Кто любит чай с малиной, кто с лимоном. Но чаще всего идут дискуссии на тему какой чай полезнее -черный или зеленый, а может быть желтый? A есть еще белый и красный. По уровню потребления чая на душу населения Россия занимает почетное третье место после Китая и Индии. С удовлетворением стоит отметить, что чая россияне выпивают больше чеми.
Любят русские чай. Чай (кит. — «ча́» на одном из китайских диалектов) — напиток, получаемый завариванием или настаиванием листа чайного куста. Для этого растения нужен тёплый климат с большим количеством влаги. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с субтропическим климатом. В Индии, Китае и Африке, где производится основная доля мирового количества чая. Сбор чая в этих странах может проводится четыре раза в год. Листья чая собираются вручную. Чаи высокой сортности (и стоимости) производятся из нераспустившихся почек и самых молодых листьев.
Какой чай полезнее?
Чай пьют все. Это природный антиоксидант, способствующий профилактике онкологических заболеваний. Он способствует сохранению здоровья. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и щитовидную железу. Поддерживает наш жизненный тонус.
Черный чай
Черный чай выдерживают несколько лет в специальных условиях. Он подвергается значительной ферментации. Чем продолжительнее выдержка, тем полезнее его качества. Черный чай - единственный, который разрешается пить язвенникам. Он обладает специфическим запахом земли и насыщенным вкусом.
Употребление черного чая способствует выведению холестерина из крови и очищению стенок сосудов. Если пить чистый черный чай без сахара, то он обладает мочегонными свойствами. Этот чай содержит микроэлементы, которые помогают организму человека бороться с раковыми клетками, снижает кислотность желудка и уменьшают сахар в крови. Черный чай заваривается крутым кипятком.
Зелёный чай
Приготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Его ферментация сведена к минимуму, что позволяет сохранить полезные свойства. Зеленый чай активизирует жизненные силы человека, улучшает обмен веществ, обладает хорошим потогонным действием, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, противодействует возникновению кариеса, усиливает прочность капилляров, способствует усвояемости аскорбиновой кислоты. Но надо отметить, что в нем относительно много кофеина, поэтому он предпочтителен для утренних и дневных чаепитий. Заваривают его 5-7 минут, Температура воды должна быть — 60-90 градуса.
Жёлтый чай
Для получения этого чая собирают только почки, которые затем выдерживают на пару, заворачивают в ткань в которой чай подсушивается и ферментируется. Полезные свойства во многом схожи со свойствами зелёного чая — нормализует давление и работу сердца, улучшает умственную деятельность.
Недостатком можно считать его цену. Он относится к элитным сортам. Желтый чай — один из самых дорогих. Заваривают его 3 минуты, температура воды — 60-80 градуса.
Как видим все сорта этого полезного напитка имеют как общие свойства, так и индивидуальные. Как говорят: «На вкус и цвет товарищей нет». Каждый сам решает, какой чай ему полезнее.
Как пить чай?
Сухой чай заваривается горячей водой и настаивается некоторое время. Время настаивания, температура воды и дозировка зависит от традиций и сорта чая. Зеленый, желтый и белый чай завариваются водой 60-80 градусов, черный чай заваривается крутым кипятком. Количество сухого чая на одну чашку составляет отины до трех чайных ложек. Церемония чаепития состоит из следующих этапов:
Подготовка заварки.
Нагревание воды.
Подготовка посуды для заваривания.
Заваривание чая.
Разлив чая по чашкам.
И собственно чаепитие.
Каждая «чайная» страна сформировала свои традиции, которые отличаются способом приготовления и порядком чаепития. Традиции эти достаточно строго выдерживались в прошлом, стараются их придерживаться и в наше время.
Как пьют чай в Китае?
Чай в Китае является привычным ежедневным напитком. Китайцы пьют все виды чаев, но наибольшей популярностью пользуется зеленый и желтый. Употребление черного чая невелико, в основном они идут на экспорт. Чай пьют горячим, небольшими глотками, без сахара и без других добавок. Китайцы считают, что все лишнее искажает вкус напитка. Совместное чаепитие считается проявлением сплочения семьи или коллектива, предложение чашки чая может рассматриваться как знак уважения и благодарности. По установленной традиции чай подают младшие по возрасту или по положению старшим. Чай заваривают в больших чайниках из фаянса, фарфора или глины со вставным ситечком, куда кладут заварку, затем настаивают, после чего разливают по пиалам или чашкам.
Как пьют чай в России?
Чай в Россию был завезен из Китая в 17 веке. Несмотря на его дороговизну в те времена, он фактически стал национальным напитки, так же как и в Англии. В России пьют в основном черный чай, чаще всего не крепкий, но индивидуальные предпочтения могут различаться. Обычно чай подается после завершения трапезы, иногда — отдельно от нее. К чаю подают кондитерские изделия или выпечку, а непосредственно в чай добавляют сахар,лимон, мед, варенье — в некотором смысле чай заменяет десерт.
Раньше традиционно воду для чая кипятили в самоваре, который мог долгое время сохранять воду горячей и подогревать заварочный чайник. В наше время самовары используются редко, вода кипятится в с помощью электрочайника или в металлическом на плите.
Инф.komy-za-50
agrinews.com.ua