Диеты разные нужны, диеты разные важны. И всякая диета по-разному отражается на разных фигурах, потому как причины несовершенства наших фигур очень разные. Именно поэтому каждый год появляется очень большое количество разнообразных диет. Но в принципе, все эти диеты можно условно поделить на группы.
Например, быстрые диеты (трехдневная, пятидневная) и длительные, строгие диеты и не строгие, монодиеты (когда употребляется только один, реже 2-3 пищевых продукта - банановая диета, яблочная диета, арбузная диета и др.), овощные (или фруктово-овощные), белковые, крупяные (гречневая диета, овсяная диета, рисовая диета), диеты из морепродуктов, диеты с ограничением какого-либо элемента (натрия, калия), маложирные, безуглеводные, разгрузочные дни, наконец – классифицировать можно как угодно.А мы, пожалуй, охарактеризуем фруктовые и овощные диеты.
У фруктово-овощной диеты есть несколько преимуществ.
Во-первых, сидя на такой диете, вы испытываете недостатка в витаминах и минеральных веществах, а значит, ваша кожа, волосы и ногти не пострадают от временной голодовки.
Во-вторых, фрукты и овощи замечательно очищают организм от токсинов и шлаков, которые не только мешают пищеварению, но и являются главными союзниками целлюлита и плохого цвета лица.
В-третьих, растительная пища — незаменимый источник витамина К, который благотворно влияет на мышечные ткани, регенерирует их, повышает их сократительную способность, а значит, и увеличивает положительный эффект от занятий спортом.
Но самый главный плюс фруктово-овощных диет — возможность есть после 6 часов вечера. Вы можете позволить себе перед сном овощной салат или фруктовый йогурт и спокойно уснуть, не думая, что ваш ужин превращается в жировые отложения на животе и бедрах. Овощи и фрукты дают чувство сытости, но легко перерабатываются организмом и не станут причиной увеличения вашего веса.
Долгое время считалось, что овощи могут заменять и мясо, и рыбу. Современные диеты вегетарианцев подтверждают это. Каждый овощ отличается только ему присущими пищевыми и диетическими свойствами. Этим их качествам посвящены тысячи легенд, сказаний, а в наше время — научных трудов, популярных книг и статей.
Пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и пектиновые вещества) участвуют в построении оболочек клеток растительного происхождения.
Обладая гигроскопичными свойствами, пищевые волокна впитывают органические соединения, образующиеся или оказавшиеся в толстом кишечнике, например, аммиак и желчные кислоты, что сопровождается полезным для организма снижением уровня мочевины в крови.
Пищевые волокна оказывают положительное влияние на обмен воды, минеральных веществ и микроэлементов, на утилизацию белков, жиров, углеводов пищевого рациона. Они также связывают в кишечнике избыток холестерина и препятствуют всасыванию из кишечника веществ, которые обладают токсичностью.
Пищевые волокна являются не только балластными веществами. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека, но служат питательной средой для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике здорового человека. Главным представителем этой микрофлоры считается кишечная палочка, которая участвует в снабжении организма человека рядом полезных веществ.
Свободные органические кислоты, которых во фруктах больше, чем в овощах, не только придают продуктам приятный вкус — они вместе с пищевыми волокнами сдерживают в кишечнике гнилостные, бродильные процессы, способствуют лучшему его опорожнению. Иными словами, свободные органические кислоты также активно участвуют в сложном и весьма необходимой процессе, который называют оздоровлением, или санацией кишечника и который имеет прямое отношение к активной профилактике преждевременного старения.
Тщательное пережевывание, например, сырых моркови, репы, брюквы, капусты способствует более ритмичной, сильной перистальтике (сокращениям) желчевыводящих путей и тем самым своевременному и в должных количествах поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. А те же свободные органические кислоты при этом стимулируют функции желез желудка и поджелудочной железы, что способствует более интенсивному усвоению белков животного происхождения.
Этими же свойствами обладают соки многих овощей, особенно если они, к примеру, наполовину разведены водой. Содержащаяся во многих овощах и плодах тартроновая кислота сдерживает превращение углеводов в организме человека в жиры, тем самым препятствуя ожирению.
У нас в журнале вы найдете много разнообразных овощных и фруктовых диет на ваш вкус.
Инф.beauty.wild-mistress
agrinews.com.ua