• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Доказано, что плохое питание отцов сказывается на здоровье детей
    Опубликовано: 2012-11-07 18:00:00

    Ученые впервые на примере мышей показали, что диабет II типа, развивающийся у мужчин как следствие ожирения из-за высококалорийной диеты, может, по всей вероятности, сказываться на структуре ДНК ихых клеток, что в итоге приводит к повышенному риску развития диабета и у их потомства, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature.


    Исследование может объяснять причины всемирной эпидемии ожирения и все более часто диагностируемых случаев диабета второго типа у молодых людей.
    Авторы публикации, группа ученых под руководством Маргарет Моррис (из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии в своей работе попытались экспериментально проверить наблюдение одного из соавторов, врача-педиатра Шеу-Фан Нг, обратившей внимание на то, что у её пациентов, страдающих лишним весом, часто оба родителя также имеют подобные проблемы, пишет sunhome


    То, что несбалансированная диета матери в период ности может повлиять на здоровье будущего ребенка, врачам и ученым было известно уже давно. Австралийские ученые попытались выяснить, может ли каким-то образом на предрасположенности к ожирению сказаться и неосмотрительность будущего отца в выборе ежедневного рациона.


    В своей работе ученые кормили мужские особи мышей кормом с повышенным содержанием жиров, который соответствует человеческой еде, продаваемой в автоматах и заведениях быстрого питания. У этих самцов очень быстро развивалось ожирение. Как показал эксперимент, самки мышей, появившиеся на свет от этих отцов и здоровых самок, питавшихся нормальным сбалансированным кормом, по достиженииозрелого возраста демонстрировали признаки развивающегося диабета в большом количестве случаев.


    Несмотря на то, что внешне они сохраняли здоровые пропорции тела. Уровень инсулина в их крови не поднимался на достаточный уровень при повышении уровня глюкозы, а клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, имели аномальную генетическую активность, отличающуюся от той, что имеют здоровые клетки.
    Многие из этих молодых самок имели недостаточный вес придении, что также является признаком предрасположенности к ожирению во ой жизни.
    Молодые самцы также проявляли подобные признаки, однако в гораздо меньшей степени. В целом эффект неправильного питания, передающийся по отцовской линии, выражен гораздо слабее, чем эффект нарушения питания у ных женщин.


    Основной гипотезой ученых о механизме передачи предрасположенности к диабету у мышей является нарушение структуры ДНК вых клетках самцов - не появление в ней дополнительных мутаций, а присоединение к ней дополнительных фрагментов, так называемых метильных групп, сказывающихся на функционировании генов. Практически наверняка аналогичный механизм изменения активности генов, называемый эпигенетическим, справедлив и для людей.


    «Это значит, что питание мужчины может сказаться на здоровье его потомства задолго до того, как он примет решение стать отцом», – сказал Майкл Скиннер эксперт в области эпигенетики из Вашингтонского университета, написавший статью-комментарий в журнале к исследовательской публикации.



    По мнению ученого, аналогичные пагубные изменения в структуре ДНКых клеток могут быть вызваны ием, действием вредных газов, пестицидов в пище и другими факторами.



    «Большое количество заболеваний никак не связано с генетическими аномалиями, и мы должны перестать думать, что все зависит от генов как таковых», – добавил ученый.



    Моррис надеется, что работа её коллектива поможет побороть всемирную эпидемию ожирения в развитых странах и раннего проявления диабета у людей. РИА «Новости»

     

     

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".