• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • 10 помощников в борьбе с холестерином
    Опубликовано: 2013-04-20 09:12:23

    Отличная новость для тех, кто внимательно следит за уровнем холестерина в организме: существуют средства для борьбы с избыточным холестерином, у которых практически нет побочных эффектов! Нет-нет, речь пойдет не о диетическом маргарине. Есть целый ряд продуктов, эффективно воздействующих на уровень холестерина в крови.

     


     Некоторые понижают количество вредного холестерина (липопротеины низкой плотности, распространяют холестерин во все ткани организма, и могут привести к образованию бляшек на стенках сосудов кровеносной системы) и меняют пропорцию в пользу полезного холестерина (липопротеины высокой плотности, транспортируют холестерин из сосудов в печень для повторного использования или выведения из организма). Есть продукты, которые блокируют усвоение жиров, стимулируют синтез желчных кислот в печени и повышают таким образом расход имеющегося в организме холестерина. Все они похожи в одном: их использование не несет в себе дополнительного риска.

     


    1. Яблоки

    Пектины, которые содержатся в яблоках, связываются с желчными кислотами и запускают процесс синтеза новых желчных кислот из холестерина. В результате общий уровень холестерина снижается. Исключительную пользу яблок подтвердило исследование, проведенное в 1992 австрийскими медиками: пациентам вводили в кровь препарат из яблочного пектина, и через 6 недель содержание вредного холестерина у них понизилось на 30%, в то время как уровень полезного холестерина значительно вырос.

     


    2. Горох

    Как и все бобовые, горох в большом количестве содержит сапонины. Эти вещества, во-первых, превращают поступающие с пищей молекулы холестерина в нерастворимые соединения, не усваиваемые организмом. Во-вторых, они связываются с молекулами желчных кислот, в результате печень начинает активно вырабатывать новые желчные кислоты и расходовать запасы холестерина.


    3. Имбирь

    Имбирь изменяет уровень холестерина благодаря гингеролу – это вещество способствует ускоренному образованию желчных кислот из холестерина. Терапевтическая доза – 2 грамма в день. Любителям азиатской кухни с этим предписанием будет справиться очень легко.
    4. Чеснок

    Действующее вещество чеснока – аллиин – блокирует важные энзимы, участвующие в образовании холестерина. Его способность понижать уровень холестерина научно доказана, но согласно недавним исследованиям, количество полезного холестерина благодаря чесноку в организме тоже снижается.
    5. Зеленый чай улун

    Китайский или японский зеленый чай, а также поулуферментированный тайваньский чай улун препятствуют усвоению жиров, главным образом благодаря сапонину и дубильным веществам. Недавнее исследование Университета Оклахомы (США) подтвердило, что ежедневное употребление 4 чашек зеленого чая пациентами, в том числе страдающими от нарушения жирового обмена, снижает уровень вредного холестерина в крови.
    6. Льняное семя

    Всего 3 чайных ложки льняного семени в день в течение 3 месяцев – и уровень холестерина падает на 10%, утверждается в исследовании Университета Айова (США). Однако это касается только мужчин, у женщин подобный эффект не был выявлен. Дело в том, что действующие вещества льняного семени – лигнаны – являются фитоэстрогенами. И поскольку у женщин достаточно собственных эстрогенов, добавление растительных эстрогенов никак не отражается на уровне холестерина.
    7. Семена подорожника блошного

    Семена этого растения содержат водорастворимое балластное вещество, которое очень быстро связывает желчные кислоты и понижает уровень холестерина на 15%. Необходимо помнить, что в редких случаях семена вызывают аллергические реакции. А в остальном можно без опаски принимать до 20 г семян в день.
    8. Орехи

    Команда исследователей Университета Лома Линда (США) проанализировала, как влияет на показатели крови употребления в пищу орехов. В результате было установлено, что 67 граммов орехов в день достаточно, чтобы понизить общий уровень холестерина на 5,1% и уровень вредного холестерина на 7,4%. Секрет действия орехов –ненасыщенные жирные кислоты в огромном количестве. Например, в грецких орехах много полиненасыщенных жирных кислот, тогда как арахисовое масло на 70%, а масло лесного ореха – на 82% состоит из мононенасыщенных жирных кислот.
    9. Шоколад

    Исследование, проведенное в Великобритании, подтвердило снижение полезного холестерина у диабетиков в результате употребления горького шоколада. Дневной рацион шоколада, предложенный участникам исследования, составил 45 г.
    10. Растительные масла

    Подсолнечное, тыквенное, кунжутное, соевое масло и масло зародышей пшеницы богаты фитостеринами, их способность менять уровень холестерина научно доказана, объем снижения составляет порядка 10%. Однако повлиять на уровень полезного холестерина в крови способны только натуральные нерафинированные масла. Эффективно борется с повышенным уровнем вредного холестерина оливковое масло, неслучайно оно включено в состав средиземноморской диеты, которая по праву считается полезной для системы кровообращения.

     

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.