• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Пять открытий в науке о питании
    Опубликовано: 2013-05-04 02:23:44

    За последние 15-20 лет медицинская наука сделала несколько револю­ционных открытий, связанных с влиянием питания на организм челове­ка. Они заставили пересмотреть старые теории диетотерапии, в том числе для почечных больных

     

    При хроническом гломерулонефрите (нефрите) диета является ведущим, подчас основным, методом лечения, позволяющим затормозить развитие тяжелого осложнения — почечной недостаточности. При правильном питании процесс склерози­рования сосудов почек замедляет­ся, и почки сохраняют способность нормально функционировать. Это дает возможность больным, страда­ющим хроническим нефритом, дол­го сохранять работоспособность.

     

    Я бы выделила пять открытий в науке о питании.

     

    Открытие первое. До недавнего времени основной причиной скле­розирования почек и прогрессирования почечной недостаточности считался избыток белка, особенно животного происхождения. Поэтому нефрологическим больным реко­мендовали низкобелковую высоко­калорийную диету.

     

    В начале 90-х годов XX века бы­ло доказано, что атеросклероз и нефросклероз (развитие склероза по­чек) развиваются по одному и тому же сценарию, и «виновниками» это­го процесса являются одни и те же факторы питания — избыток жира и высококалорийная еда. «Накопле­ние жиров в почечной ткани, как и при атеросклерозе, способствует развитию процесса склерозирова­ния» — к такому выводу пришли видные российские нефрологи.

     

    Низкокалорийное питание с ог­раничением жиров и белков — суть первого открытия в диетотерапии хронического нефрита.

    Открытие второе. Академиком А.Уголевым была вы­двинута новая теория ассимиляции пищевых веществ в организме че­ловека. Согласно этой теории, ве­щества, которые раньше считались балластными, так называемые «пи­щевые волокна», к которым относят клетчатку и пектины, на самом деле являются жизненно необходимыми, так как участвуют в холестериновом, белковом и углеводном обмене.

    Важным свойством клетчатки и пектинов является их способность на­бухать в кишечнике и поглощать из него холестерин и токсины. Они также способствуют выведению из организ­ма радионуклеидов. Кроме зерновых продуктов: хлеба из цельного (лучше пророщенного) зерна, каш из недроб­леных круп — пищевые волокна со­держатся во фруктах, овощах, зелени. Много их в сое, горохе, чечевице.

    Открытие третье. В середине XX века русский ученый биофизик Н.Эмануэль и американский ученый Д.Харман выдвинули гипотезу о том, что в развитии большинства болезней, в том числе и нефрита, повинны свободные радикалы. Ког­да их образуется слишком много, они начинают яростно атаковать клетки организма.

    К счастью, существует немало естественных веществ-антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. В организме человека существует защитная антиоксидантная система, включающая вита­мины, минералы, аминокислоты, ферменты. К наиболее эффектив­ным антиоксидантам относятся ви­тамины А, С, Е, 6;, В3, В6 и биофлавоноиды. Их много в овощах и фрук­тах с яркой желто-оранжевой окрас­кой, в таких приправах, как молодой красный перец, кардамон, в зеле­ном чае и красном вине. Высокими антиоксидантными свойствами об­ладает лук. Поэтому луковый суп с большим количеством лука, сварен­ного в шелухе, заправленный мор­ковью — эффективное средство за­щиты от нефросклероза.

    Свободные радикалы мы получа­ем и с пищей. Они образуются в растительных маслах при их непра­вильном хранении — на свету. Как правило, в магазинах и в продо­вольственных палатках бутылки с растительным маслом стоят на све­ту, и масло, естественно, портится.

    Я категорически не советую не­фрологическим больным употреб­лять любое растительное масло, кроме льняного и оливкового в же­лезных герметичных банках. Гораз­до лучше заменить его семенами, семечками и орехами. Особенно по­лезны пророщенные семена подсолнечника. Их можно есть, сколько захочется. Каши я рекомендую за­правлять семенем льна — слегка их поджарить, измельчить в кофемол­ке и добавлять по столовой ложке в любую кашу. Почечники могут употреблять и животные жиры, но в ограниченном количестве — сливочное масло не более 10-15 г вдень, свиное сало не более 20-30 г (но не каждый день).

    Открытие четвертое. Ученые Канады обратили внимание на то, что жите­ли стран, где традиционно едят мно­го рыбы и морепродуктов, меньше подвержены ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, тром­бозам. Как показали исследования последующих лет, жир океанических рыб богат особыми жирными кисло­тами, которые препятствуют отло­жению холестерина на стенках арте­рий, предотвращают склеивание тромбоцитов крови и стимулируют иммунную систему человека.

