Нередко люди, испытывающие проблемы с желудком, обращаясь за помощью к специалистам, зачастую могут от них услышать диагноз – гастрит.
Этот недуг, как мы знаем, представляет собой поражение слизистой оболочки желудка.
Гастриты бывают хроническими и острыми.
В отличие от острого гастрита, хроническая его форма развивается постепенно.
Зачастую люди с хронической формой гастрита долгое время не обращают особого внимания на испытываемый дискомфорт в области желудка, с которым они мирятся до того момента, пока у них не появляются боли и лишь тогда обращаются за помощью к докторам.
Врачи выделяют три вида гастрита: с нормальной, с пониженной или с повышенной кислотностью.
В зависимости от того, какое у пациента наблюдается кислотообразование, назначается лечение.
Основной причиной возникновения острого гастрита является переедание или попадание в желудок недоброкачественной пищи. Бывают случаи, что острый гастрит является следствием
аллергической реакции человека на определенные продукты питания.
И если вам все же пришлось столкнуться с острым приступом гастрита, то в этом случае просто необходимо дать отдых своему организму, а это значит, что вам рекомендуется соблюдать полный покой иьный режим и, конечно же, нужно отказаться от своих пищевых пристрастий, соблюдая соответствующую диету.
А первые три дня после приступа, от еды лучше отказаться вообще.
Ваш больной желудок в этот период нуждается в тепле, поэтому каждый день делайте согревающие компрессы на область живота из отвара хвоща полевого или сенной трухи.
Для компресса понадобится льняное полотенце, сложенное вдвое, которое нужно намочить в травяном отваре, затем хорошо отжать и приложить к животу, а сверху плотно накрыть шерстяным шарфом или платком.
Каждые час-полтора нужно принимать по два хороших глотка теплого настоя из лекарственных растений, рецепты приготовлений которых мы вам опишем далее.
Первый способ приготовления.
Возьмите траву зверобоя и репешок обыкновенный в равных частях и смешайте их с двумя частями мяты, листьев подорожника и цветов ромашки аптечной.
Одну столовую ложку полученной травяной смеси залейте одним стаканом кипятка и настаивайте час-полтора, затем процедите.
Приготовленный настой нужно принимать по 1/3 стакана три раза в день.
Второй способ.
Для приготовления этого лечебного настоя можно применить полынь горькую, смешанную с тысячелистником в соотношении 1:1 (одну чайную ложку травяной смеси залить одним стаканом кипятка и настоять, затем процедить) или же шалфей (щепотку травы на два стакана кипятка).
Принимая такие лечебные настои, у вас буквально через несколько дней, наступит заметное улучшение самочувствия.
В отличие от острого гастрита, лечение хронической его формы является процессом длительным,
и в этом случае выбор лечебного средства напрямую зависит от типа заболевания.
Специалисты выделяют три основных типа хронического гастрита: аутоиммунный, хронический и хронический реактивный.
Чаще всего больные не знают таких тонкостей, связанных с их заболеванием, но практически все они знают о том, какая у них кислотность: пониженная или повышенная.
Люди, которые едят без меры и злоупотребляют жареными, копчеными, острыми, маринованными блюдами и специями, обычно имеют форму гастрита с пониженной кислотностью.
Из-за неправильного питания, их желудочные железы видоизменяются и начинают хуже работать, а значит, и справляться со своими функциями.
При этом наблюдаются такие симптомы заболевания, как чувство тяжести в области желудка после очередного приема пищи, а иногда, во время еды возникает непроизвольная отрыжка с неприятным запахом, тошнота, а в некоторых случаях могут присутствовать даже потеря аппетита и расстройство желудка.
Так каким же должны быть лечение и профилактика данного заболевания?
В первую очередь, это строгое выполнение всех рекомендаций лечащего врача, конечно же, соблюдение диеты и лечение травами.
- Возьмите одну столовую ложку измельченных сухих листьев подорожника и залейте одним стаканом кипятка, укутайте и настаивайте в течение двух часов, после чего процедите.
Принимать настой следует ежедневно по одной столовой ложке четыре раза в день за двадцать минут до еды.
- Сухие корни петрушки измельчите, отмерьте три чайных ложки и залейте одним стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте восемь-двенадцать часов, затем процедите.
Принимать настой необходимо каждый день, по четверти стакана за тридцать минут до еды,
четыре раза в день.
- Так же рекомендуется принимать спиртовую настойку полыни по двадцать капель три раза в день за тридцать минут до еды.
Гастритом с пониженной кислотностью чаще всего страдают люди пожилого возраста, а вот уделом молодых является гастрит с повышенной кислотностью.
Причинами данного диагноза являются частые стрессы, употребление крепкого чая, кофе, я, ие и перекусы «на скорую руку».
К симптомам, которыми этот вид недуга заявляет о себе, относятся ноющие боли в области желудка, которые обычно возникают после приема пищи, примерно через пару часов после трапезы, или в утренние часы (натощак).
А происходит это из-за воздействия соляной кислоты на воспаленную слизистую оболочку желудка.
Помимо того, что больной должен соблюдать соответствующую диету, рекомендуется еще пить лекарственные травяные сборы.
- Чтобы кислотность вашего желудка пришла в норму, очень полезно ежедневно выпивать по чашке настоя липового цвета или перечной мяты (после обеда или ужина).
Одну столовую ложку того или иного лечебного растения нужно залить одним стаканом кипятка, настоять и процедить.
- Возьмите одну часть травы чистотела и по три части цветков ромашки, травы зверобоя и тысячелистника и все смешайте.
Настой нужно готовить из расчета одна столовая ложка травяной смеси на стакан кипятка.
Принимать его следует по 2/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
- Для приготовления следующего настоя потребуются трава золототысячника и трава зверобоя, которые необходимо смешать в равных частях.
Возьмите две столовых ложки полученной травяной смеси, и залейте их полулитром кипятка и дайте настояться.
Принимать лечебный настой нужно четыре-пять раз в день поине стакана.
Пациентам, страдающим гастритом с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока полезен отвар из меда с соком подорожника: пятьсот граммов меда смешайте с таким же количеством сока подорожника и поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите на слабом огне в течение двадцати минут.
Полученный отвар остудите и принимайте три раза в день по одной столовой ложке перед едой.
Отвар нужно хранить в темном прохладном месте.
Соблюдайте диету, пейте целебные травяные отвары и настои, и ваш желудок снова станет работать «в полную силу», а кислотный баланс придет в норму.
Будьте здоровы и не болейте!
Инф.ladystation
agrinews.com.ua