Человек которого интересуют вопросы здорового образа жизни, рано или поздно придет к выводу что природные способы сохранения здоровья наиболее естественны и полезны. Наши прабабушки для лечения многих недугов использовали травы. Чтобы их использовать наиболее эффективно, нужно было не только разбираться в травах, но и знать как их настаивать, как из них делать отвары. Только в этом случае они могли принести пользу человеку. В былые времена в деревнях избавлением от хворей занимались знахари, которые в тонкостях знали «повадки» растений. Для приготовления целебных средств народная медицина чаще всего применяет водные настои и отвары лекарственных растений.
Настои и отвары
Как правило перед приготовлением целебного снадобья травы измельчают. Делают это обычно в фарфоровой, стеклянной или керамической чаше. Не подходят алюминиевая или металлическая посуда. Для процеживания настоев и отваров можно использовать широкий бинт или сложенную в несколько слоев стерильную марлю. Разница между настоями и отварами невелика, но все же существует.
Настои
Настои чаще всего готовятся из надземной части растения (листья, стебли, семена, цветы, плоды). Существует несколько способов приготовления:
Измельченное сырье помещают в посуду,заливают водой комнатной температуры и настаивают необходимое количество времени.
Измельченное сырье , заливают кипятком, затем помещают в водяную баню и нагревают под крышкой 15-20 минут. Затем настаивают то получаса до часа в зависимости от рекомендаций и процеживают.
Измельченное сырье помещают в термос, заливают кипятком и настаивают от нескольких часов до суток в зависимости от конкретного рецепта. Перед употреблением процеживают.
Отвары
Отвары обычно готовятся из из грубых частей растения: коры, плотных листьев, корней с последующим кипячением в воде..
Подготовленное измельченное сырье заливают водой, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 20-30 минут. Затем дают отстояться и процеживают, хотя в некоторых случаях процеживают сразу после кипячения.
Надо отметить, что настои и отвары для наружного применения требуют большего количества сырья и меньшего количества воды.
Кроме настоев и отваров существуют также напары и настойки. Сырье для напаров готовится похожим образом как и для отваров, но помещается в духовку, где томится на малом огне несколько часов.
Настойки отличаются от настоев тем, что вместо воды в них применяются медицинский спирт,а, вино, а в некоторых случаях растительные масла (оливковое, подсолнечное, персиковое).
Настои и отвары – хранение
Настои и отвары должны храниться в холодильнике не более 2 – 3-х суток. Целебная польза смеси тем больше, чем она свежее.
Как пример настои и отвары из малины, незаменимом средстве от простудных заболеваний.
Настои из листьев малины
2 ст. ложки измельченных листьев малины заливают 2 стаканами кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день при простуде.
15 граммов листьев малины залить стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Полоскать горло при ангине.
Отвар из листьев малины
10 граммов листьев малины залить 200 мл воды и кипятить 10 минут, затем процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день при простуде, кашле, ангине. Отваром полезно промывать кожу при угрях и делать примочки.
Инф.komy-za-50
agrinews.com.ua