• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Секреты похудение по-итальянски
    Опубликовано: 2012-10-18 08:04:33

    Мифы о том, что неравнодушие к сытным и вкусным макаронам грозит солидной прибавкой в весе, давно отправлены в утиль. Итальянское отношение к пасте, как к самостоятельному блюду, а не гарниру к сочным котлетам и соусам поможет не только легко распрощаться с ненавистными килограммами, но нормализовать обменные процессы в организме.

     

    О пользе пасты
    Все камни в «макаронном» огороде уже собраны. Сегодня любой диетолог подтвердит - паста, в стандартной 100-граммовой порции которой всего 346 ккалл, не только не способствуют прибавлению в весе, но и наоборот, изготовленная из твердых сортов муки, при правильно составленном меню, она поможет похудеть, не мучаясь чувством голода, и наладить обмен веществ, без фармакологического вмешательства.

     

    Содержание минералов и витаминов в 100 гр сухой пасты высшего сорта:
    Калий 123 мг - регулирует мышечную активность - метаболизм углеводов;
    Кальций 19 мг - укрепляет кости и зубы - напряжение и расслабление мышц,свертывание крови;
    Магний 16 мг - контролирует работу мышц и нервов - кофактор в знзиматических реакциях;
    Натрий 3 мг - участвует в образовании желудочного сока - баланс жидкости в организме;
    Фосфор 87 мг - способствует росту и восстановлению организма - формирует костный скелет;
    Железо 1580 мкг - необходимо для образования гемоглобина;
    Йод 1,5 мкг - придает больше энергии, улучшает роботу обмена веществ;
    Кобальт 1,6 мкг - необходим для красных кровяных клеток;
    Марганец 577 мкг - необходим для уальной и репродуктивной функции - важен для антиоксидантной системы;
    Медь 700 мкн - важен для всасывания железа;
    Молибден 12,6 мкг - способствует метаболизму белков и жиров;
    Фтор 23 мкг - входит в состав костной ткани;
    Цинк 708 мкг - синтез и расщепление углеводов,жиров,белков;
    Витамин Е (токоферол) 2,1 мг - антиоксидант,предупреждение атеросклероза;
    Витамин В1 (тиамин) 0,17 мг - важен в метаболизме углеводов и жиров;
    Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг - регулирует белковый обмен - активирует процессы жирового обмена;
    Витамин В12(фолиевая кислота) 20 мкг - необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем;
    Витамин РР (ниацин) 1.21 мг - помогает белковому обмену - способствует нормальному функционированию нервной системы и органов пищеварения.

     


    Зри в корень
    Повседневный рацион итальянцев в наших широтах иначе как диетой и не назовешь - это грамотно построенная пищевая пирамида: 60% меню составляют сложные углеводы - фрукты, овощи, злаки, богатые витаминами группы В, около 30% - полинасыщенные жиры и аминокислоты, составляющие, например, основу оливкового масла, и, 10% необходимых для нормального функционирования клеток белков, заключенных в морепродуктах, мясе и сыре. Кроме того, все продукты, включенные в, так называемую, средиземноморскую диету богаты «витаминами молодости» - Е и А,С, клетчаткой, нормализующей работу кишечника, и не нагружают сосуды холестерином. Похудение при таком питании вполне естественный результат нормализации обменных процессов.

     

    Схемы на выбор
    Определение «низкокалорийная макаронная диета» хоть и звучит на первый взгляд абсурдно, на самом деле вполне выполнимо. Рассчитав по 350 ккал на основные приемы пищи - можно выйти всего на 1000 ккал в сутки. Легкая и быстрая «средиземноморская диета» поможет распрощаться с тремя килограммами за неделю.

     


    Варианты завтрака:

     

     

    - 100 г отварной рыбы, приправленной соком лайма;

    - 100 г обезжиренного творога синой грейпфрута.
    Варианты обеда:

    - салат из пасты с пармезаном и цукини;

    - паста «4 сыра»с грецкими орехами;

    - паста с креветками;

    - паста с брокколи и спаржей;

    - паста со шпинатом.
    Варианты ужина:

    150 г овощей, приготовленных на гриле и приправленных лимонным соком;

    200 г обезжиренного кефира;

    100 г отварных креветок, мидий, морских гребешков или любых других морепродуктов.
    Перекусы: свежие овощи и фрукты
    Напитки: 5 стаканов минеральной воды и зеленого чая в день

    Более продолжительная, макаронная диета прославилась благодаря великой Софи Лорен, не раз упоминавшей, что именно в любви к макаронам секрет ее «вечной молодости». Соблюдая прописанное разнообразие, ее можно продлить до четырех недель и «потерять» при этом до 5 килограмм.1/3/5/7 дни.
    Завтрак: кофе или чай, свежие фрукты (лесные ягоды, дыня, яблоки, груши, киви).
    Обед:

