Соль – непременный атрибут любого блюда, да и разве может современная кулинария представить себя без этого элемента? Еда без соли становится безвкусной и пресной. Помните итальянскую сказку, когда старик – отец, спросив у дочери, как она его любит, в ответ услышал – «люблю тебя как соль»?
Смысл этих слов он понял лишь в конце сказки, когда все блюда на пиршестве, что он устроил, были приготовлены без соли.
Однако уже не секрет, что многие диетологи и борцы за правильное и здоровое питание бьют во все колокола по поводу соли, считая ее вредной для организма человека. Есть известное всем выражение, что «соль – это белая смерть». Итак, настало время разобраться в тех «обвинениях», что предъявляют этой приправе.
о с солью происходит еще в самом раннем детстве. Всем молодым мамам разъясняют, что соль необходимо вводить в рацион малыша ко второму году жизни, объясняя это тем, что она содержит натрий, который способствует процессу вывода калия из организма (излишек калия вреден для организма). Таким образом в организме постоянный баланс калия и натрия обеспечивает необходимый уровень жидкости в тканях, что является залогом стабильного состояния сосудов, способствует образованию соляной кислоты – важного компонента желудочного сока. Все это говорит о положительной функции соли.
Однако снимать вопрос о вредности соли с повестки дня еще рановато. Соль действительно может быть вредной, стоит лишь сместить акцент с качества на количество. При перенасыщении организма солью (что происходит с большинством людей), начинают страдать некоторые органы. Прежде всего, это почки, которые являются своеобразными «насосами», перекачивающими воду в организме. Соль имеет свойство удерживать воду, что прибавляет работу почкам – они начинают трудиться без перерыва. Это является главной причиной отеков по утрам.
В свою очередь, избыток жидкости приводит к повышению артериального давления, а значит и сердцу будет вдвойне тяжело. Если еще прибавить сюда индивидуальные заболевания каждого человека, то, несомненно, избыток соли в организме приведет к неприятным последствиям и прежде всего к нарушению обменных процессов, повышению веса, атеросклерозу и ишемической болезни сердца.
Для того, чтобы соль не превратилась в яд, не нужно потреблять ее в три раза больше, чем того требуется организму. Каждодневно мы потребляем солесодержащие продукты, через которые получаем около 10 граммов соли. К этому достаточно прибавить неполную чайную ложку соли и тогда «белая смерть» точно не будет угрожать безопасности вашей жизни.
Инф.molozhe
agrinews.com.ua