• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чем полезны цитрусовые?
    Опубликовано: 2012-10-31 20:04:50

    Любой домохозяйке известно, что цитрусовые очень полезны. Без них не обходится большинство наших блюд на кухне, да и при простуде мы первым делом налегаем на цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны и другие. Так чем именно так полезны цитрусовые? Сегодня мы расскажем об этом подробнее.

     

    Цитрусовые богаты витамином С (аскорбиновая кислота), а также имеют низкое содержание жира, в них нет холестерина и натрия. Кроме того, цитрусовые фрукты – отличный источник минералов, углеводов и белков. Они содержат важные питательные вещества, которые необходимы для правильного функционирования организма: кальций, медь, фолиевую кислоту, калий, магний, ниацин и витамин В6. Витамин C в цитрусовых также действует как антиоксидант и необходим для правильного усвоения железа в организме. 

     

    Один из самых распространенных цитрусовых – это апельсин. Помимо укрепления иммунитета и выводов токсинов из организма, витамин С, содержащийся в апельсине, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Главная польза апельсина заключается в том, что вещества, находящиеся в его кожуре, стимулируют выработку антител и защищают от свободных радикалов. К полезным свойствам апельсина можно добавить и то, что они укрепляют сосуды и препятствуют образованию тромбов.

     

    В лайме, по сравнению с другими цитрусовыми, витамина С содержится больше всего. Этот витамин, помимо уже упомянутых свойств, еще и нормализует уровень холестерина в крови, замедляет процесс старения, а также способствует образованию коллагена, необходимого для эластичной и упругой кожи.

     

    Вине грейпфрута есть специальные волокна, которые благотворно очищают кишечник и уменьшают риск возникновения рака толстой кишки. Грейпфрут в то же время помогает уменьшать уровень холестерина в крови и укреплять стенки сосудов. Если вы включите этот цитрусовый фрукт в свой рацион, то сможете также сжигать излишние калории, поскольку микроэлементы его кожуры способствуют расщеплению жиров. Кстати, считается, что также отличный фрукт для похудения – персик, и о пользе персиков написано не мало. Но, вернемся к цитрусовым.

    Еще один цитрусовый фрукт – помело, которое весьма благоприятно воздействует на пищеварительную систему, улучшает работу сердца, и даже способствует лечению астмы.

    Родственник апельсина - мандарин, тоже очень полезен. Считается, что стакан мандаринового сока, выпитый утром, отлично очищает легкие и бронхи от слизи. Свежую мандариновую кожуру в народной медицине применяют при лечении рвоты, диареи или болей в животе. Кроме того, отвар из мандариновых корок полезен при бронхите и трахеите, он помогает смягчить кашель и оказывает отхаркивающее действие. Мандарин применяют даже при лечении кожных заболеваний: свежий сок мандарина убивает некоторые грибки.

    Таким образом, полезные свойства цитрусовых довольно широки, и благодаря содержанию в них огромного количества полезных веществ цитрусовые очень важны для здоровья. Не забывайте регулярно употреблять их в пищу. Разумеется, если у вас нет на них аллергии.

     

    Инф.domohozyaika

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.