Как и тысячи лет назад, самой насущной задачей человечества и каждого человека в отдельности остается обеспечение себя пищей. Сегодня, увлекаясь системами питания по Шелтону или Брэггу, новомодными диетами, мы
— Виктор Вениаминович, с точки зрения специалиста, какие основные проблемы питания стоят сегодня перед нами?
Наше время характеризуется кризисом питания. Суть этого кризиса и его главная проблема в том, что количество населения во всех странах растет, а объем выращиваемой и производимой пищевой продукции уменьшается. Эти «ножницы» в ближайшем будущем грозят недоеданием…
— Неужели нам грозит голод?
Ну, голод не в таком масштабе, как в Африке, а голод, связанный с недопоступлением в организм многих нутриентов (питательных веществ), в первую очередь витаминов и микроэлементов, отсутствие которых в пище приводит к различным заболеваниям. На эту серьезную проблему мир отреагировал следующим образом: с 1994 года началось выращивание генетически измененной, трансгенной продукции. Сейчас трудно сказать, к каким отдаленным негативным последствиям приведет употребление трансгенных продуктов, однако использование этой продукции не запрещено, в том числе и в России. Единственное условие: потребитель должен знать, что ест генетически измененную продукцию, поэтому на этикетках продуктов, в которых содержится не менее 5% (а в ряде стран — не менее 1%) трансгенных компонентов, обязана быть соответствующая маркировка.
— Какими же качествами отличается генетически измененная продукция от обычной?
Трансгенная продукция задумывалась, чтобы повысить урожайность, обеспечить меньшую себестоимость выращиваемой продукции, то есть накормить. Это сорта растений с измененными свойствами, например, устойчивые к пестицидам, к длительному хранению. В растении можно изменить состав, скажем, увеличить содержание незаменимых аминокислот, витаминов и т.д. Таким образом, это определенный выход из кризисной ситуации с продовольствием.
— Но что в этом опасного?
Пока ученые не могут твердо ответить, какие последствия грозят человечеству от использования трансгенной продукции, но рынки для нее, в том числе и в России, уже открыты. И это проблема, потому что у людей есть подозрения, что генетически измененная продукция влечет за собой какие-то отрицательные последствия, как бы мы ни убеждали всех, что она безопасна.
— А что можно сказать об основной массе продуктов питания, которые продаются в магазинах?
В какой-то степени эта проблема решается путем обогащения пищевых продуктов необходимыми нутриентами. Вспомним хотя бы йодированную соль, призванную уменьшить дефицит йода у населения.
— Действительно ли общая картина во многих странах, особенно в России — недоедание?
К сожалению, для значительной части населения это так. По известным причинам они не могут обеспечить себя полноценным, доброкачественным питанием, содержащим все необходимые нутриенты. Но это еще не все. Да, натуральные продукты гораздо дороже, они требуют больших затрат, но все это окупается пользой для нашего здоровья.
— Расскажите, пожалуйста, о пищевых добавках. Их постоянно рекламируют, а люди боятся покупать продукты, куда входят пищевые добавки.
Есть два совершенно разных понятия: пищевые добавки и биологически активные добавки к пище. Пищевые добавки — это вещества (натуральные или химические), которые вводятся в пищевой продукт в малых количествах для придания определенных свойств. Потребитель никак не может влиять на то, что в хлеб добавляют разрыхлители, отбеливатели, красители и т.д., а в колбасы — усилители вкуса, стабилизаторы цвета и пр.
Иное дело — биологически активные добавки (БАДы) к пище: это самостоятельные продукты, которые используются как добавки к пище для профилактики или даже лечения каких-то заболеваний. Здесь многое зависит от потребителя: он может, скажем, просто не приобретать какие-нибудь БАДы — точно так же, как лекарственные препараты.
— Но лекарственные препараты проходит экспертизу, а биологически активные добавки?
