Первые региональные выборы третьего президентского срока Владимира Путина закончились триумфом его партии, чьи результаты оставили далеко позади прогнозы социологов, тогда как оппозиция трубит о по-прежнему масштабных нарушениях в пользу "Единой России", пишет Reuters.
Партия власти, по предварительным данным Центризбиркома, завоевала все посты от мэров областных центров и выше, получив самые крупные фракции в региональных парламентах 142-миллионной страны. В единый воскресный день голосования выборы прошли в 77 регионах, пишет korrespondent
Рекорд, по предварительным данным, "Единая Россия" поставила в Нижнем Тагиле, чей оборонный Уралвагонзавод пропагандисты представляли символом поддержки Путина среди рабочих. Последним противопоставлялись "малочисленные" несогласные из среды столичного образованного и относительно обеспеченного слоя.
"Рассерженные горожане" стали ядром первых за 13-летнее путинское правление многотысячных уличных протестов, вспыхнувших из-за фальсификаций на выборах в Госдуму в декабре 2011-го, а в мае 2012-го переросших в столкновения с полицией накануне президентской инаугурации.
Кандидат "Единой России" на пост мэра Нижнего Тагила набрал больше 92 процентов голосов.
Почти такой же взлет партия Путина пережила в Саратовской области, на родине ее кремлевского куратора, первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, набрав там 79 процентов голосов.
Даже те два губернатора, рейтинг которых вызывал беспокойство у правящей "Единой России", получили в своих регионах больше, чем Путин на президентских выборах - под 70 процентов голосов, а у остальных трех результаты подобрались к 80 процентам.
От социологических опросов рост популярности партии власти ускользнул. Фонд "Общественное мнение" и ВЦИОМ зафиксировали в октябре рейтинг "Единой России" на уровне осени прошлого года, когда он начал падать после объявления Путина о намерении вернуться в Кремль на третий срок. Тогда на парламентских выборах "Единая Россия" получила меньшеины голосов, потеряв больше сотни мандатов.
МОЛЧАНИЕ ГРАЖДАН
Недовольные списывают победу партии Путина на нарушения и фальсификации и жалуются на низкую явку.
Во Владивостоке, где на федеральных парламентских выборах в декабре 2011-го партию власти опередила КПРФ, "Единая Россия" взяла реванш, получив большинство в городской думе с 41 процентом голосов избирателей против 20 процентов у пришедших вторыми коммунистов.
Лидер списка кандидатов от КПРФ, депутат законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов назвал итоги выборов следствием пассивности граждан.
"В интересах "Единой России" явку избирателей было решено максимально занизить. Решающими стали голоса избирателей, которые фактически были куплены", - сказал он.
"Нам, к сожалению, в таких условиях не удалось повторить показатели прошлого декабря".
Замдиректора наблюдающей за выборами независимой ассоциации "Голос" Григорий Мельнц подвел итог:
"Печально то, что ситуация не изменилась. Количество нарушений не снизилось, но и не увеличилось... Нарушения по-прежнему совершаются без оглядки".
"Ничего нового, все так же устраиваются лотереи, вбросы и карусели. Все это делается на глазах у наблюдателей и представителей СМИ. Эта наглость и демонстративность не то что поражает, а немножко пугает".
Центризбирком подтвердил, что в день голосования получал "жалобы на незаконную агитацию и отсутствие информации о местонахождении избирательных участков".
Власть не согласна с упреками.
"Выборы прошли цивилизованно. Надеюсь, и в дальнейшем будет так же", - сказал экс-президент, премьер Дмитрий Медведев, которому Путин, возвращаясь в Кремль, оставил пост лидера единороссов.
"НАДОЕЛО ВСЕ ЭТО"
Прошедшие в воскресенье губернаторские выборы были первыми после почти восьмилетнего перерыва. В 2004 году они были отменены с подачи Путина под предлогом борьбы с терроризмом, а в этом году возвращены после начала массовых протестов.
В дотационной Брянской области единственным контом действующего губернатора Николая Денина был коммунист Вадим Потомский, который одолел его на многих участках в городе. Предварительные данные облизбиркома засвидетельствовали противоположную картину: согласно им, коммунист набрал в два раза меньше губернатора.
