• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Пострадавшие от засухи фермеры получат обещанные кабмином деньги
    Опубликовано: 2013-01-02 16:12:47

    Пострадавшие от засухи фермеры могут получить обещанные правительством деньги, начиная с сегодняшнего дня. В течение 25 дней, они могут обратиться в почтовые отделения и получить по 120 леев за каждый гектар земли.

    Деньги выдаются из первого транша, выделенного правительством, который составляет 50 миллионов леев. Остальную сумму - еще по 80 леев за гектар - сельхозпроизводители получат в мае. Так, 12 тысяч фермеров получат от кабмина 38 миллионов леев для посева озимых.

    Кроме того, аграриям выделят субсидии в размере 500 леев на каждое животное, которое они содержат. Речь идет о 12 миллионах леев, предназначенных для покупки кормов.

    Напомним, 2012 год выдался одним из самых засушливых за последние 10 лет. Засуха нанесла сельскому хозяйству страны ущерб в 2 миллиарда леев. В этих условиях правительство Молдовы вынуждено было просить помощи у внешних партнеров.

    От засухи в этом году пострадало 90% сельхозугодий. Все лето температура воздуха была выше нормы в среднем на 9 градусов. Дождей почти не было. Пострадал урожай пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы и картофеля. Высокие температуры оставили без кормов многих заводчиков коз, овец и коров, и те были вынуждены продать животных.

    По данным министерства сельского хозяйства, сумма ущерба достигла двух синой миллиардов леев. В сентябре стало дорожать продовольствие - хлеб, масло, мясо. Чтобы справится с последствиями засухи, правительство обратилось за помощью к ООН и Агентству США по международному развитию. Европейский союз выделил Молдове три миллиона евро. Но эта сумма в 24 раза меньше той, что могла бы покрыть потери. Еще 50 тысяч евро Молдове выделила Румыния.

    Кроме того, в начале октября румынское правительство отправило в республику 110 тонн пшеницы для сева озимых. Еще 190 тонн пшеницы выделила фермерам пострадавших от засухи районов соседняя Украина. Однако, пшеница, полученная из этих стран, стала предметом разногласий в Фалештском и Кантемирском районах, руководство которых обвинили в распределении пшеницы по политическим критериям.

     

    Источник uga-port

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".