Западные схемы экономической обоснованности приобретения автомобиля для домохозяйства в России никогда не были популярны. Если бы «их» финансовые аналитики попробовали бы понять, каким образом среднестатической российской семье удается купить и содержать автомобиль, то сломали бы голову, решая эту задачу.
Как при среднемесячном совместном семейном доходе в тысячу долларов, россияне покупают автомобили, которые большинству европейцев не по карману? Чтобы получить ответ, достаточно обратить внимание на русских женщин, которые считают делом чести купить соболиную шубу, только по той причине, что «Светка себе такую купила».
Совершать эти финансовые безумства, рассчитывая лишь на зарплату в 15-20 тысяч рублей (а именно столько получает средний россиянин), попросту невозможно. Остается только один выход – брать кредит.
Российская практика получения и выплаты кредита в корне отличается от западной, где обе стороны – и дающая и получающая, умеют считать. Тем же европейцам и в страшном сне не приснится брать кредит, выплаты по которому существенно превышают его финансовые возможности: просчитывается все, включая неожиданные расходы, которые могут возникнуть. У нас все делается наоборот – люди сначала берут кредит, а потом начинают думать, как они его будут отдавать.
Однако то, что на Западе посчитают полной безответственностью, у нас все же имеет свое объяснение. Во-первых, для нас вполне нормально зарабатывать 20 тысяч рублей в месяц и тратить при этом 40. Вторая, третья работа, подвернувшаяся «халтура», продажа чего-либо, доставшегося бесплатно – все это идет в семейный бюджет. Именно «левые» источники дохода и придают уверенности при покупке автомобиля в кредит.
Такой шаг практически всегда означает начало бега по лезвию бритвы. «Халтура» может и не подвернуться, могут возникнуть неожиданные траты – все эти факторы риска превращают выплату кредита в бег с препятствиями. В таких случаях не помешает подстраховаться и принять все меры для того, чтобы автомобиль, купленный с таким трудом, не превратился бы в «черную дыру», в которую деньги попадают и не возвращаются.
Одним из таких вариантов страховки является автомобильный цифровой регистратор. Благодаря видеорегистратору вы можете быть уверенным в том, что в случае аварии на вас не повесят вину за происшедшее ДТП, и вам не придется оплачивать ремонт и своей и чужой машины. Регистратор не только «пишет» видео, он также может выступать и в качестве диктофона – это будет полезно на случай встречи с представителями дорожной полиции, которые считают наложение штрафов своим маленьким бизнесом.
«Страховка» в виде автомобильного видеорегистратора в современных реалиях будет намного более действенной, чем обязательное страхование, которое, несмотря на все старания властей, по-прежнему не защищает никого, кроме страховых компаний. Регистратор, этот молчаливый свидетель всего происходящего с вами на дороге – это отличный способ снизить риски для тех, кто купил автомобиль в кредит.
agrinews.com.ua