    Особенно полезна эйкозапентатеновая кислота. Больще всего ее в тресковом и китовом жире, мясе ста­вриды, лосося, скумбрии, сельди, сардины, мойвы, форели. Как пока­зали клинические испытания в веду­щих нефрологических клиниках ми­ра, употребление рыбы не менее 2-3 раз в неделю значительно улучшает показатели работы почек и препятст­вует развитию нефросклероза.

    Открытие пятое. Еще лет десять назад больным с нефритом запре­щали принимать аспирин. Сейчас стало известно, что воспалительный процесс в почках при нефрите акти­визирует процесс коагуляции — свертывания крови, в результате че­го происходит склеивание тромбо­цитов с образованием мелких тромбов. Это приводит к нарушению функции почек и склеротическим изменениям в них.

    Поэтому, чтобы эффективно тор­мозить прогрессирование нефрита, при лечении стали применять анти­коагулянты: гепарин (в стационар­ных условиях) и аспирин (в поликли­нических). Аспирин в нефрологии, так же как и в кардиологии, стал ле­карством номер один. Но если это так, то настало время пересмотреть запреты на некоторые продукты, ко­торые раньше исключались из пита­ния почечников из-за их антикоагулирующего действия.

    В первую очередь, это относится к морской капусте. Иногда на аптеч­ных упаковках морской капусты можно прочесть предупреждение о том, что этот продукт противопока­зан при нефрите. Теперь запрет снят. Больные с хроническим неф­ритом могут употреблять морскую капусту и блюда из нее при условии, что у них нет аллергии на йод.

    Еще одно «табу» относилось к шоколаду и какао. Но в последние два года появились многочисленные научные данные о целебных свойст­вах какао-бобов. В частности, в них содержатся биофлавоноиды, кото­рые препятствуют образованию тромбов, то есть действуют подобно аспирину. Так что пара долек горько­го шоколада хорошего качества или чашечка какао принесут больному нефритом только пользу.

    Итак, настало время пересмот­реть подходы к питанию больных хроническим нефритом. Обязатель­ным остается ограничение белка и соли. Количество потребляемой со­ли зависит от величины артериаль­ного давления — чем оно выше, тем меньше соли надо употреблять, вплоть до полного ее исключения. Полный отказ от белка для почечни­ков нежелателен — это значительно ослабит иммунитет. Даже ярым веге­тарианцам, заболевшим нефритом, я рекомендую включать в рацион молочно-кислые продукты, яйца и рыбу.

    Единой схемы питания для всех больных нет и быть не может. Диета подбирается индивидуально в зави­симости от типа нефрита, тяжести за­болевания, сопутствующих болезней.

    И в заключение о напитках. За­полнившие наши прилавки напитки типа «колы» и «пепси» напитками на­звать трудно — они не утоляют жаж­ду и содержат большое количество красителей и консервантов. В «нату­ральные» соки, несмотря на заман­чивую надпись «стопроцентный», часто добавляют красители, эссен­ции, консерванты. Поэтому лучше готовить соки дома — из яблок, апельсинов, моркови, свеклы, капу­сты. Это самое полезное питье.

    В кофе содержится много кофе­ина. Людям, страдающим заболева­ниями сердца, сосудов, гипертони­ей и хроническим нефритом, лучше употреблять кофейные напитки с цикорием. Хотя, конечно, чашечку хорошего натурального кофе боль­ной нефритом может иногда позво­лить себе, если артериальное дав­ление у него в норме. Сливки и ли­мон, добавленные в кофе, ослабля­ют его негативное действие.

    Черный и зеленый чаи, напротив, почечникам не противопоказаны. Катехины, витамин С и биофлавоно­иды, содержащиеся в чае, оказыва­ют антиоксидантное действие, дают противосклеротический эффект, ук­репляют стенки капилляров и улуч­шают кровообращение всех орга­нов, включая почки. Раньше полагали, что крепкий чай вызывает спазм периферических сосудов, и поэтому его не рекомендовали гипертони­кам. Однако исследования послед­них лет показали, что если завари­вать 1 чайную ложку чая в 150 мл во­ды, артериальное давление не по­высится, а вот головная боль и шум в ушах уменьшатся.

    Пить чай надо без сахара с не­большим количеством меда или мо­лока. Нефрологическим больным нужно отдавать предпочтение зеле­ному чаю, но и черный исключать не следует. А вот ароматизированные чаи пить не стоит, так как они содер­жат красители и консерванты.

    Очень полезен квас. Я советую постоянно иметь дома два кваса. Квас из шалфея должен быть всегда, а вот второй квас можно готовить из разных трав и плодов в зависимости от состояния здоровья и времени го­да. Например, при высоком артери­альном давлении подойдет квас из свеклы, в осенний сезон можно при­готовить квас из арбузных и тыквен­ных корок, летом — из любой лечеб­ной травы, весной — из крапивы. Особенно рекомендую нефрологи­ческим больным квас из конского ка­штана, осиновой коры, плодов мож­жевельника, кукурузных рылец, по­левого хвоща.

     

    wbc2t/

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.