Как бороться с авитаминозом?
Фрукты и овощи мы едим и зимой. Но долгая транспортировка, обработка специальными веществами для длительного хранения делает их менее полезными. Эти продукты просто теряют большую часть витаминов и микроэлементов.
А рафинированная, консервированная и обработанная пища тоже не несет нам особой пользы. Отсюда и шелушение кожи, и ломкие ногти и безжизненные волосы, ухудшение самочувствия в общем.
Все перечисленное является первыми признаками авитаминоза. А в тяжелых случаях авитаминоз может привести и к более серьезным последствиям, в том числе к рахиту у детей.
Из-за недостатка витамина А кожа становится бледной, шелушится, мы чувствуем общее недомогание, слабость. Восполнить его можно, регулярно кушая морковь, сливочное масло, яичный желток и печень.
Нехватка витамина В проявляется в виде бессонницы, раздражительности, снижения аппетита, дерматита, головных болей, слабости, сердцебиения и одышки. В этом случае нужно кушать творог, сыр, молоко, употреблять дрожжевые и злаковые продукты.
Из-за недостатка витамина С может ухудшиться зрение, появиться общая слабость, могут начать кровоточить десна. Его нужно восполнять, кушая капусту, грейпфрут, лимон, шиповник, многие ягоды и фрукты.
Если не хватает витамина Д, наблюдается повышается утомляемость, появляются боли в мышцах и костях, возникает немотивированная слабость. Этот витамин наш организм вырабатывает под воздействием солнечных лучей, но отчасти его нехватку можно восполнить, кушая печень трески, яичный желток, молоко и сливочное масло.
Кроме перечисленных, есть много других витаминов, которые просто необходимы нашему организму. В дополнение к сбалансированному питанию для их восполнения рекомендуется, особенно весной, употреблять витаминные комплексы.
Не стоит ограничиваться только полезными продуктами или только витаминами, работа над здоровьем должна быть комплексной. Тогда Вы ощутите эффективность таких весенних мер, будете чувствовать себя полными сил и прекрасно выглядеть.
Инф.ovkuse
agrinews.com.ua