Простой рецепт зефира. Впервые это слово – зефир - появилось в Древней Греции, и обозначало оно вовсе не сладкое нежнейшее лакомство, а теплый западный ветер. Вся история этого кушанья связана со странами Востока, откуда западные путешественники привозили удивительные сладости.
Рецепт зефира:
Сахар – 970 гр.
Вода – 235 мл.
Желатин -20 гр.
Уксус (эссенция) – 80 мл.
Лимон (сок) – 15 мл.
к – 37 мл.
Ванилин
Приготовление зефира:
В первую очередь нужно сварить сахарный сироп – проварить на огне слабой интенсивности сахар в воде примерно с полчаса. Готовность, по истечении этого времени можно проверить так: между пальцами покатать пару капель сиропа, а затем разжать их. Если потянется «ниточка» - сироп можно считать готовым.
Далее необходимо растворить желатин в кипяченой воде (охлажденной), с таким расчетом, чтобы ее объем превышал количество желатина в шесть раз. Когда образуется густая масса с крупинками, можно «расплавлять» ее на водяной бане.
В конце можно смешать ванилин, к, лимонный сок и уксусную эссенцию, после чего пора собирать все ингредиенты начинают смешиваться. Сахарный сироп и растворенный желатин взбивается до образования пышной пены, смешиваясь постепенно с ароматной чно-ванильной смесью.
Готовую массу через кондитерский мешок или шприц нужно уложить на противень, а как только зефир подсохнет – его можно дегустировать.
Инф.yakylinar
agrinews.com.ua