Дыня — чрезвычайно ценный диетический продукт. Недаром мусульмане считали дыню священной, а поэты Древнего Востока посвящали этому удивительному растению немало стихов.
Плоды ее содержат сахара (до 15-20%), клетчатку, витамины С, Р, РР, каротин (провитамин А), фолиевую кислоту, пектины, минеральные соли (особенно много солей железа) и много других, полезных для организма веществ.
Дыня усиливает и улучшает сек-62 реторную и моторную функции органов пищеварения. Очень полезна она при анемии и атеросклерозе.
Рекомендуется дыня и ослабленным, истощенным детям. Она усиливает, аппетит, способствует более быстрому восстановлению сил.
Народная медицина рекомендует употреблять дынный сок при заболеваниях горла и разных видах кашля. Для лечения данных заболеваний лучшим рецептом будет: 1 ст. дынного сока 3 раза в день.
Давно подмечено, что плоды дыни оказывают успокаивающее воздействие, в связи с чем их рекомендуют при стрессах.
Дыню можно вялить, сушить, готовить из нее дынный мед (бекмес), повидло, варенье, компоты, муссы, цукаты.
Варенье из дыни. Спелую, дыню, очищенную от семян и корок, нарежьте ломтиками и положите в эмалированную кастрюлю. Залейте ее столовым уксусом так, чтобы он едва ее покрыл, закройте крышкой и оставьте на 2 дня. На третий день откиньте дыню на дуршлаг и дайте уксусу стечь. Опустите ломтики дыни в сироп и варите до мягкости.
Когда дыня становится мягкой, ее вынимают и кладут в стеклянные банки, а сироп продолжают варить, пока он не загустеет. Густым сиропом заливают кусочки дыни.
Сироп готовят из расчета: на 1 кг очищенной дыни 2 кг сахарного песка и 2,5 стакана воды.
Мякоть дыни так же используется для косметических целей.
Косметическая маска из дыни. После умывания теплой водой на лицо наносят кашицу из мякоти дыни, выдерживают около 15 минут и смывают, после чего кожу просушивают полотенцем и слегка смазывают любым питательным кремом.
agrinews.com.ua