Исследование, проведённое сотрудниками Университета Аделаиды (Австралия), показало, что многие пациенты, страдающие болезнями сердца, не воспринимают шоколад как средство для понижения кровяного давления, а отдают предпочтение обычным таблеткам.
Учёные, открывшие лечебные свойства шоколада в июне текущего года, провели эксперимент. 36 сердечников были поделены на три группы: испытуемые из первой на протяжении восьми недель должны были съедать по 50 граммов тёмного шоколада (70% какао и 750 мг полифенолов),ы второй — по капсуле томатного экстракта (с 15 мг антиоксиданта ликопина), а третья группа получала плацебо. Капсула томатного экстракта содержала количество антиоксидантов, эквивалентное тому, что находится в четырёх–пяти помидорах среднего размера, а пилюли плацебо состояли в основном из соевого масла, пишет sunhome
Хотя шоколад наиболее эффективно снижал высокое кровяное давление, чем томатный экстракт или плацебо, многие участники не считали такое лечение вкусным. Околоины испытуемых из «шоколадной» группы пожаловались, что есть это лакомство каждый день им было затруднительно. 20% и вовсе назвали неприемлемым долговременное лечение шоколадом. Затоы двух остальных групп не испытывали никаких проблем с каждодневным приёмом таблеток.
Напомним, что тёмный шоколад может помочь и при повреждениях печени. Эта сладость уменьшает повреждения кровеносных сосудов у пациентов, страдающих рубцеванием печени, которое вызвано заболеваниями или злоупотреблением спиртным. Кроме того, шоколад снижает кровяное давление в печени, поскольку содержит большое количество антиоксидантов.
Согласно другим исследованиям, у любителей шоколада инсульт случается на 22% реже. Те же, кто ел по 50 граммов шоколада в неделю, но от инсульта не уберегся, имеют на 46% больше шансов выжить после удара.
E-NEWS