Свекла – очень старое, известное с древних времен, растение. Ей пользовались еще за пару тысяч лет до нашей эры – в Древней Персии. Тогда эту культуру применяли не только на кухне. Свекла считалась лекарственным растением и выращивалась в больших количествах в Персии, Греции, Византии, а позже и в Киевской Руси. Но родными местами свеклы считается, все же, Средиземноморье.
Это сейчас свекла употребляется только в пищу и для прокорма домашних животных. Древние греки относились к свекле, как к драгоценному дару, и приносили ее на алтари богов. А еще древнегреческие женщины использовали свекольный сок для придания коже молодости. Свеклу же они употребляли для стройной и красивой фигуры. Причем, делали это не только простые девушки. Дажеы знатных семей использовали свеклу в качестве инструмента красоты.
Со временем этот овощ потерял свою популярность. Ее стали делить на кормовую и столовую. В 18-м веке выделили еще один вид свеклы – сахарную. Это случилось благодаря немецкому аптекарю Маргграфу, который смог получить сахар из обычных плодов свеклы.
В наше время снова вспомнили о пользе свеклы. Более того, даже профессиональные косметологи признают ее положительное воздействие на кожу и рекомендуют постоянно пить сок свеклы для свежего цвета лица.
Свекла для красоты
Итак, вы уже знаете главный секрет свеклы – она может стать отличным косметическим средством. А вот несколько полезных рецептов для того, чтобы свекла заняла достойное место в вашей природной «косметичке».
Здоровый цвет лица легко получить, если смешать молоко и свежевыжатый свекольный сок в равных пропорциях. Этой смесью нужно протереть лицо, а потом сполоснуть кожу кипяченой водой через 20 минут.
Омоложение. 2 ч. ложки сливок, смешанные с 1 ст. ложкой свежей тертой свеклы, помогут избавить кожу от пары-тройки лет. Смесь нужно просто нанести на лицо и через 10 минут смыть прохладной водой.
Увлажнение. Увядающая или сухая кожа наи, шее и лице почувствует себя лучше, если на 20 минут нанести на эту область смесь из перетертой свеклы и сметаны, смешанных в равных пропорциях.
Питание. Для приготовления питательной маски нужно очистить и сварить 1 свеклу. После этого натереть ее на терке и смешать с 1 ч. ложкой меда и 1 ч. ложкой растительного масла. Эту смесь нужно наносить на кожу на 20 минут, а потом смывать холодной водой.
Блеск волос легко получить, если оставшейся после варки свеклы водой ополаскивать волосы каждый раз после мытья.
Крепкие корни и никакой перхоти – для достижения такого результата нужна свекольная маска для волос. Для ее приготовления нужно натереть 2 свеклы на терке, нанести эту массу на волосы, распределив по всей длине, и надеть шапочку из полиэтилена. После этого голову нужно обмотать полотенцем, а через 40 минут тщательно смыть маску.
Стройность. Эффективный рецепт похудения – 2 раза в неделю устраивать «свекольные» дни. Во время такой разгрузки нужно есть только несоленую свеклу.
Кроме пользы для внешности свеклу можно использовать и для улучшения здоровья. Для этого подойдут и сами плоды, и даже листья – в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
Свекла для здоровья
Свекла полезна диабетикам. При этом заболевании полезно выпивать по стакану свекольного сока в день. Лучше всего растянуть этот стакан на 4 приема.
При стенокардии и гипертонии нужно выпивать сок свеклы по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Свекла помогает в профилактике различных заболеваний, даже онкологических, замедляет развитие разных недугов и участвует в активной борьбе с болезнью. А уж если употреблять свеклу регулярно, то можно избежать атеросклероза и повысить эластичность кровеносных сосудов и вылечить ой.
Многие врачи предписывают употребление свеклы при упадке сил, ожирении, малокровии, проблемах в работе печени, желудка и кишечника, сбоях в сердечнососудистой системе. Медики считают, что свекла – надежная профилактика тромбофлебита и развития раковых клеток.
А еще этот овощ помогает лечиться от простуды. Это прекрасное мочегонное и жаропонижающее средство, так что стакан свежего сока свеклы каждый день поможет справиться с болезнью еще при первых признаках. А постоянное употребление свекольного сока – даже предупредить простуду.
Свекла отлично справляется с работой антисептика. Одно из ее самых ценных свойств – подавлять развитие бактерий и вирусов. Кроме этого, она улучшает состояние крови, приводит в порядок микрофлору кожи и эффективно залечивает раны.
Таким образом, свекла может пригодиться не только на кухне. Пользуйтесь нашими советами, и этот овощ станет вашим лучшим другом и помощником.
Инф.molozhe
agrinews.com.ua