«Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем устал» - есть, такая русская поговорка. Или, «Чай пить, не дрова рубить». Чай на Руси прижился не сразу. Веками в суровые зимы пили наши предки травяные напитки из щедрых даров лугов, полей и лесов. В каждой избе хранились запасы высушенных листьев лесной земляники, малины, мяты, смородины, чабреца, цветков липы. Эти травы богаты витаминами и целебными веществами. Помогали они при лихорадках, простуде и при других хворях.
В них нет кофеина, который обладаетждающим свойством, поэтому питие носило не спешный размеренный характер. Да и спешить некуда было. Можно было расслабиться под звуки гуслей.
Может и сейчас мы ались бы напитками из целебных трав, если бы в XVII веке послы не привезли из Монголии царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чая. Поначалу горький и терпкий напиток не понравился царю и боярам. Но было подмечено, что он помогает от сна во время утомительного сидения в боярской думе и долгих церковных служб. С тех пор чай начал распространяться по Руси.
Полезен ли чай?
Чай насыщен биологически активными веществами. Один из важнейших – алкалоид кофеинждает нервную систему, обладает тонизирующей способностью и повышает работоспособность. Кофеин способствует пищеварению, стимулирует работу сердца, благотворно влияет на работу почек.
Присутствуют в чае и другие алкалоиды: теобрамин, теофилин. Много в чае дубильных веществ. Именно они придают чаю золотистый цвет, вяжущий и терпкий вкус. Дубильное вещество танин – укрепляет кровеносные сосуды и совместно с кофеином помогает при напряженной умственной работе. Своим ароматом чай обязан наличию летучих эфирных масел. Они быстро улетучиваются, если заварку нагревать слишком долго.
Учёные утверждают, что находящиеся в чае вещества помогают выводить из организма тяжёлые металлы –ртуть, цинк, свинец. Эти вредные вещества проникают в организм человека с водой, пищей и воздухом. Очень сладкий и крепкий чай с молоком помогает выведению я из организма.
Какой бывает чай?
В зависимости от технологического процесса чай бывает зеленым, желтым, красным и черным. Зеленый чай – неферментированный, в нем сохранены целебные природные вещества, и он наиболее полезен с медицинской точки зрения. Наиболее ферментированный – черный чай. Благодаря дополнительной обработке он обладает особым ароматом и вкусом. Он бывает гранулированным и листовым. Из гранулированного напиток более насыщенный, но аромат слабее, чем у листового чая.
Полезен ли зеленый чай?
Зеленый чай считается одним из наиболее полезных. Он прекрасно утоляет жажду и обладает сильным тонизирующим свойством, повышает умственные способности. В нём сохраняются ценные вещества и витамины, которыми богат чайный лист. Зеленый чай способствует выведению шлаков, регулирует обмен веществ, предупреждает накопление солей.
Китайцы считают, что натощак зеленый чай пить нельзя. Его пьют после еды или хотя бы в прикуску с чем-то. Количество выпитого чая зависит исключительно от ваших индивидуальных ощущений.
Как заварить зеленый чай?
Заваривают чай в сухой чистой керамической посуде.
На 1 стакан воды 2 ч. ложки зеленого чая и еще щепотку.
Вода должна быть свежевскипяченная. Кипятить воду более чем один раз нельзя.
Нельзя заваривать чай крутым кипятком, иначе он сварится, а не заварится. Необходимо открыть чайник после кипячения на 2-3 минуты, и только затем заливать заварку.
Чтобы чай был вкусным, нежные чайные листочки настаивайте от 1 до 3 минут. Не более. После этого разливайте по чашкам.
В чашки чай не доливается до краев на 1-2 сантиметра, чтобы лучше ощущать аромат чайного букета.
Чай пьется размеренно и не спеша. Лучше в кругу семьи или друзей.
После первого заваривания все только начинается: чайный лист открывает свои тонизирующие и целебные свойства. Заваривать можно не менее 3 раз. После первого раза оставьте его, прикрыв крышкой, и заваривайте в течении дня по мере необходимости. Важно, чтобы заварка не была в воде.
Как хранить чай?
Не стоит запасаться чаем на года. Вкусовые качества и биологические качества чая сохраняются около 1 года. Лучше всего выпивать приобретенный чай в течение месяца-двух. Идеальное место для хранения должно быть темным и прохладным. Храните его в плотно закрытой деревянной, керамической или непрозрачной стеклянной посуде. Не ставьте рядом с остро пахнущими продуктами.
Как пили чай на Руси?
Самовар всегда был украшением любой встречи и беседы. Чай пили с чувством, не наспех. Разговор вели степенно , неторопливо. К чаю подавались пышные бублики, пряники, ароматное варенье.
Чай пили по утрам, в полдень (ланч) и вечером. Пили по любому поводу «просто так», от нечего делать и когда взгрустнется. Пили с вареньем, с молоком, с лимоном и главное – с удовольствием. Чай должен был быть крепким и очень горячим. Чашку передавали двумя руками с улыбкой и пожеланием: «На здоровье!» Принимая чай, отвечали: «Спаси Бог вас» или «Благо дарю вам». Слова произносились так часто, что создавали особую добрую атмосферу, которая так интриговала иноземцев. Во время чаепития гость следил, чтобы стакан наливали доверху, чтобы жизнь была полнее.
Еще пословицы
Выпей чайку — забудешь тоску.
Чай пьешь – до ста лет проживешь.
Инф.komy-za-50
agrinews.com.ua