Вспоминаю свои детские годы в деревне. Бегать босиком с деревенскими мальчишками считалось делом обычным и даже полезным. Неудивительно, что царапины на ногах появлялись почти каждый день. Но нас это не очень беспокоило и нам было не до гигиены. Вдоль тропинок и дорог росло удивительное растение – подорожник. Достаточно было прилепить листочек подорожника к ранке и можно было бежать дальше. Уважение к этому растению мне привила моя бабушка, которая знала десятки его лечебных свойств и применяла их на практике. Я давно уже не бегаю босиком и не царапаю себе ноги, но на моем приусадебном участке всегда растет подорожник. Он не приносит ни плодов ни ягод, но целебные свойства его листьев, корня и семян уникальны.
Подорожник это многолетняя трава, реже однолетнее или полукустарное растение из семейства Подорожниковых. Подорожник неприхотливое растение и любят расти вдоль дорог, на пустырях, в степях, на лугах и на моем участке. Несмотря на то, что некоторые считают подорожник сорный травой - есть его виды внесенные в Красную книгу.
Чем полезен подорожник?
Подорожник как лечебное средства был известен в Китае еще 3000 лет назад, где его собирали в медицинских целях. В Древнем Риме и Греции семена подорожника использовали при лечении болезней желудка, кишечника и дизентерии. Его листья содержат горькие , тероидные, пектиновые и дубильные вещества, каротин, витамины С, К, пантотеновую и органические кислоты, много микроэлементов и других веществ.
Подорожник в народной медицине
Подорожник широко применяется народной медициной. Особенно он полезен в лечении онкологических заболеваний.
При раке желудка. Отжать сок из листьев , собранный сразу после цветения подорожника, смешать пополам с медом и варить 20-25 минут на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке – держать во рту до растворения понемного проглатывая 3 раза в день. Для полного курса необходимо 3 литра смеси.
Размельчить свежесобранные листья, посыпать равным количеством сахара, тщательно перемешать и дать настоять 15 дней в темном месте. Полученную жидкость пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды при раковых заболеваниях.
Отвар из подорожника при заболеваниях органов дыхания. 2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка и кипятят на малом огне 15 минут, затем настаивают 1 час, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день как отхаркивающее.
При воспалительных заболеваниях кожи, ранах, ожогах в виде истолченной массы применяется наружно.
Часто сменяемые сочные листья подорожника применяются как первая помощь при укусах ос, пчел, змей. Когда нет возможности обратиться к врачу. Они отсасывают яд и предупреждают появление припухлостей.
При зубной боли поласкают рот отваром листьев подорожника.
Подорожник в кулинарии
В последние годы подорожник не пользуется популярностью в кулинарии, но были времена когда из его молодых листьев готовили салаты, супы и даже котлеты. А высушенные листья использовались для приготовления чая.
Салат из листьев подорожника с луком. 50 г молодых листьев подорожника, головка лука, 20 г тертого хрена, 20 г крапивы, 1 яйцо, соль, уксус. Листья подорожника и крапивы закладывают на 2 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют. Затем добавляют нарезанный лук, тертый хрен и солят. Сверху поливают мелконарезанное варенное яйцо и поливают сметаной.
Подорожник в косметологии
В косметологии подорожник в основном используют для приготовления увлажняющего настоя или отвара.
Для увлажнения и омолаживания кожи применяют компрессы с подорожником. 2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка, дают настояться полчаса, процеживают. Компресс меняют 3 раза, начиная с горячего 3 минуты, заканчивая холодным 5 минут.
Для увлажнения и очистки сухой кожи протирают ее смесью сока и воды в соотношении 1 к 3.
При раздражительной коже, очень полезны маски из настоя подорожника с крахмалом. Смесь наносится на полчаса на лицо, затем смывается водой.
Противопоказания подорожника
Несомненно подорожник обладает уникальными лечебными свойствами. Но в некоторых случаях он противопоказан. Не рекомендуется подорожник людям с повышеной кислотностью желудка, страдающим язвенной болезнью. Длительное и неумеренное употребление подорожника может привести к повышенной сворачиваемости крови, что может повысить склонность к тромбообразованию.
Инф.komy-za-50
agrinews.com.ua