Замучили диеты. То блюдо жирное, то калорийное. Это слишком сладкое, а это слишком соленое. Питаемся беспорядочно, гамбургерами с колой. Мало двигаемся – гиподинамия. Отложение жира и солей. Надо вести здоровый образ жизни, соответственно питание должно быть сбалансированным. Необходимо подсчитывать калории. И так всю жизнь. Интересно, как я питался если бы во мне было не 89 кг, а правильных 76? Помечтаю...
Что такое правильный обед?
Обедать лучше в промежутке с 12 по 15. В этот промежуток дня самое время оказать организму энергетическую подпитку. Да и расщепление пищевых ферментов активизируется. Если завтрак был поздний и плотный, то обед можно начать ближе к 15.
Обед является самой главной трапезой дня (впрочем, для некоторых ужин). Это как правило, второй или третий прием пищи, который следует за завтраком. Он является наиболее обильным и не обходится без горячей пищи. Меню обеда может состоять от 2 до 4 блюд. В классическом варианте их должно быть 4: закуска, суп, второе и десерт.
Правильный обед – закуски
Вначале подают небольшие порции солоноватого и острого кушанья. Они благотворно воздействуют на наше пищеварение,ждая аппетит и подготавливают желудок к усвоению следующих более калорийных блюд. Часто закуска употребляется вместе с аперитивом ( ь, который вызывает аппетит, чаще всего вино ). Бывают горячие и холодные закуски. К традиционно русским закускам относятся маринованные или соленые огурцы, квашенная капуста, соленые грибы, сельдь и понятное дело икра, как красная так и черная. Ну, и святое дело, к икре не возбраняется «Столовое вино №21» (водка высокого качества выпускаемая Петром Смирновым к Императорскому двору).
Немцы предпочитают на закуску форшмак – блюдо из сельди запеченной с картофелем. Это горячее блюдо также может сопровождаться холоднойой.
Американские закуски (снеки), чаще всего состоят из чипсов , орехов и шоколада с различными пищевыми добавками. Поэтому-то мы и стройнее их. И аперитива можем употребить больше.
Правильный обед – супы
После того как аппетит разыгрался и пищеварительные процессы активизировались переходим к супам.
Суп – блюдо жидкое, а потому полезное и легкоусваиваемое. Наполовину состоит из воды. В современном понимании суп как блюдо известен около 500 лет, с тех пор как появилась крепкая и неокисляемая посуда. Супов существует великое множество. Горячие и холодные. На воде, на квасе, на пиве, на молоке, на рассоле, на соке, на вине. Овощные, фруктовые, крупяные, мясные, рыбные,грибные и т. д. и т. п.
Русская кухня также может похвастаться большим набором супов. Самые популярные это, разумеется щи, борщ и рассольник.
Щи в России считаются первым блюдом. Заправляется сметаной уже на столе и к ним могут быть поданы шанежки или ватрушки.
Ну, и борщ, конечно...
«Никанор Иванович налил лафитничек (стопочку авт.), выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три кусочка селедки… и в это время Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.»
М. Булгаков «Мастер и маргарита».
Правильный обед – второе блюдо
Третьим после закусок и супов подается второе блюдо. Вторые блюда калорийны и хорошо насыщают. Вторых блюд существует великое множество. Но мы поговорим о традиционных русских блюдах. Выбор блюда зависит от многих причин. Понятно, что в пост приходится воздерживаться от мясного. Но среди вторых блюд преобладают именно мясные. В русской кухне можно выделить три разновидности мясных вторых блюд. Отварное мясо одним большим куском, сваренное в супах, а затем употребляемое как второе блюдо. Блюда из мелких кусков мяса, печени, сальника и пр. запекаемые вместе с крупами. И жаркое, блюдо из цельной птицы , животного или крупной их части зажаренной на противне.
Замечу, что всевозможные фрикадельки, котлеты, кнели и пр. являются заимствуемыми блюдами.
На жаркое неплохо заказать говядину. Но я попробую жаренного поросенка. Наиболее простой способ приготовления.
Поросенок жареный
1 молочный поросенок (1,5-2 кг), 0,5 кг гречневой крупы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Поросенка вымыть и подержать 5 минут в холодной воде. Опустить в кипяток на 3 минуты, аккуратно очистить от щетины, натереть мукой и опалить. Распороть , выпотрошить и вымыть. При подготовке поросенка надо стараться не повредить кожу.
Круто приготовленную, сдобренную сливочным маслом гречневую кашу умеренно посолить, добавить мелко нарубленный ливер поросенка.
Поросенка заполнить кашей равномерно, сохраняя его форму. Зашить крепкой нитью. Положить тушку на три-четыре березовых палочки, чтобы она не касалась противня. Обмазать поросенка растительным маслом, сверху залить сливочным и поставить в нагретую духовку для зарумянивания. Перевернуть и зарумянить другую сторону. В течении часа жарить попеременно поворачивая и поливая стекающим соком. Еще 15 минут жарить спинкой вверх.
Жаркое готово.
Правильный обед – десерт
Десерты завершают обед. Они обеспечивают организм необходимыми сахарами, отличаются ароматом и приятным вкусом.
Компот.
Надеюсь читатели меня простят, но настало время обеда. Меня уже ожидают на закуску соленые грибочки, икра черная и аперитив. Так что, простите - подробнее о десерте и, в частности о компоте, в следующих статьях. Но отзыв, пожалуйста, оставьте.
agrinews.com.ua