    - курица (гриль или отварная), овощи;

    - сыр, овощи на пару;

    - рыба-гриль или запеченная в фольге, овощи на пару;

    - 2 яйца, сваренных вкрутую, запеченные овощи.
    Ужин:

    - макароны с овощами (баклажаны, кабачки, перец);

    - салат с макаронами и сырыми или вареными овощами;

    - суп с лапшой и бобовыми (фасоль, горошек, чечевица), печеные овощи;

    - пицца с овощами или грибами, запеченные овощи 2/4/6 дни.
    Завтрак: тост с мармеладом без сахара, чай травяной (из крапивы).
    Обед:

    - рыба по выбору (отварная или печеная), овощи на пару;

    - телятина, ягнятина или свинина на гриле, вареные овощи;

    - индейка, курица или зайчатина запеченная, вареные овощи.
    Ужин:

    - рис с кабачками, вареные овощи;

    - макароны с горошком, печеные овощи;

    - макароны со сладким перцем, овощи на пару или запеченные.
    Напитки: фруктовые соки без сахара и травяной чай

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    Заболевание:
    Следует ограничить или исключить:
    Ожирение: виноград, дыня, банан;
    Воспаления желудочно-кишечного тракта: апельсины, виноград, гранат, капуста, лимон, грецкий орех, красный перец, инжир, лук, чеснок, редис, бобовые;
    Колиты, поносы: виноград, дыня, капуста, слива, перец;
    Печень, почки: лук, чесок, соленые огурцы, шпинат, щавель, красный перец;
    Сахарный диабет: виноград, изюм, банан, дыня;
    Цистит, нефрит: квашенная капуста, редис, приправы.

    КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
    Инна Полищук, диетолог-гастроэнтеролог, главный врач медицинского центра «Newmedical»

    Макароны - идеальный ответ на вопрос: что же перекусить до или после фитнеса? Во-первых, в них содержится как минимум 13 граммов растительного белка на каждые 100 граммов продукта: это значит, что в процессе нагрузки будут «таять» жировые отложения, а не мышечные ткани. Во-вторых, макароны, на 70% состоящие из крахмала, - прекрасный источник сложных углеводов для возмещения энергозатрат: они хоть и расщепляются до глюкозы, но сгорают так медленно, что не успевают отложиться на боках, а, наоборот, прекрасно восполняют запасы гликогена в мышцах. При этом, витамин B1 в их составе, снижает усталость. В-третьих, макароны усиливают выработку серотонина - «гормона счастья», а значит, порция пасты поднимет настроение не хуже бисквита. Однако, имеются ввиду исключительно «правильные» блюда - приготовленные из макарон высшего сорта с правильно подобранным гарниром. Обратите внимание - не все то, что делает здоровее и красивее итальянцев, положительно отразиться и на нас: так уж сложилось, что генетически нам ближе не оливковое масло, например, а кукурузное и подсолнечное, не авокадо и цукини, а томаты и морковь. Поэтому, решив опробовать средиземноморскую диету, подбирайте блюда под свое здоровье. А, уделяя при этом большое внимание физическим нагрузкам, следите за тем, чтобы макаронная диета не переросла в монорацион, поскольку избыток углеводов сулит только неприятности - от нарушений обмена углеводов до нарушений обмена веществ. Приготовьте пасту с овощами, и набор макаронных витаминов помножится на железо и магний. Добавьте томаты, содержащие антиоксидант лекоптен, способствующие выводу молочной кислоты из организма, - идеальный обед до и после физических нагрузок готов. Смешайте с нежирным творогом и получите прибавку кальция, или полейте макароны мясным соусом - дополнительными аминокислотами, белками, витаминами группы В. Ну а запейте пасту обязательно зеленым чаем - отличным антиоксидантом, контролирующим не только процесс усваивания пищи, но и нормализующим все обменные процессы в организме.

    ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ?
    Макаронная диета:

    + нормализирует обмен веществ;

    + регулирует аппетит;

    + препятствует развитию депрессии;

    + улучшает состояние кожи, ногтей и волос;

    + повышает работоспособность;

    + укрепляет иммунитет;

    - противопоказана больным сахарным диабетом,ожирением, ным и кормящим мамам.

    Секреты «правильных» макарон
    Выбирайте пасту по метке «durum», или «semolina di grano duro», или «пшеница твердых сортов».
    Всегда готовьте пасту в большой кастрюле, следуя правилу «10-100-1000»: литр кипящей воды, сначала посолите 10 граммами соли, и только затем опустите в кипяток 100 граммов пасты.
    Слить пасту нужно, как говорят итальянцы, «за минуту до готовности». «Сырые» углеводы труднее всасываются, но лучше стимулируют работу кишечника.
    Ни в коем случае не промывайте макароны холодной водой - такой «душ» и температурный скачок убивают все витамины.

     

    Инф.newmedical

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.