Американские и индийские учёные провели самое масштабное исследование ДНК граждан Индии, которых раньше отчего-то обходили стороной. Исследователи выяснили множество новых фактов, связанных с происхождением индийского народа и эволюцией его генофонда, а также приоткрыли завесу тайны над появлением каст.
Авторы новой работы попытались узнать больше о генетическом разнообразии людей, проживающих на полуострове Индостан. Ранее Индия, жители которой составляют почти одну шестую часть населения планеты, не присутствовала в каких бы то ни было значимых генетических исследованиях. Ближе всех подобрался небезызвестный проект HapMap, в котором изучалось прошлое жителей Африки, Восточной Азии и Европы. Но и HapMap больше заинтересовался пакистанцами, пишет sunhome
В 2003 году была создана База данных варьирования генома индийцев (Indian Genome Variation database), однако в неё вошли лишь 420 различий в ДНК. Так называемые однонуклеотидные полиморфизмы (single nucleotide polymorphisms — SNP) были обнаружены в 75 генах (смотрите статью в Journal of Genetics, PDF-документ, 958 килобайт).
Нынешнее изучение геномов жителей Индии стало куда более обширным. Его проводили исследователи из индийского Центра клеточной и молекулярной биологии (Centre for Cellular and Molecular Biology — CCMB) и американских медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School), школы здравоохранения того же университета (Harvard School of Public Health) и института Броуд в Бостоне (Broad Institute of Harvard and MIT).
Учёные проанализировали около 560 тысяч генетических маркеров (тех самых SNP), которые были вычленены из ДНК 132 человек, представляющих 25 различных групп индийцев. Генетики собрали материал таким образом, чтобы были представлены 13 штатов Индии, все шесть языковых групп, а также различные касты и племенные группы).
В статье, опубликованной в журнале Nature, генетики рассказали, что все индийцы произошли от двух древних сильно отличающихся друг от друга групп предков.
"Различные индийцы унаследовали от 40 до 80% генов от популяции, которую мы назвали Северные индийские предки (Ancestral North Indians — ANI). Они в свою очередь были чем-то похожи на жителей Ближнего Востока, Средней Азии и Европы. Вторая группа прародителей индийцев была названа нами – Южные индийские предки (Ancestral South Indians — ASI), эти люди не были похожи ни на один народ, проживающий за пределами Индии", — говорит один из авторов работы доцент Дэвид Рейх (David Reich).
В ходе исследования выяснилось, что представителям высших каст, а также людям, говорящим на индоевропейских языках, таких как хинди, досталось больше генов "северных предков". У остальных преобладали южные корни, а наиболее "южными" оказались коренные жители Андаманских островов (Andaman Islands), архипелага, расположенного в Индийском океане.
Андаманцы (коих на сегодняшний день осталось всего несколько сотен) генетически схожи только с Южными индийскими предками, то есть не имеют "вмешательства" северной группы. "Андаманцы – уникальный народ", — говорит в пресс-релизе института Броуд математик Ник Паттерсон (Nick Patterson).
"Если мы разберёмся в их происхождении, то сможем больше узнать о южной группе предков индийцев. Она отделилась от евразийцев несколько десятков тысяч лет назад, — добавляет профессор Лалхи Сингх (Lalji Singh), бывший директор CCMB. — Жители Андаманских островов – единственные прямые потомки древних колонизаторов Южной Азии. Мы очень рады, что наш проект позволил лучше изучить эти исчезающие племена".
Сразу за массовым смешением ANI и ASI последовал период долгой тысячелетней изоляции отдельных групп. В результате современных индийцев сложно охарактеризовать как нечто единое целое: при общей своей схожести они будто поделены на национальности, например, как европейцы.
Однако если в Европе различия диктовались географическими особенностями, то в Индии они связаны всё с тем же разделением на касты. Даже когда люди проживали в одном городе или деревне, они могли очень долгое время не вступать друг с другом в браки и практически не "перемешиваться".
Кстати, факт, что предками всех индийцев были две древние популяции, поддерживает традиционную идею разделения на племена, а также на "высшие" и "низшие" касты, представляющие собой преимущественно потомков "северян" и "южан" соответственно.
"Наши данные не позволили отличить представителей племён от представителей каст, мы не нашли никакого систематического разделения. Это может означать, что касты в своё время произошли именно от древних племён", — рассказывает ведущий исследователь Кумарасами Тхангарай (Kumarasamy Thangaraj) из CCMB.
А это в свою очередь опровергает теорию о том, что разделение на касты было "изобретением" британского колониального режима. Получается, что традиция гораздо старше (речь о тысячах лет).
"То, что генетика доказала приличный возраст эндогамии, сильно огорчит многих антропологов, считающих по-другому", — полагает не участвовавшая в данном исследовании археолог Николь Бойвин (Nicole Boivin) из Оксфорда. Она также призывает учёных не политизировать данную тему, так как многим политикам в Индии любое подтверждение значимости разделения на касты будет весьма на руку.
Учёные считают, что новые данные позволят побороть многие генетические заболевания, которые встречаются именно у индийцев. Большинство современных жителей страны произошли от небольшого количества людей (на языке науки это называется эффектом основателя), а затем были генетически изолированы друг от друга. Именно поэтому у индийцев куда больше вероятность появления генетических нарушений, чем у большинства других народов мира.
"Очень важно провести тщательные систематические исследования отдельных групп, чтобы выяснить, на какие из них наиболее сильно повлиял эффект основателя. Это позволит определить гены, ответственные за тяжёлые заболевания, убивающие порой целые семьи, поможет разработать лучшие методики лечения наследственных болезней, а также научиться предупреждать их последствия", — считает Рейх.
Конечно, данная работа – лишь начало истории изучения жителей Индии на генетическом уровне. Учёным ещё предстоит выяснить, когда именно произошло то самое массовое смешение и к каким последствиям для здоровья индийцев привело разделение на группы.
Отметим, что кроме всех прочих положительных результатов исследования существует и ещё один, имеющий отношение к науке в целом. "Наши выводы были отчасти получены благодаря разработке нового статистического подхода", — рассказывает ещё один автор работы, профессор эпидемиологии Алкс Прайс (Alkes Price). Эта методика наверняка пригодится в будущих, уже общемировых исследованиях.
E-NEWS
agrinews.com.ua