• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чем очень полезна клюква
    Опубликовано: 2013-04-08 00:52:02

    Клюква - ягода необыкновенная, обладающая сочной мякотью. Достаточно только подумать об этой ягоде, как она начинает оказывать свое действие на организм человека — вызывать отделение слюны. Не случайно клюквенные напитки используют дляждения аппетита и улучшения пищеварения. Растет клюква в северной и средней полосе европейской части страны, в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.

     

    Созревает клюква в конце августа и в сентябре. Сбор производят до глубокой осени и весной. На обширных моховых болотах, среди соснового редколесья она хорошо видна на бледно-зеленом моховом покрове.Клюкву используют в пищевой промышленности и медицине. Из нее готовят соки, сиропы, морсы, кисели, желе, варенье, начинки для конфет, вина, красители. Клюкву применяют при засолке капусты.

     

    В народной и клинической медицине клюква также используется довольно широко. Считают, что она обладает жаропонижающим и жаждоутоляющим свойствами, оказывает губительное действие на кокковые формы микроорганизмов, стимулирует секрецию поджелудочной железы.

     

    Напиток из клюквы оказывает не только бактерицидное действие, но и в значительной мере усиливает лечебный эффект других антибиотиков и антибактериальных препаратов, применяемых в медицине.

     

    В народной медицине клюквенный сок с медом употребляли как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях и как противоцинготное средство, сок с водой — при ревматизме и ангинах. Считают, что ягоды клюквы в различных видах оказывают тонизирующее, освежающее действие и являются средством, развивающим умственные и физические способности человека.

     

    Хранить и перевозить собранные ягоды довольно просто. Зимой в ящиках и бочках они могут храниться без порчи до весны. В теплое время года их можно поместить в прохладные кладовые или в холодильники. Если ягоды после длительного хранения будут иметь механические повреждения, то их нужно переработать на соки, варенье, растереть с сахаром.

    Перечислить области применение клюквы весьма сложно. Только одних напитков из нее готовят более сотни. И это не случайно. Клюква богата микроэлементами, органическими кислотами, витаминами и другими веществами. Она украшает стол, повышает вкусовые достоинства пищи, способствует улучшению пищеварения и усвоению пиши.

    Диетологи считают клюкву стимулятором секреции поджелудочной железы, при пиелонефритах она усиливает антибактериальное действие других препаратов, а также сама оказывает лечебный эффект.

    Клюква - хороший бактерицидный продукт. Исследования показали, что сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки. Однако, клюква полезна не всем. Так, больным язвой желудка она не рекомендуется применять ее в этом случае можно только по рекомендации лечащего врача.

    Ягоды клюквы содержат 88,5% воды, а также 0,3 — золы, 0,5 — белков, около 5 — углеводов, до 0,7 — пектиновых веществ, около 3 — органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, урсоловая), 2% — клетчатки, 14 мг% витаминов В1, В2 и PP. В клюкве содержится большое количество веществ Р-витаминного действия (до 250 мг%), которые укрепляют стенки сосудов и принимают участие в обменных процессах вместе с витамином С. Из микроэлементов в клюкве основными будут (в мг): калий — 116, кальций — 14, натрий — 12, магний — 8, фосфор — 11 и железо —- 0,6. Энергетическая ценность клюквы очень низкая и составляет всего 17 ккал на 100 г продукта.

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.