В последнее время диетологи ведут жаркие дискуссии по поводу пользы молока. Если еще несколько десятилетий назад этот продукт считался необходимым в рационе как ребенка, так и ого, то сегодня существует мнение, что белки и жиры, входящие в состав молока, не каждым организмом воспринимаются в полном объеме. На чьей стороне правда – сказать сложно, но попробуем в этом разобраться.
Молоко – это продукт, обладающий двоякими свойствами. Исследования показали, что люди, употребляющие ежедневно молоко, в меньшей степени страдают заболеваниями сердечнососудистой системы, чем те, кто не пьет его вообще либо употребляет умеренно. Что касается молока как основного источника кальция, влияющего на крепость костной ткани, то этот факт не подтверждается. Кроме того, не рекомендуют употреблять молоко людям в возрасте, ведь оно практически не усваивается их организмом, и благодаря тому, что этот продукт является источником эстрогенов и инсулина, у такой категории людей повышается риск заболевания раком.
Полностью исключить молоко из рациона нельзя, ведь в нем все же содержится некоторое количество полезных витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Как же сделать так, чтобы молоко было полезным? Во-первых, старайтесь пить обезжиренное молоко, т.к. продукты с повышенным содержанием жиров способствуют выработке желчи, что приводит к нагрузке на печень. Во-вторых, если вы не желаете исключать молоко из своего рациона, то постарайтесь не пить его в чистом виде. Например, можно готовить каши на молоке или использовать молочные продукты (йогурт, кефир, простоквашу).
В-третьих, чтобы молоко было полезным, его необходимо употреблять с продуктами, помогающими организму усваивать кальций. Например, очень хорошо пить чай с молоком, ведь именно растительные белки с танином усиливают питательные свойства молочных жиров, а те, в свою очередь, помогают снизить влияние кофеина на организм.
Любителям парного молока специалисты советуют отказаться от такой привычки, ведь насколько это чистый продукт с точки зрения насыщенности различными бактериями не может сказать никто. Само по себе молоко из-под коровы не вредно, но вот то, что попадает в него с рук доярки или же с невымытого вымя, может сыграть злую шутку с вашим организмом. Лучше прокипятите молоко: бактерии вы убьете точно, а вот полезные свойства продукта останутся. Также рекомендуют пить пастеризованное молоко, в котором уничтожены все вредные микроорганизмы. А вот ультрапастеризацию диетологи не приветствуют, ведь в таком продукте практически не остается даже полезных бактерий, необходимых для организма.
Вредно молоко или нет именно для вашего организма – может сказать только врач. Верно одно, что полностью исключить его из рациона нельзя, т.к. молоко – уникальный продукт, помогающий функционировать всем системам организма. Нужно лишь соблюдать меру и следить за состоянием своего здоровья.
Инф.molozhe
agrinews.com.ua