Жители Брянска жаловались на фальсификации. Пенсионерка Мария Макарова, подрабатывающая в поликлинике, сказала Рейтер, что ее начальство, угрожая увольнением, заставляло медиков брать открепительные талоны, обычно необходимые тем, кто в день голосования оказывается вдали от дома.
"Собирали старших медсестер, сказали брать открепительные и голосовать за Денина в нескольких местах. Всех заставили ездить по всем районам и голосовать. И что, это справедливость?"
"Я отказалась, конечно, потому что я пенсионерка с этого года. Поэтому мне наплевать на них".
Макарова проголосовала за коммуниста.
Многие голосовавшие за кандидата от оппозиции не верили в его победу.
"Она невозможна, потому что людей возят автобусами голосовать с открепительными талонами, и это не секрет. Весь белый свет об этом говорит", - сказала 60-летняя Галина, выходя с участка, где коммунист на 10 процентов обогнал губернатора Денина.
Представитель главы региона Дмитрий Огнев назвал сообщения о фальсификациях провокационными.
"Каждый факт требует проверки", - сказал он.
Штаб Потомского не верит в поражение.
"Это неправильный подсчет, - сказала Рейтер его представитель Елена Зубцова после первых данных о триумфальной победе губернатора. - Город Брянск мы выигрываем, а проиграли в селах. А город Брянск по населению гораздо больше, чем все остальные районы".
Ухоженный центр Брянска быстро перетекает в депрессивные рабочие окраины с бездорожьем во дворах и ржавыми трубами оставшихся с советских времен производств.
Избиратели Потомского объясняли свой выбор тем, что "надоело все это" и надо выбрать другого губернатора, даже если не нравится Компартия, чтобы хоть что-то изменить. Говорившие о преимуществах Денина, делились опасениями насчет того, что Потомский - "чужой", и хвалили щедрость губернатора.
"Я за Денина, - сказала Рейтер 72-летняя Алла. - Он моей дочке премию хорошую дал совсем недавно".
"ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП"
Из лидеров протестного движения в выборах участвовали только Евгения Чирикова, сделавшая себе имя на защите Химкинского леса от вырубки, и Партия народной свободы, боровшаяся за места в саратовском парламенте и в городском совете Барнаула - родного города одного из партийных сопредседателей Владимира Рыжкова.
По предварительным данным Мособлизбиркома, поддержанный "Единой Россией" и.о. главы администрации подмосковных Химок Олег Шахов с большим перевесом (48 процентов голосов) опередил Чирикову (18 процентов) на досрочных выборах мэра города, попавшего в поле зрения мировой общественности из-за протестов горожан против вырубки леса ради поддержанной Кремлем автомагистрали.
Либеральная Партия народной свободы прошла в барнаульский городской совет, но едва преодолела пятипроцентный проходной барьер, а в Саратовскую облдуму не попала.
Главными проблемами выборной кампании было отсутствие конции и фальсификации в пользу партии власти, подвел итог наблюдениям эксперт по региональной политике Александр Кынев.
"Они (чиновники), как могли, по всей стране валили реальную явку и стремились к максимально тихой агиткампании, теперь они низкую явку замещают вбросами через круизное голосование (то есть голосование за других лиц): ее доля тем выше, чем ниже реальная явка - фактически это попытка массовых тотальных фальсификаций", - сказал он.
"Именно это и есть новый главный мейнстрим нынешней электоральной политики. Репутация больше никого не интересует. Все примитивно, как шпалы, как это выглядит и какова реальная цена таким результатам их видимо не интересует. После нас хоть потоп".
Политический комментатор Кирилл Рогов сравнил российские выборы с африканскими.
"Что произошло? В. Путин отдал вопрос об исходе местных голосований на откуп местных "делил", объединенных брендом "Единая Россия", - написал он на своей странице в Facebook.
"Такая мини-гражданская война. Нельзя сказать, чтобы это было как-то ново под солнцем. Если почитать литературу, то мы обнаружим, что очень похожим образом нередко происходят голосования на выборах в Африке. В известном смысле почему-то хочется сказать, что российская государственность перестала существовать".
E-NEWSE
agrinews.com.ua