Современный мир находится в неустойчивом равновесии. Одни страны достигли высокого уровня жизни и товарного изобилия, другие же находятся в статусе развивающихся. При этом почти во всех странах известно и – главное – доступно средство поддержания здоровья и долголетия – средиземноморская диета.
Средиземноморская диета – это не методика или формализованная инструкция по приготовлению и потреблению вкусной и здоровой пищи. Соответственно, диетой в строгом понимании этого термина ее называть не совсем корректно. Скорее, средиземноморскую диету можно определить как исторически сложившуюся традицию кулинарных предпочтений, характерную для народов Средиземноморья.
Современный человек становится все более изолированным от своей изначальной среды обитания. На смену нехватке продовольствия и необустроенности быта в развитых странах приходят совершенно неожиданные угрозы – неблагоприятная искусственная среда обитания, рафинированные продукты и недостаток движения.
Широкое распространение средиземноморской диеты объясняется ее простотой в выборе продуктов питания и демократичностью режимов питания. Проще говоря, средиземноморская диета подразумевает потребление большей частью натуральных продуктов, не проходящих промышленной обработки – рафинирования, сублимации, добавления синтетических ингредиентов. Именно поэтому средиземноморская диета доступна и жителям сравнительно богатых развитых стран, и жителям со сравнительно низким уровнем жизни. В первом случае принципы питания средиземноморской диеты привлекают своей экологичностью и акцентированием внимания на натуральных продуктах. Во втором – доступностью и невысокой стоимость «потребительской корзины».
Характерные черты средиземноморской диеты – это потребление натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления. Средиземноморская диета отличается сбалансированностью потребления растительной и животной пищи, а также большим количеством сезонных продуктов, делающих выбор меню исключительно разнообразным. Типичный набор продуктов средиземноморской диеты включает:
- свежие овощи (помидоры, баклажаны, болгарский перец), а также овощные гарниры, приготовленные с умеренной тепловой обработкой, несомненной популярностью пользуется картофель, как один из основных гарниров;
- свежие фрукты, которые в Средиземноморье доступны практически круглый год;
- рыба и морепродукты, которые являются одними из основных компонентов диеты, в силу доступности;
- мясо и птица являются важными, но не первостепенными элементами средиземноморской диеты;
- орехи и злаки;
- оливки и оливковое масло.
Интересно, что средиземноморская диета отличается почти полным отсутствием кисломолочных продуктов – сметаны и кефира, которые почти неизвестны в странах региона. Например, в Испании и Франции классическую сметану можно найти только в небольших этнических магазинах – русских или английских, а ближайшим аналогом сметаны служат своеобразные густые сливки, производимые без использования молочнокислых бактерий.
Средиземноморская диета, будучи скорее стилем питания и образом жизни, не обходит стороной и различные виды сладостей. Десерты могут быть широко известными, например, торт бисквитный, различные виды мороженого, фруктовые мармелады. Кроме того, в разных странах Средиземноморья существуют национальные рецепты сладких десертов, например испанские чурас – пончики, которые подают с горячим шоколадом.
Одним из важнейших элементов средиземноморской диеты является вино. Как известно, страны Средиземноморья – Испания, Италия, Франция, Греция – являются ведущими производителями вин. Поэтому в этих странах сложилась богатая традиция и культура потребления этого напитка. Таким образом, умеренное потребление качественного вина является одной из составляющих средиземноморской диеты.
Одним словом, средиземноморская диета – это сложившаяся кулинарная традиция и режим питания, ориентированные на сбалансированной потребление натуральных продуктов. Можно сказать, что средиземноморская диета – это благоприятный стиль жизни, позволяющий получать удовольствие от сегодняшнего дня.
Инф.domohozyaika
agrinews.com.ua