ие является известным фактором, повышающим риск развития широкого спектра заболеваний. Недавно у китайских ученых появились новые данные о вреде ия: оно может увеличить вероятность возникновения возрастной катаракты - ведущей причиной слепоты во всем мире, пишет Medical Xpress.
"Несмотря на то, что катаракту можно удалить хирургическим путем и восстановить зрение, многие люди остаются слепыми в связи с низким качеством предлагаемых услуг и высоких расходов на хирургическое вмешательство. Выявление модифицируемых факторов риска развития катаракты может помочь установить предупредительные меры и снизить финансовые затраты, а также возникновение заболеваний, вызванных катарактой", - комментирует автор работы Хуан Е из Института офтальмологии при Чжэцзянском университете в Китае, передает РБК.
Команда специалистов провела анализ 12 когорт из Африки, Азии, Австралии, Европы и Северной Америки, изучила 8 ранее проведенных исследований, дабы сравнить распространенность возрастной катаракты у людей, которые когда-либо курили еты и у тех, кто не имел пагубной привычки.
Результаты показали, что у добровольцев, которые когда-либо курили еты, отмечался повышенный риск развития возрастной катаракты. В подгруппе среди бывших курильщиков была выявлена катаракта двух типов: ядерная (расположение помутнения в ядре хрусталика) и подлопаточная (помутнение располагается в задней капсуле хрусталика). Исследование не обнаружило никакой связи между ием и корковой катарактой (помутнение охватывает почти всю кору хрусталика, прогрессирует его увеличение за счет нарастания отека).
Хотя общий анализ показывает, что ие увеличивает риск возрастной катаракты, исследователи отмечают, что дальнейшие усилия следует направить на выявление основных механизмов воздействия никотина на здоровье глаз.
"Мы считаем, что наш анализ может вдохновить наших коллег на проведение более масштабных эпидемиологических исследований. Работа показывает, что связь между ием и риском развития возрастной катаракты отличается по типам. Это говорит о том, что патофизиологические процессы могут отличаться в различных типах катаракты", - заключил автор.
Исследование китайских ученых опубликовано в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science.
Инф. mignews
agrinews.com.ua