Сразу три медицинских открытия пролили свет на то, как нужно питаться женщине, чтобы сохранить своё здоровье.
Кофе
2-3 чашки кофе в день могут значительно снизить риск инсульта у женщин, утверждают эксперты Мадридского независимого университета. Такие данные показало 24-летнее исследование, участие в котором приняли 83 000 женщин. Тщательно изучив показатели их здоровья и различия в образе жизни, учёные заключили, что кофеманки лучше защищены от инсульта, чем остальные. Впрочем, медики обращают особое внимание на то, что это правило работает только для людей со здоровой сердечно-сосудистой системой. Если у вас проблемы с давлением или сердцем, кофе вам не поможет, а может, даже и навредит, пишет sunhome.
Для справки. Инсульт является следствием резкого нарушения кровоснабжения мозга из-за закупорки, разрыва или сильного сужения кровяных сосудов. Без кислорода, который доставляется кровью, клетки мозга умирают в течение нескольких минут, что быстро приводит к смерти. После инсульта можно выжить, но как правило не без последствий: из-за частичного отмирания клеток мозга, человек может остаться инвалидом, у него нарушаются двигательные функции, отказывают внутренние органы. По статистике инсульт является второй после инфаркта причиной смерти. Заболеваемость и смертность от инсульта остаются в России одними из самых высоких в мире.
Яблоки
Американские исследователи провели испытания на крысах и обнаружили, что экстракт яблок помогает замедлить рост аденокарциномы (разновидность раковой опухоли). Причём чем больше экстракта получали животные, тем слабее становился рост опухоли. Яблочная терапия также предотвращала появление новых образований — у пролеченных экстрактом крыс опухолей было намного меньше. Как полагают учёные, такой эффект обусловлен наличием в яблоках флаваноидов, которые также содержатся в апельсинах, винограде, клубнике и сливах.
Для справки. Аденокарцинома — злокачественная опухоль, возникающая в тканях желёз и являющаяся наиболее частой причиной смерти от ракаи. В свою очередь, раки — вторая по частоте диагностирования форма рака в мире. По статистике, он поражает более 10% женского населения планеты в возрасте от 13 до 90 лет.
Фасоль
Полезные свойства фасоли исследовали учёные из Колорадского государственного университета. Они провели эксперимент на крысах, в ходе которого кормили животных различными сортами фасоли, доступными в обычных супермаркетах. Исходили они из того, что фасоль содержит приличную дозу антиоксидантов и флаваноидов, которые теоритически понижают риск заболевания раком. В конце эксперимента предположение подтвердилось: благодаря фасолевой диете заболеваемость раком среди животных уменьшилась почти на 30%. К тому же у тех крыс, у которых всё же развился рак, количество опухолей было меньше среднего более чем в 2 раза. Что интересно, эффект был одинаковым от всех сортов фасоли — вне зависимости от содержания в них антиоксидантов и флаваноидов. Значит, решили медики, противораковым свойством обладает что-то другое. Но вот что, пока не выяснили.
Для справки. Учёные по всему миру постоянно исследуют зависимость между раковыми заболеваниями и нашим питанием. В частности, около года назад в число продуктов, спасающих от рака, были включены брокколи, чеснок, грейпфруты и матэ. Напротив, повысить риск заболевания могут ь (особенно пиво) и жирные молочные продукты. Впрочем, последнее относится только к мужчинам: любителям молока, предупреждают учёные, может грозить рак ы.
E-NEWS