• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Сила минеральной воды
    Опубликовано: 2013-04-21 10:53:43

    Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы, поставляющие минеральную воду в бу­тылках по всему миру. Сохраняют ли минеральные воды свое лечебное значение и сегодня, в эпоху изобилия лекарств? Где брать эти воды, как ими пользоваться, как избежать подделок? На вопросы отвечает автор книги «Сам себе гомеопат: целебные минералы», врач-гомеопат, аллерголог и иммунолог Е. Ю. Зайцева.

     

    — Елена Юрьевна, зачем нам природные минеральные воды? Разве нельзя просто принимать не­обходимые минералы в виде препаратов или растворять их в той же воде?

     

    — Природные минеральные воды обладают уникальной структурой и свойствами, ведь они формировались в недрах земли, в совершенно особых условиях. Они проходят естественную обработку различными горными породами, высокими температурами, растворенными газами, всевозможными энергетическими полями. Эти воды несут огромную информацию в своем составе, структуре и свойствах. Именно этим объясняются их неповторимые вкусовые и оздоравливающие качества. А поскольку искусственно воссоздать условия подземной природной лаборатории невозможно, никакой комплекс минералов не сравнится с природной минеральной водой. Кстати, поэтому менять состав минеральных вод при их добыче, розливе или очистке категорически запрещено.

     

    К тому же вообще чистая вода — это сейчас огромная ценность, не случайно в магазинах она дороже бензина. В Европе почти не осталось источников чистой воды, и воду из-под крана они не пьют, только бутилированную из скважин. А минеральная вода — чистая.

     

    — Какие бывают минеральные воды?

    — Во времена СССР существовало четкое деление воды на минеральную, то есть добытую из подземных источников, и питьевую, которая текла из водопроводного крана. В Европе питьевой считают воду из скважин, разлитую в бутылки, которая считается или не считается минеральной в зависимости от количества солей. У нас минеральные воды принято делить на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

    Лечебными называются воды с очень высокой концентрацией солей — более 8 граммов на литр. Таких вод очень мало, среди них — «Ессентуки» №  17 и «Чебоксарская» №  1. Лечеб­ные воды почти не разливались в бутылки, обычно их пили у источника. Это очень соленая вода, которую невозможно просто пить, она используется только в лечебных целях.

    Минеральные воды с содержанием солей от 2 до 8 г/л считаются лечебно-столовыми. Таких вод — большинство. Однако сегодня к лечебно-столовым относят практически любую воду, у которой зафиксирован хоть какой-то лечебный эффект.

    Столовой называлась в СССР такая вода, которая использовалась как питьевая, но добывалась из скважин и разливалась в бутылки. Просто питьевой воды в бутылках не было, воду пили из-под крана.

    Сейчас у нас полная неразбериха. Вы можете купить воду и прочитать на этикетке, что она природная, питьевая, лечебно-столовая, минеральная, и все одновременно. Очень трудно разобраться, какая же это вода на самом деле, поскольку слово «минеральная» не обязательно означает, что эта вода добыта из скважины, а слово «питьевая» не всегда указывает, что это вода из-под крана: она может быть и столовой, то есть из скважины.

    — Как же разобраться, какую воду покупать?

    — Обращайте внимание на информацию на этикетке. Там должен быть указан вид воды (например: минеральная природная лечебно-столовая) и группа, обозначающая ее химический состав (скажем, сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая). Указывается общее количество солей, а дальше — подробная расшифровка, сколько и каких солей, в том числе микроэлементов, в этой воде содержится. Это могут быть йод, цинк, серебро, медь, железо…

    Очень хорошо, если на этикетке есть номер скважины и глубина, с которой добыта вода. Это хоть как-то  подтверждает, что вода действительно добыта из подземного источника, а не является подделкой. Часто помещают фразу, что применение воды одобрено той или иной медицинской организацией при тех или иных заболеваниях. Наибольшее доверие вызывают рекомендации НИИ курортологии Минздрава РФ.

    И все-таки по этикетке выбрать воду нельзя, если только это не вода, знакомая с детства, качество которой проверено десятилетиями…

    — Какие же это воды?

    — С советских времен продаются «Ессентуки», «Славяновская», «Смирновская», «Кисловодская», «Железноводская», «Волжанка», «Липецкая», «Ижевская»… Сейчас появилось очень много новых названий, ни о чем нам не говорящих. Производители меняют торговые марки, источник или завод может перепродаваться другому владельцу, одна и та же вода продается под разными названиями. Старайтесь все же покупать воды старых, проверенных марок. Там, где существовал и до сих пор работает завод минеральных вод, состав их и названия в основном не изменились, хотя, например, вода «Ессентуки» разливается сегодня шестью производителями. Но, судя по этикеткам, они все «сидят» на одной скважине, только одни разливают воду у источника, а другие привозят в цистернах и разливают на заводах.