Здесь тоже есть проблема. Подчас далеко не все заявленные свойства и эффекты БАДов реально существуют. Однако до настоящего времени эти добавки проходят экспертизу только как пищевые продукты — на отсутствие тех загрязнителей, которые должны отсутствовать в других пищевых продуктах. А вот контроля в качестве лекарственных средств БАДы не проходят, и этим пользуется реклама, подчас утверждая, что одна биологически активная добавка может излечивать многие заболевания. Это, конечно, не так, и к рекламе БАДов нужно относиться критически. Я бы посоветовал, особенно пожилым людям, покупать биологически активные добавки только по назначению врача.
— Давайте перейдем непосредственно к структуре питания. Как надо питаться?
Если говорить о питании людей в целом, то существует так называемая «пирамида питания». Она состоит в том, что на первом месте по удельному весу в структуре питания должны быть овощи (включая картофель) и фрукты. Особенно это актуально для лиц пожилого возраста = до 40%. Далее, обязательно должен в рационе присутствовать полноценный белок, который можно извлечь только из мяса теплокровных животных, рыбы (для пожилых особенно важна рыба — это и источник йода, и белок), молока и молочных продуктов.
— А какой рыбе отдавать предпочтение: белой, красной, жирной?
Это очень индивидуально и зависит от того, какими заболеваниями страдает человек. Есть жирные сорта рыбы, средней жирности, тощие. Если у человека нет явных заболеваний, требующих соблюдения строгой диеты, то он может использовать все сорта рыбы.
Конечно, переработка, замораживание, высушивание снижают пищевую ценность этого продукта. Но мы не имеем возможности всегда есть только свежую рыбу. Что касается жирности, то жирные рыбы северных морей, в том числе скумбрия, обладают большой биологической ценностью именно благодаря своему жировому компоненту. В жире этих рыб содержатся так называемые омега-3-полинасыщенные жирные кислоты, которые (это особенно важно для пожилых людей) оказывают профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, задерживают его развитие.
— Расскажите, пожалуйста, о роли жиров в питании. Говорят, что они вредны, что вся Америка, опасаясь холестерина, перешла со сливочного масла на маргарин. А что делать нам?
Следовать таким крайним взглядам не стоит. Жира в нашем рационе должно быть немного, но в пределах нормы. Совершенно безжировая диета недопустима. Что же касается холестерина, то его большое содержание в продуктах, например, в яйцах, — это, конечно, проблема, но с научной точки зрения содержание холестерина в пище не столь важно. Гораздо важнее, какое количество холестерина (он называется эндогенным) вырабатывает сам организм: именно это в первую очередь определяет развитие атеросклероза.
— Я знала бабушку, которая не садилась есть суп, если в нем не плавали куски сала, и умерла в 92 года — просто легла спокойно и умерла. Выходит, что выработка холестерина не зависит от того, сколько жира съел человек?
С общей точки зрения, содержание холестерина в продуктах питания — это один из факторов риска для развития атеросклероза, но не непосредственная причина развития этого заболевания. Однако, если исследование крови на холестерин показывает высокое содержание его в крови, не стоит ставить свой организм в экстремальные условия, добавляя еще холестерин с пищей.
— Многие россияне с недоверием относятся к бананам, киви и фейхоа, говоря, что это не наши фрукты. Как вы думаете, это предрассудок?
Нет, это не предрассудок, это народное чутье. Несколько утрируя, можно сказать, что человек должен питаться теми продуктами, которые произрастают в зоне его проживания. А перечисленные вами и подобные им фрукты, конечно, могут употребляться, но по праздникам или в виде лакомства.
Если говорить об овощах и фруктах, то в нашем рационе должны быть яблоки, картофель, свекла, морковь, лук, редька, брюква, капуста, груши, сливы, вишни и другие плоды, произрастающие здесь. Пожилые люди обычно не могут позволить себе в зимнее время покупать дорогостоящие фрукты и овощи. Их можно в какой-то степени заменить домашними заготовками — солениями, вареньями, салатами. Очень хороши соки, только не магазинные, а натуральные — свежевыжатые.
— Следует ли пожилым совершенно исключить такие вкусные вещи как шоколад, чай, кофе?
Все очень индивидуально. Если
agrinews.com.ua