с калием она образует цианистый калий — сильнейший яд. Криминалисты знают: если от бока­ла, из которого пил потерпевший, пахнет миндалем, то эту улику надо приобщить к делу: вполне возможно имело место отравление.

    Из плодов миндаля, и сладкого, и горького, получают чрезвычайно ценное миндальное масло. Оно не Узоры на ткани «восточная пальметта». Россия, XIX в. имеет запаха, не высыхает на возду­хе и легко растворяется в эфире. Кожуру плодов используют для под­краски вин и тканей, а также в про­изводстве ка. Миндальные от­руби (жмых) очень хорошо смягчают кожу. Именно из них готовится кос­метическое молочко.

    Вкус сладкого миндаля ни с чем не сравнишь: сладковатый, но с пря­ным оттенком. Его едят в свежем и подсушенном виде, используют в кондитерском производстве. В ме­дицине из ядер миндального ореха готовят специальную эмульсию, применяемую как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Кстати, замечено: ес­ли съесть 10 ядер сладкого миндаля и запить их водой — пройдет изжога.

    А по содержанию калия, магния и марганца этот плод превосходит все другие орехи, в том числе и грецкие. Калий и магний необходи­мы организму человека прежде все­го для предупреждения таких гроз­ных заболеваний, как инфаркт и ин­сульт. А в марганце более всего нуж­даются будущие мамы. Недостаток этого минерала, согласно новей­шим исследованиям, ослабляет ма­теринский инстинкт и уменьшает выработку у кормящей женщины молока. Не исключено, что этот эф­фект был подмечен давно. И может быть, силуэту Богоматери с младен­цем придавалась форма мадорлы именно по этой причине.

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.