• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Все о белках
    Опубликовано: 2012-07-25 03:24:28

    Однажды Энгельс выразил свое мнение о природе жизни так: «Жизнь есть способ существования белковых тел».

     

     

    Это самое точное и верное определение, отражающее важность белков для любого живого организма.

     

    Можно ли прожить без белков и чем грозит безбелковый рацион питания?
    Белок выполняет важные функции в нашем организме.

     

    За счет питательной функции они служат главными источниками питания во время развития плода (белки яйца и молока).

     

    Белки – катализаторы всех биохимических реакций, без них не может осуществиться ни одна из них.

     

    Белки имеют структурную функцию – по количеству они занимают первое место в соединительной ткани, волосах, коже, ногтях, сосудах.

     

    Белки дарят нашему организму энергию – когда сгорает 1 г белков, вырабатывается 16,8 кДж энергии.

     

    Также белки имеют и гормональную функцию – многие регуляторы обмена веществ  (гормоны) белковой природы.

    Транспортная функция белка заключается в переносе кислорода к тканям и органам.

    И это далеко не все полезные функции, которые выполняют белки в нашем организме. Наиболее активно синтез белков протекает в детском организме, при мышечной работе, при ности и лактации, во время атогенеза у мужчин и ции у женщин. И как раз в этих случаях организм больше всего нуждается в белках.

    Каковы нормы белка?

    В 70-80-е годы были предложены первые нормы ежедневного потребления белка: для человека среднего веса (70 кг) и роста – 118 г.

    Далее, когда была разработана безбелковая диета, было подсчитано, что суточная норма белка – 23,2 г (именно столько белка расщепляется в организме за это время). Но позже было установлено, что из-за такого количества белка развивается истощение.

    Согласно нынешним нормам, в которых учитывается характер труда, возраст и качественный состав пищи, ому человеку, занимающемуся умственным трудом и подвергающемуся средним физическим нагрузкам, в сутки необходимо 100-120 г белка.

    Тем, кто занимается тяжелой физической работой, нужно 130-150 г белка в сутки. Детям от 1 до 3 лет – 55 г белка, от 4 до 6 лет – 72 г, от 7 до 9 – 89 г, от 10 до 12 лет – 100 г, от 13 до 15 лет 106 г белка в сутки.

    Какая пища богата белком?

    Наиболее ценными источниками белка считаются яйцо, мясо и молоко. Дело в том, что аминокислотный состав белков этих продуктов очень близок к аминокислотному составу тканей и органов человека.

    Полезны и растительные белки: рис (8%), гречка (11%), лесные орехи (12%), свекла (1,6%) и другие. Рекордсмен по количеству белков – сыр, в нем от 20 до 36% белка.

    Поскольку процесс переваривания и всасывания белков очень сложен и довольно длителен, белковую пищу рекомендуется принимать не позже, чем за 4 часа до сна.

    Белки и фитнес

    В мышцах содержится 34,7% от общего количества белка в теле человека. Поэтому в период интенсивных тренировок рекомендуется немного увеличивать количество белка, потребляемого ежедневно. В процессе тренировок жир сжигается и наращивается мышечная масса, отсюда и красивая подтянутая фигура.

    А что если исключить белки?

    Если полностью исключить из рациона белковую пищу, даже на короткий срок, возникают серьезные нарушения и патологические явления в организме. Ученые доказали достоверность этого утверждения.

    Когда в организм поступает недостаточное количество белка, начинают распадаться белки наших тканей и органов. Белки не могут откладываться и накапливаться в нашем организме, как углеводы или жиры. Поэтому постоянная доставка белка из пищи жизненно необходима любому человеку. Если Вы подбираете себе диету, ограничивайтесь в чем угодно, только не в белковой пище.

    Хороший диетолог может предложить белково-витаминную диету. Мясо выбирается нежирное – говядина, телятина, курица, кролик, индюк. Также рекомендуется соблюдать принцип раздельного питания, когда разница во времени между приемом углеводной и белковой пищи составляет не менее 4 часов. Так меньше засоряется кишечник.

    А вот итальянцы обожают кушать мясо с огромным количеством зелени и овощами, но без хлеба. Это замечательный способ сбалансированного питания, благодаря которому мясо легче усваивается и переваривается.

     

    Инф.ovkuse

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.