Сбор овощей, если речь идёт об узких грядках, начинается уже с конца весны, продолжаясь таким образом всё лето и заканчиваясь лишь поздней осенью. Существуют три элементарных правила, которые касаются сбора овощей. Причём благодаря первым двум, сохраняется на должном уровне качество плодов, а третье повышает продуктивность культур, которые нужно собирать несколько раз за сезон.
1. Овощи, которые впоследствии будут перерабатываться или храниться, надо собирать только в сухую погоду. Это обусловлено тем, что собранные в период дождей овощи, намного больше подвержены гниению. Мало того, в них содержится меньше биологически-активных и минеральных соединений (к примеру, калия).
2. Лучше всего начинать сбор плодов ранним утром, а если нет такой возможности, тогда вечером. В середине дня, особенно в жаркую солнечную погоду, их собирать не следует.
3. Если не довести овощи до биологической слепоты, можно даже стимулировать плодоношение культур, которые собирают несколько раз в сезон.
Томаты снимают ещё бурыми или даже розовыми и немного побелевшими, но они должны достигнуть определённого для сорта размера.
Перцы снимают полноразмерными, когда они уже поспеют.
Огурцы собирают до наступления того времени, когда зеленцы станут максимального размера.
Если нужно снять кабачки цукини для зимнего хранения, их необходимо дорастить до максимально возможной величины и собрать до того, как кожица станет грубой. Кабачки для консервирования или непосредственного употребления в пищу снять нужно тогда, когда их вес ещё не превышает трети максимального. Плоды, из которых предполагается сделать соте или икру, собирают по достиженииины максимального веса.
Патиссоны, убираемые для цельноплодного консервирования, снимают совсем ещё маленькими, практически в стадии завязок. Для остального использования поступают по аналогии с кабачками цукини.
Кустовая фасоль, именуемая по-другому как фасоль на лопатку, представляет собой зелёные стручки, которые собирают несколько раз в течение одного сезона. Снимать их нужно приблизительно через 8-12 дней после того, как образовались завязи. Для получения спелого зерна стручки необходимо оставить на кустах до тех пор, пока не подсохнут створки.
Сбор тыквы отличается совсем другой тактикой, чем для кабачков и используется для того, чтобы получить наибольший урожай таких овощей. Это плодоносящая культура не относится к многосборовым, поэтому большинство появившихся завязей придётся удалить, оставив лишь два или три плода. Тыкву нужно снять как можно позже, но при этом не допустить её подмораживания. О наступлении подходящей стадии спелости свидетельствует то, что плодоножка очень легко отделяется от стебля. Только при соблюдении этих условий тыквы будут отлично храниться несколько месяцев.
Если огородник совсем недавно начал выращивать овощи именно на узких грядках, ему обычно бывает нелегко привыкнуть к тому факту, что овощи достигают своей спелости намного быстрее, чем при обычном огородничестве.
К примеру, свеклу и морковь, посеянные ещё весной, начинают собирать уже во второйине лета. Различия в сроках обусловлены только особенностями, характерными для каждого отдельного сорта. В любом случае, корнеплоды обычно убирают по мере созревания. Некоторые люди оставляют высохшие корнеплоды до осени, что незамедлительно приводит к резкому снижению качества: они поражаются почвенными вредителями, слизнями, трескаются, а во время осенних дождей вообще начинают подгнивать. Но это даже не главное. Ведь перестоявшие корнеплоды неизменно теряют свою способность к самоочищению. Другими словами по мере прекращения роста растений, останавливается процесс, вследствие которого мы получаем качественную продукцию даже при плохих экологических условиях.
Инф.kabluchok
agrinews.com.ua