Японские ученые заявили, что молочная диета предупреждает развитие рака желудка. Они произвели оценку питания 37673 женщин и 25730 мужчин. Первая группа предпочитает вегетарианскую пищу. Вторая группа увлекалась блюдами из мяса. Испытуемые из третьей группе придерживались молочной диеты и большую часть жиров и белков получали из производных коровьего молока.
После оценки состояния здоровья, врачи сделали вывод, что вегетарианство не влияет на предрасположенность к онкологии органов пищеварения. Увлечение мясными блюдами привело к увеличению риска заболеть раком желудка. Что интересно, больше всего от «мясной» диеты пострадали женщины. Процент заболевших раком желудка среди мужчин — мясоедов оказался выше среднестатистического. Но у дам отклонение оказалось гораздо выше, пишет sunhome
Лучше всего здоровье оказалось у тех участников исследования, которые предпочитали диету с большим количеством молока и молочных продуктов. В этой группе процент заболевших раком желудка оказался ниже среднестатистического для мужчин. Небольшое снижение количества заболевших раком было отмечено и среди женщин. Цельное коровье молоко – очень неоднозначный продукт питания. Многие исследователи уверены, что ым людям его пить вообще нельзя. Другие считают, что употребление молока способствует снижению числа заболеваний атеросклерозом и диабетом.
Примерно пять лет назад специалисты из Бостонской клиники женского здоровья провели исследование, в котором косвенно участвовали примерно 500 тысяч человек. В результате анализа данных об особенностях их питания ученые сделали вывод, что стакан молока в сутки снижает риск развития рака желудка и кишечника на 10-12%. Американские врачи предположили, что содержащиеся в молоке ионы кальция положительно воздействуют на слизистую оболочку толстой кишки и нейтрализуют агрессивное действие кислого желудочного сока. Именно повышенная кислотность в желудке и двенадцатиперстной кишке является главным фактором риска, вызывающим гастриты, язву и предраковые состояния.
E-NEWS
agrinews.com.ua