Полезна ли малина? Безусловно полезна. Раньше заготовки из малины на зиму имелись практически в каждом доме. В случае простуды больного поили горячим чаем с малиной, протертой с сахаром, а сегодня мы все чаще стараемся победить болезнь таблетками, забывая о старых и проверенных методах.
Чем полезна малина?
Малина является наиболее полезной ягодой. В ней содержится салициловая кислота, она воздействует на организм человека подобно аспирину, но только без вредного влияния на слизистую оболочку желудка. Малина способствует выводу жидкости из организма. Эта ягода имеет низкую калорийность, что делает ее диетическим продуктом. В малине также содержится большое количество эллаговой кислоты улучшающей мужскую потенцию и полезную для профилактики рака. Отвар из листьев и настой малины применяются при лечении бронхита, ларингита и как отхаркивающее средство. В большом количестве, находящееся в ягоде железо сохраняет здоровье зубов и костей. Надо знать, что дикая малина эффективнее садовой.
Малина в народной медицине
При ангине. 2 столовых ложки ягод залить 2 стаканами кипятка. Настоять 3 часа укутав полотенцем. Принимать по полстакана 3 раза в день. Этим настоем также полезно полоскать горло.
При гриппе, простуде. 3 столовых ложки ягод малины залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение часа укутав полотенцем. Принимать 3-4 раза в день перед едой.
При герпесе. 1 столовую ложку измельченных веточек малины залить пол литром кипятка, настаивать укутав 3 часа, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день.
При поносе. 2 столовых ложки листьев малины залить пол литрами кипятка и настаивают в течение 2 часов. Принимать пол стакана 3 раза в день до еды.
Малиновая диета
Так как малина является низкокалорийным продуктом, ее используют в различных диетах для похудения и используют для разгрузочных дней.
Разгрузочные дни проводятся 2 раза в неделю с перерывом в 2 дня. За 5 приемов пищи можно съесть 500-700 граммов ягод малины. Последний прием должен быть не позднее 3 часов до сна. В течение дня можно пить зеленый чай без сахара. Перед сном полезно выпить стакан кефира.
Чем полезна малина в косметике?
В косметике малину применяют как увлажняющее, питательное, омолаживающее и отбеливающее средство. Особенно она полезна для жирной кожи.
Малиновая маска. 2 столовой ложки малиновой кашицы смешать с 1 чайной ложкой меда. Наносится на 20 минут на лицо, затем смывается прохладной водой.
Малино-молочная маска. Сок выжатый и процеженный из 100 граммов малины смешивают с 2 столовыми ложками свежего молока. Накладывают маску на шею и лицо на 20 минут. Затем смывают прохладной водой.
Сок малины в кубиках. Выжать в формочки сок из малины и поставить в морозильную камеру. Два раза в неделю кубиками следует массировать лицо. Кожа освежается и омолаживается.
Мазь из сока малины. При кожных сыпях и угрях используют мазь из свежего сока со сливочным маслом (1:4).
Отваром из листьев малины ополаскивают голову после мытья для улучшения роста волос и их укрепления.
Чтобы окрасить волосы в черный цвет используют поташ с отваром из листьев малины.
Малина в кулинарии
Из малины варят варенье, делают компоты, выжимают соки и просто едят.
Варенье из малины
1 кг ягод малины, 1,4 кг сахара
Перебранные ягоды засыпать 700 граммами сахара и поставить на 8 часов в прохладное место. Выделившийся сок отделить и засыпать оставшейся частью сахара, нагреть до кипения, чтобы он полностью растворился. Полученный сироп охладить, добавить ягоды и варить до готовности периодически помешивая и удаляя пену. После варки варенье охладить и разлить по банкам.
Компот из малины с сахаром
1 кг ягод малины, 1 кг сахара.
Ягоды уложите в банки, пересыпая сахаром. Через 20 минут когда ягоды осядут, дополните банки малиной доверху, простерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 8 минут, литровые - 12 минут.
Мармелад из малины и смородины
500 г малины, 500 г красной смородины, 800 г сахара, порошковая лимонная кислота на кончике ножа, сахарная пудра. Промытые ягоды положить в кастрюлю и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить 15 минут. Протереть ягоды через мелкое сито. Получившееся пюре переложить в чистую кастрюлю и уваривать на слабом огне, пока масса не уменьшится в два раза. Высыпать сахар, добавить лимонную кислоту и варить мармелад 40 минут, время от времени снимая пенку. После закипания мармелад необходимо помешивать деревянной ложкой. Горячий мармелад разлить в неглубокие формы и оставить остывать. Затем поместить на 1 час холодильник. После затвердения мармелад разрезать на маленькие кусочки.
agrinews.com.ua