Ученые выяснили, что в среднем опьянение наступает минут через 40-50 после выпитых 150 граммов крепкого я. Именно столько времени требуется ю, поступившему в кровь, чтобы «наполнить» клетки мозга.
ь еще тот хитрец. Он легко одурманивает мозг, из-за чего мы долгое время не чувствуем себя опьяневшими и продолжаем радостно накачиваться ем. И тогда происходит следующее...
• Примерно через час наступает первая фаза опьянения: мы чувствуемждение и радость.
• Ко второму часу наступает фаза вторая, при которой ощущается вялость, реакции затормаживаются, а координация движений нарушается. В этот момент начинается обезвоживание организма. Последующие степени опьянения лишь усугубляют вторую, полностью лишая человека контроля над собой.
Частые ьные возлияния нарушают сердечный ритм, и в один момент вместо рассола поутру придется обращаться за помощью к кардиологам. Может развиться опасное осложнение, называемое ьная кардиомиопатия – тяжелая сердечная недостаточность.
Как понять: сердце может давать о себе знать болью ви, перебоями, чувством нехватки воздуха, предобморочными состояниями.
Выведение я из организма происходит гораздо медленнее, чем всасывание: 1 грамм стопроцентного спирта на 10 кг веса в час. То есть, мужчина весом 70 кг через час переработает только 7 г чистого спирта или около 15 г водки (а женщина – еще на 20% меньше).
КОГДА Ь НЕ ВРЕДИТ
• ь полезен в малых дозах (1-2 бокала красного вина или 50 г чистого спирта в день). ь обладает защитными свойствами и благотворно влияет на сердце.
• Могут позволить себе ь в праздники даже страдающие язвой желудка, но только в период ремиссии. Врачи называют такие отступления от правил зигзагами. В конце концов, язвенник – тоже человек и ничто человеческое не должно быть ему чуждо. Во всяком случае,у, , к в разумных пределах при язве пить можно. А вот сухие и крепленые вина – нет.
Ь И
Спиртное – один из лучших ов, он разжигаеть, но уменьшает возможности. Однако, если соблюсти баланс, вполне можно совместить приятное с полезным. Итак, ваша кондиция – легкое опьянение. Как достичь: когда почувствуете, что щеки слегка покраснели, язык развязался, повысилась общительность и смешливость, значит, наступило самое подходящее время для ения. Но ловите момент! Уже через полчасика наступит вторая стадия, и от вашего очарования не останется и следа, и от чувствительности, кстати, тоже. Так что во второй стадии опьянения вряд ли вам чем-то запомнится.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПИТИЯ
Постарайтесь не пить на голодный желудок
• Не торопитесь. После первых 2-3 тостов сделайте перерыв хотя бы на 20-30 минут, дайте печени возможность переработать и вывести часть я. В этом смысле образцом можно считать грузинское застолье с его длинными тостами, песнями и танцами.
• В перерыве между рюмками желательно хорошо закусывать. Лучше всего абсорбирует ь вареная картошка, а также продукты с высоким содержанием животных и растительных жиров (вот где пригодится салат оливье!).
• И не забывайте о жидкости. На протяжении всей трапезы выпейте не меньше 5-6 стаканов сока, морса или минеральной воды. Этим вы не только предупредите обезвоживание, но и снизите концентрацию продуктов переработки спирта в крови.
ЧТО ДЕЛАТЬ НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО
Огуречный рассол или капустный сок – лучшее средство для утренней реанимации. Не запаслись рассолом? Выпейте бульончика: восполняя запасы соли и калия, он тоже неплохо облегчает похмельное бремя.
Не пытайтесь привести себя в чувство кофе или крепким чаем. Особенно если страдаете аритмией – будет только хуже.
Некоторые энтузиасты пытаются лечить похмелье усиленными тренировками в спортзале – и зря. Так вы испытываете организм на прочность, и в один прекрасный день он вам этого не простит.
Утомленному праздниками сердцу прежде всего необходим покой и обильное питье (некрепкий чай, травяные настои, кефир). Дополнительные помощники – витамины С, А, Е, пищевые добавки с селеном и хромом.
Несмотря на рекламу антипохмельных лекарств, в мире нет средств, способных в одночасье привести вас в норму. Поэтому облегчайте симптомы – и ждите. А в следующий раз пейте более осмотрительно.
Инф.ladystation