История мыловарения
Кто и когда первым стал делать мыло доподлинно неизвестно. Согласно одной из легенд, первыми о нем как о средстве гигиены стали задумываться древние галлы, которые и изобрели первое мыло, используемое изначально в лечебных целях. Позже, изготовив его из золы букового дерева, воды и добавив в состав немного сала, они обнаружили удивительную способность мылиться, которую с успехом использовали. Согласно другой легенде, первопроходцами в мыловаренном производстве были древние римляне, которые также придумали добавлять в изначальный базовый состав немного ароматических масел для запаха, а позже придумали и первый скраб, на основе все того же мыла.
В XVIII веке в эпоху барокко, вода считалась источником распространения чумы и о мыле забыли на долгие столетия, заменив его притирками и сильными ароматическими композициями, которые, сливаясь с физиологическими «ароматами», представляли собой просто жуткую какофонию запахов. В конце XVIII века мыло возродилось, чтобы не уходить уже никогда. Выпускалось оно в это время в ничтожно малых количествах, и было доступно лишь очень состоятельным господам. Со временем мыловаренное производство начало расширяться и одним из первопроходцев производящая дешевое мыло для простолюдинов стала Империя Брокара в России, которая выпускала разные сорта мыла всего по копейке.
Изготавливалось натуральное мыло на основе животных жиров. Но уже в 1842 году свершилось чудо и в одной из провинций Германии мыловары впервые ввели в его состав растительный компонент – кокосовое масло, которое дало возможность нейтрализовать неприятный запах мыла. Это событие положило начало массе экспериментов, результаты которых видны и в XXI веке.
В конце XIX века большинство мыловаренных фабрик перешло на новые технологии, которые значительно удешевляли производство и за счет изменения компонентов на более дешевые (искусственные) позволили получать большую прибыль. Мыло перестало быть стопроцентно натуральным.
Натуральное мыло в XXI веке
Пару десятилетий назад, в погоне за модными тенденциями возврата к истокам и натурализации производства возобновился интерес к мылу из натуральных компонентов. Сегодня можно выделить два вида:
- животного происхождения – в состав продукта входят исключительно животные жиры,
- растительное или «вегетарианское» мыло – в составе растительные жиры.
Достоинства натурально мыла
К однозначным плюсам относят стопроцентно естественный состав, без синтетических добавок. В виду своей натуральности оно обладает также сильным увлажняющим действием и гипоаллергенностью. Кроме того, полезные свойства природных растительных масел, а также натуральных ароматических композиций, которые входят в состав продукта, не утрачиваются в процессе варки мыла, поэтому оно обладает естественным бактерицидным, противовоспалительным и антисептическим действием.
Недостатки натурального мыла
Главный недостаток – недолговечность продукта. Натуральные мыла не могут долго храниться, уже через полгода оно начинает терять аромат, а через двенадцать месяцев, в большинстве случаев, или раньше теряет свои полезные свойства. Кроме того, мыло на основе животных жиров обладает свойством закупоривать поры кожи, что негативно сказывается на состоянии кожи. Кроме того, натуральный продукт, полученный из свиного сала весьма недолговечен – уже после месяца использования он теряет свой приятный аромат, а к концу шестого начинает откровенно вонять. Из растительных мыл наиболее «опасен» продукт, полученный из кокосового масла, который в большинстве случаев вызывает аллергические реакции на коже.
Стоимость натурального продукта
Натуральное мыло, которое в XXI веке производят, в большинстве своем, лишь нишевые компании, стоит в несколько раз дороже, чем обычное. В среднем, за 100 грамм продукта от российских производителей необходимо заплатить от 100 до 400 рублей. Стоимость натурального мыла иностранного производства оценивается выше: от 600 до 700 рублей за 100 грамм. Самым дорогим мылом, сваренным из натуральных компонентов, считается мыло под названием «Cor», производимое компанией Plank. За брусок «Cor» весом в 120 граммов необходимо заплатить от 125 долларов США. Такая высокая стоимость мыла обусловлена тем, что в его состав входит серебро. По мнению разработчиков, этот компонент обеспечивает высокие антибактериальные свойства продукта.
Инф.womenclub
agrinews.com.ua