Ну, не воспринимаем мы яйцо, как оно того заслуживает.
Ведь этот продукт стал для нас таким обыденным, а ведь с древних времен он служил символом солнца, несущего жизнь, свет и тепло.
В христианстве его оценивали по достоинству с давних времен, а также яйца приносили в дар языческим богам, которые считались особо почитаемыми.
Давайте же и мы поговорим обо всех ценнейших качествах, которыми наделено привычное куриное яйцо, которое еще является и очень вкусным продуктом и любимым многими.
На протяжении долгого времени было принято считать, что яичный желток является источником холестерина , который накапливается на стенках сосудов.
Но, подобное утверждение совсем недавно, а точнее три года назад, было опровергнуто американскими учеными.
Им удалось выяснить, что лецитин, который содержится в яйце, препятствует поднятию уровня холестерина в крови.
Также, был проведен эксперимент, в котором приняли участие тринадцать человек, которые потребляли ежедневно по пятнадцать желтков.
В результате, только у двух из них, страдающих ожирением, было отмечено повышение уровня холестерина, у остальных он оставался в пределах нормы, а у четверых даже снизился.
Безусловно, это не является призывом к чрезмерному поеданию яиц.
Давайте же разберемся в составе куриного желтка , в нем содержатся все необходимые питательные вещества.
Холин , он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Больше всего его содержит желток в жидком виде.
Мелатонинает значительную роль в омоложении организма и активно участвует в построении новых клеток
Для зрения полезен лютеин , дефицит которого повышает риск развития катаракты.
Витамин В12 стимулирует аппетит у детей, страдающих его отсутствием, а также активизирует энергию.
Улучшает зрение и каротин , который образует витамин А, препятствует образованию раковых клеток и предупреждает развитие процессов старения.
Фосфор помогает сохранять здоровье зубов и десен, принимает участие во всех физиологических реакциях в организме.
Селен относится к разряду антиоксидантов, которые защищают нас от вредных воздействий окружающей среды, таких как табачный дым, выхлопные газы, радиация, пестициды.
Следует отметить и содержание витаминов в желтке, это витамины В1, В2, Е, D, РР .
Нельзя обойти вниманием и яичный белок , который представляет из себя чистый протеин, представляющий собой ценный материал для поддержания и наращивания мускулатуры тела, который используется в спортивном питании.
Но, пользу протеин представляет лишь для тех мышц, которые подвергаются постоянным тренировкам, в противном случае, поедание белка в больших количествах может перегрузить выделительную систему и стать причиной аллергических реакций.
Инф.ladystation
agrinews.com.ua