Камни лечат? Может быть ли такое? Давно прошли времена алхимиков, которые приписывали драгоценным камням невиданные силы. Сейчас мы стали большими скептиками в этом вопросе. Но где правда, а где вымысел о силе драгоценного камня?
Есть несколько аспектов, которые нам могут помочь в убеждении полезности драгоценных камней для человека.
Литотерапия (лечение порошкообразными минералами), широко практиковавшаяся в средние века, в настоящее время потеряла свое значение. Фармацевтическая химия дала в руки человека богатый арсенал синтетических лечебных препаратов, в том числе и включающих разнообразные микроэлементы (медь, железо, марганец, мышьяк, селен, серу), необходимые для нормализации жизнедеятельности организма. В состав лекарственных форм тибетской медицины до сих пор входят дымчатый кварц, алмаз и янтарь. Сейчас лишь теоретический интерес представляет антитоксическое действие изумруда (растолченным с горячим верблюжьим молоком его давали отравленному ядом человеку) — силиката бериллия и алюминия, окрашенного примесью хрома, ванадия и железа яд либо адсорбировался на разлитой поверхности измельченного камня (и тогда его можно заменить активированным углем или специально приготовленным силикагелем), либо дезактивировался ферментами включающими микроэлементные компоненты камня.
Кстати, примером «лечебного камня» может быть янтарь. Само его название происходит от литовского «гинтарс» — «защита от болезней». Издавна считалось, что нет такой болезни, от которой янтарь не мог бы исцелить. Его принимали внутрь при неправильном обмене веществ, глухоте, болезнях желудка. В Польше янтарная настойка (водка «днтаревка») до сих пор считается отличным средством при простудах, болезнях горла и дыхательных путей. Порошок янтаря нюхают как табак при ОРЗ. В деревнях польского Поморья янтарь дают грызть младенцам, у которых режутся зубки. В чем же лечебная сила янтаря (если не считать его слабой радиоактивности)? Оказывается в том, что он содержит до 8 процентов янтарной кислоты, ныне причисляемой к витаминоподобным соединениям. Улучшая внутриклеточный обмен веществ, янтарная кислота способствует общему оздоровлению организма, замедляет процессы старения, нормализует питание сердечной мышцы. Так обращение к «суевериям», связанным с лечебными свойствами янтаря, помогло ввести в медицинскую практику ценный препарат. К сведению курильщиков: янтарные мундштуки значительно снижают вред, причиняемый ием — та же янтарная кислота захватывает и нейтрализует канцерогенные смолы, идущие с дымом по узкому проходу мундштука.
Вторым аспектом влияния камня на человека может быть психотерапевтическая сторона. Удивительно, но на первое место здесь выходит психотерапия цвета. Зачастую, владелец поглядывает на свой любимый камень, концентрирует на нем свое внимание. Цвет же, установлено, существенно влияет на нашу психику, а через нее — на весь организм.
Есть даже результаты исследований влияния различных цветов на здоровье человека. К примеру, научные данные говорят, что
Красный цвет активизирует, действуетждающе, оживляюще. Он способствует образованию эритроцитов и нормализует пониженное кровяное давление, повышает иммунитет.
Оранжевый цвет активизирует деятельность желез внутренней секреции, способствует укреплению легочной ткани.
Желтый укрепляет нервную систему, увеличивает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение.
Зеленый покоряет формирование и рост клеток, способствует регенерации тканей и образованию мышечных волокон, повышает защитные свойства организма, действует успокаивающим образом на психику, замедляет ритм биения сердца.
Голубой цвет противоречивый. Смелых и энергичных людей он успокаивает, умиротворяет; у них нормализуется давление, ровнее бьется сердце, уменьшается мышечное напряжение, дыхание становится более глубоким и ритмичным. Для робких и застенчивых это цвет глубокого шока: страх окрашен в голубой цвет.
Синий повышает жизненную силу организма, способствует восстановлению нервной системы, усиливает способность к концентрации, сосредоточению и при длительном воздействии лечит рассеянность.
Серый цвет вызывает апатию.
Не менее интересно психосоматическое действие сочетаний цветов.
Сочетание черный-синий-зеленый замедляет пульс и дыхание, понижает кровяное давление.
Сине-зеленый цвет вызывает чувство комфорта. С помощью сине-зеленого освещения (или при ношении сине-зеленых очков) можно притормозить, а иногда и предупредить эпилептический припадок.
Сочетание синего и фиолетового цвета вредное: оно может вызвать приступы тошноты и мигрени.
Влияние цвета на человека очень велико, хотя в повседневной жизни мы не обращаем на это внимания. На Западе стены специализированных больничных палат окрашивают соответствующим образом. Для сердечников исцеляющим является зеленый цвет. Кожные болезни быстрее излечиваются при желтом, а пациенты в синих палатах перестают страдать от мучающих их головных болей.
Как и во всем, излишества в цветотерапии вредны. Так, избыток интенсивного синего цвета чрезмерно расслабляет организм; действует парализующе. Избыток красного цвета может привести к неврозу на почве стабильногождения, снижает внимательность, способность сосредоточиться.
Инф.modna