    Более качественная вода — та, которая разлита у источника, даже если фирма малоизвестная, а скважина находится в какой-то деревне.

    Есть всего две или три минеральные воды, у которых на этикетке написано, что они разлиты у источника. Самая знаменитая — «Карачинская» (разлита в поселке Озеро Карачи, Новосибирская обл.), единственная минеральная вода, награжденная 29 медалями международных выставок. Лучшими лечебными свойствами обладают воды, разлитые у источников на территории санаториев, да и сами санатории-то возникли, как правило, благодаря этим целебным источникам. Если вы не имеете возможности лечиться минеральной водой непосредственно у источника, то покупать минеральную воду лучше всего в аптеках, в частности, гомеопатических. Там в основном продаются сильно соленые, лечебные воды, и подделок, в отличие от магазинов, практически не бывает.

    — Расскажите, пожалуйста, какие воды пьют от каких заболеваний.

    — Есть три основных группы, или типа, минеральных вод по составу: гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные.

    Минеральные воды с большим содержанием гидрокарбонатов улучшают кровоснабжение слизистой оболочки желудка, кишечника, печени, помогают при воспалительных и инфекционных заболеваниях, положительно действуют на все процессы обмена. Единственной в своем роде чисто гидрокарбонатной водой была «Боржоми». Аналогов такой воды в России нет. Но есть гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды, которые содержат значительное количество кальция и магния, типа «Долины нарзанов» или «Новотерской целебной». Они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, влияют на белковый, жировой и углеводный обмен и очень полезны жителям городов.

    Хлоридные воды ( «Омская», «Охтинская» и др.) содержат в основном при­родную поваренную соль. Они улучша­ют работу желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных желез, улучшают усвоение пищи.

    Сульфатные воды отличаются высоким содержанием сульфатов, кальция, магния и натрия ( «Кисловодская», «Родник здоровья» и т.п.). Чаще всего их принимают при заболеваниях, связанных с обменом веществ: диабете, ожирении и др. На самом деле разделить воды по составу очень трудно, и на этикетках часто пишутся все эти группы вместе: гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридно-магниево-натриевая вода. Поэтому надо больше обращать внимание на рекомендации по лечению конкретных заболеваний и получить консультацию вашего лечащего врача.

    — Сколько минеральной воды можно пить в день?

    — Воду с малой минерализацией можно пить неограниченно — как вашу дневную норму жидкости. Но чтобы принимать минеральную воду как лечебное средство, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Он установит вам правильный режим питья конкретной воды при вашем заболевании. Курс лечения составляет от 3-4 до 5-6 недель. Обычно воду пьют три раза в день. Среднее количество за один прием — 200 г, но оно может быть немного меньше или больше в зависимости от вашего веса.

    — Хорошо ли пить газированную воду?

    — Сейчас появилось много статей о вреде газированных вод. Но в СССР был ГОСТ, по которому негазированная вода к выпуску в бутылках не допускалась. Вода обязательно газировалась, потому что при этом она сохраняла свои лечебные качества в течение срока хранения (обычно 6 месяцев), и соли не выпадали в осадок. Кстати, у нас есть воды типа «нарзан» с природным содержанием углекислого газа. Но при некоторых заболеваниях, например, печени, перед употреблением воды газам надо дать выйти.

    — А в какое время дня лучше принимать минеральную воду?

    — Чаще всего ее пьют за 15-30 минут до еды. В этом случае чистая вода, попадая в организм, вступает в прямой контакт со слизистой оболочкой желудка, а затем и кишечника, и быстрее всасывается.

    Вместе с едой врачи иногда назначают щелочные минеральные воды, чтобы снизить чрезмерное выделение желудочного сока. А при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается задержкой стула и мучительной изжогой, минеральную воду надо пить небольшими порциями после еды.

    — Есть ли какие-то противопоказания для этого метода лечения?

    — Противопоказанием может быть любое острое состояние: острые желудочно-кишечные заболевания, обострение воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сильные боли. И вообще нельзя проводить курс питьевого лечения, если пища не может свободно проходить по пищеварительному тракту из-за рубцов, сужений и т.д. Есть и противопоказания к применению отдельных групп минеральных вод. Нельзя, например, пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.

    Но даже и при отсутствии конкретных противопоказаний бессистемный прием лечебных и лечебно-столовых вод в больших количествах не пойдет вам на пользу. А если одну и ту же воду, которая вам не подходит, пить усиленно и долго, можно причинить себе вред.

     

    wbc2t/

     

     

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.