У древних фригийцев миндаль почитался как мужской символ. По преданию, этот плод появился из мужских ий двуполой богини Кибелы, которую фригийцы считали прародительницей всего сущего на земле, олицетворением плодородия. Из миндаля явился на свет небывалой красоты юный бог Аттис, в которого влюбилась Кибела. Но Аттис предпочел богине земную девушку и женился на ней. Негодующая Кибела явилась на свадьбу и наслала на всех присутствующих безумие. Обезумевший Аттис бежал в горы, где оскопил себя и умер. Зевс по просьбе раскаявшейся Кибелы сделал тело Аттиса вечно юным и нетленным. Из его крови вырастают весенние цветы и деревья. Такова история миндаля во фригийской мифологии.
А в традиционной символике Китая миндаль, напротив, воплощаете себе женскую красоту, нежность, грацию и «стойкость в печали».
Цветы миндаля много раз упоминаются и в Библии. С ними, например, связана притча о чуде «расцветшего жезла» Аарона. Когда возник спор за первосвященство среди двенадцати колен Израилевых, Моисей, по совету Бога, взял у каждого из колен по жезлу и положил их в скинию (шатер). Наутро лишь жезл Аарона из рода Левитов «расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндали» (Четвертая книга Моисеева. Числа. Гл.17: 1-11).
Позже розовый цвет миндаля стал эмблемой всеобщего воскресения «Во Христе». А овальная форма ореха стала прообразом мандорлы (в переводе с итальянского man-dorla — миндаль). Так было названо мистическое сияние, в котором в Византии и на Западе изображались Христос и Богоматерь. Символика мандорлы восходит к «мистическому миндалю» согласно тексту пророка Иеремии: «И было слово Господне ко мне: что видишь, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева» (Книга пророка Иеремии. Гл.1:11).
Плод миндаля популярен и в народном творчестве. Именно от него (а не от огурца) произошел знаменитый восточный орнамент, состоящий из элементов овальной формы, который принято теперь называть мотивом с «огурцами» или «восточной пальметтой». Он получил большое распространение и в России, особенно в росписи тканей для платков (платки «с огурцами»).
Миндаль действительно поэтичен. Небольшое гибкое деревце весной покрывается нежнейшими, душистыми бело-розовыми цветами (кстати, оно относится к семейству розоцветных). Сам плод тоже красив: изысканная форма, «ажурная» скорлупа (вдавленные точки создают на ней своеобразный узор).
Но ценность миндаля, конечно, этим не исчерпывается. И в древности, и сейчас его выращивают в основном ради неповторимых по вкусу плодов. В античные времена он произрастал в Восточном Средиземноморье, в Аравии. Позже получил распространение на всем юге Европы, был завезен в Молдавию, Крым, Закавказье, Среднюю Азию.
Миндальные орехи в свежем виде очень вкусны. Правда, миндаль бывает и сладким, и горьким. Горький миндаль более ароматен, он используется в основном в парфюмерии и в медицине (женщины давно оценили омолаживающий эффект миндального молочка). А вот употреблять горький миндаль в пищу не стоит — это опасно. В его ядре содержится до трех процентов гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота. В соединении с калием она образует цианистый калий — сильнейший яд. Криминалисты знают: если от бокала, из которого пил потерпевший, пахнет миндалем, то эту улику надо приобщить к делу: вполне возможно имело место отравление.
Из плодов миндаля, и сладкого, и горького, получают чрезвычайно ценное миндальное масло. Оно не Узоры на ткани «восточная пальметта». Россия, XIX в. имеет запаха, не высыхает на воздухе и легко растворяется в эфире. Кожуру плодов используют для подкраски вин и тканей, а также в производстве ка. Миндальные отруби (жмых) очень хорошо смягчают кожу. Именно из них готовится косметическое молочко.
Вкус сладкого миндаля ни с чем не сравнишь: сладковатый, но с пряным оттенком. Его едят в свежем и подсушенном виде, используют в кондитерском производстве. В медицине из ядер миндального ореха готовят специальную эмульсию, применяемую как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Кстати, замечено: если съесть 10 ядер сладкого миндаля и запить их водой — пройдет изжога.
А по содержанию калия, магния и марганца этот плод превосходит все другие орехи, в том числе и грецкие. Калий и магний необходимы организму человека прежде всего для предупреждения таких грозных заболеваний, как инфаркт и инсульт. А в марганце более всего нуждаются будущие мамы. Недостаток этого минерала, согласно новейшим исследованиям, ослабляет материнский инстинкт и уменьшает выработку у кормящей женщины молока. Не исключено, что этот эффект был подмечен давно. И может быть, силуэту Богоматери с младенцем придавалась форма мадорлы именно по этой причине.
agrinews.com.ua