Яйца – продукт питательный и популярный. К столь любимым многими желткам диетологи советуют относиться настороженно: в них много холестерина, отрицательно влияющего на сосуды. Зато белки содержат массу полезных веществ. Учитывая, что яйца – аллергенный продукт, не стоит есть их в больших количествах: дневная норма для ого человека – пара-тройка яиц.
И чем дольше вы готовили данный продукт, тем медленнее он переваривается, затрудняя процесс пищеварения и вызывая тяжесть в желудке. Но и рисковать, выпивая содержимое сырого яйца, ни в коем случае нельзя: птицы являются переносчиками неприятнейшего заболевания – сальмонеллеза. Да и без этой напасти хорошего мало – сырые яйца нашему желудку тоже не на пользу: мало того, что они плохо усваиваются сами по себе, так еще и препятствуют усвоению витаминов группы В.
Самыми лучшими считаются диетические яйца – им всего неделя «от роду», после этого срока яйцо называется столовым. Покупая яйца, обратите внимание на состояние скорлупы – она должна быть твердой (а у протухших яиц размягчается). Если принесенные домой яйца при приготовлении всплыли в воде, вы купили залежавшийся товар. Купленные в магазине или на рынке яйца можно отварить в большом количестве - так они могут, не теряя свежести, храниться в холодильнике не меньше недели. Еще один способ хранения, но уже сырых яиц – вылить их в какую-либо емкость и плотно закрыть ее, поместив затем в морозильную камеру.
Бывает, сварил яйца на завтрак, аина белка осталась на скорлупе. Обидно! Чтобы легко и быстро снять с готового яйца скорлупу, положите его в холодную воду на некоторое время, еще лучше – поместите под проточную струю холодной воды. Некоторые умельцы советуют протыкать скорлупу перед варкой, а потом остужать приготовленные яйца. Не советуем: можно перестараться с проколом, яйцо вытечет в кипящую воду, и будут вам яйца-пашот, а не всмятку или «в мешочек». Кто-то использует другой способ для чистого снятия скорлупы: варит яйца в круто посоленной воде.