Долгие годы Киевская Русь была главным поставщиком благоухающих «звездочек» в Европу. Особой любовью всегда пользовалась анисоваяа, во Франции ее с успехом заменял зеленый абсент, издающий все тот же пряный аромат.
Упоминания о белых пахучих соцветиях встречаются в египетских свитках, а лечебные свойства растения прославлял еще легендарный Гиппократ. На Руси же анис рос как сорняк по краю огородов и использовался наравне с укропом и петрушкой.
Эфирное масло «добывают» из семян дистилляцией паром. Несмотря на то, что для получения 1 кг продукта нужно обработать 50 кг плодов, оно относится к средней ценовой категории. Выбирай то, которое упаковано во флаконах из темного стекла – так лучше сохраняются его свойства. Для кулинарных чудес покупай в отделе специй молотые семена.
Благодаря высокому содержанию калия это растение обладает уникальной способностью расслаблять мышцы. В результате визуально морщинки разглаживаются за пару дней. Еще одна не менее полезная его особенность – улучшать липидный обмен и тургор кожи. Эти качества ценят производители возрастной косметики.
Ароматерапевты советуют использовать эфирное масло аниса как улучшающее сон, снимающее излишнюю плаксивость и вселяющее оптимизм. В медицине эта пряность высоко котируется за антисептические, жаропонижающие свойства, добавляют ее и в детские сиропы в связи с мягким отхаркивающим эффектом.
Инф.womansy
agrinews.com.ua