• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Сокотерапия - лечение, доставляющее радость
    Опубликовано: 2012-07-29 16:04:17

    Как известно, соки являются важным источником легко усваиваемых углеводов, речь идет о сахарозе, фруктозе, глюкозе, но это еще не все их достоинства, так как они еще являются и прекрасным лечебным средством.  То соки и обращение к специалистам могут ему помочь.
    Именно об этом их качестве и пойдет речь в нашем разговоре.

     

    Практически все без исключения соки принимают активное участие в нормализации кислотно-щелочного баланса крови, который, в некоторых ситуациях, может быть нарушен, это может произойти в процессе тяжелой физической нагрузки, в случае наличия различных заболеваний, в большей степени это касается инфекционных болезней.

     

    А обусловлено участие соков в вышеобозначенном процессе тем, что в составе соков содержится достаточное количество щелочи.
    В этих разнообразных напитках практически отсутствуют нитраты, которые остаются в твердых выжимках.

     


    Более полезными, и это оправдано, считаются соки с мякотью, из-за содержания в них пектинов, которые не перевариваются и не всасываются в желудке и кишечнике, но их роль при этом в процессах пищеварения велика.
    Причина здесь кроется в том, что соки обладают свойством связывать вредные и ядовитые вещества, которые попадают в организм вместе с пищей, а в последствии выводят их из организма.

     

    В улучшении процесса пищеварения принимают участие и органические кислоты.
    Более высокое их содержание отмечается в черносмородиновом, гранатовом, вишневом и сливовом соках.

     


    В меньшем количестве такие кислоты содержатся в персиковом, абрикосовом и яблочном соках.
    Ну а в морковном и виноградном их содержание и вовсе минимально. минимально.
    Об этих важных нюансах следует помнить тем, кому противопоказано употребление тех соков, которые обладают повышенным содержанием органических кислот.
    Речь здесь идет о страдающих такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря, а также желудочными заболеваниями с повышенной кислотностью желудочного сока.

     

    В построении тканей и органов нашего организма принимают активное участие такие минеральные вещества, содержащиеся в соках, как калий, натрий, магний, кальций и т.п., они же принимают участие и в процессах мышечного сокращения и в передаче нервногождения.
    Нельзя не отметить особую роль солей калия, ответственных за выведение жидкости из организма, являющейся конечным продуктом обмена веществ.

     


    Этот химический элемент, в большом количестве, можно обнаружить в персиковом, вишневом, виноградном, черносмородиновом соках.
    А эти напитки полезны при некоторых почечных заболеваниях и при недостаточности кровообращения.

    Такие вещества, как марганец, медь и железо в большом количестве можно обнаружить в малиновом, сливовом и виноградном соках.
    А практически во всех соках содержаться витамины С, Р, каротин, витамины группы В, это в равной степени относится и к сокам овощным.
    Витамина С много в цитрусовых и смородиновом соках, а также в соке шиповника.
    А вот в томатном, сливовом и вишневом содержание этого витамина не столь высоко.
    И нельзя не признать того факта, что соки оказывают лечебное воздействие на организм при многих заболеваниях, но не стоит забывать и о том, что лечиться следует только свежевыжатыми соками, так как только в этом случае подобное лечение имеет смысл. А потому заготавливать их впрок не нужно.

    В каких бы целях, профилактических или лечебных, вы не использовали бы соки, помните о том, что употреблять их лучше натощак или же в периоды лечебного голодания, так как это, в значительной мере, повышает их эффективность.
    Если же вам не удается следовать этому правилу, то нужно выдерживать интервал между выпитым стаканом сока и полноценным приемом пищи не менее двух-трех часов.

    Фруктоза не требует для своей трансформации в организме участия гормона, вырабатываемого поджелудочной железы, то есть, гормона под названием - инсулин.
    Если же у вас нарушена ее функция, в особенности это касается больных сахарным диабетом, то следует отдать предпочтение тем сокам, содержание фруктозы в которых превышает уровень содержания глюкозы. Это яблочный, клубничный, апельсиновый соки.
    Также следует знать, что яблочный сок полезен при частых бронхитах и очень пригодится заядлым курильщикам.
    Полтора стакана яблочного сока в течение дня улучшает работу органов дыхания, отмечается его эффективность и при больших умственных нагрузках.


    В соках содержатся лимонная и яблочная кислоты, которые оказывают противодействие накоплению в крови и межтканевой жидкости кислых продуктов обмена, которые в большом количестве выбрасываются в мозг при переутомлениях.

    Так что айтесь соками, так как благодаря этим чудодейственным напиткам, вы не только сможете утолить жажду, но и избавиться от множества проблем, связанных со здоровьем.
    Пейте и лечитесь на здоровье, и делайте это одновременно!.

     

    Инф.ladystation

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.