• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Белки, жиры, углеводы и их значения для организма
    Опубликовано: 2012-07-22 16:04:41

    Правильное соотношение в потребляемой пище белков, жиров и углеводов является основой сбалансированного питания. Кроме этого, каждое из веществ выполняет свою функцию для организма. Для чего нужны белки, жиры и углеводы, и в каких продуктах они содержатся, читайте ниже.

     

    Считается, что в суточном рационе должно быть следующее соотношение белков, жиров и углеводов: 30% белков, 20%
    жиров, 50 % углеводов. Условно вы можете разделить тарелку на 6 частей: 3 части занимают углеводы, 2 части белки и 1 часть жиры.

     

     

    Белки. Это наилучший строительный материал для клеток. Белки участвуют в обмене веществ, образуя сложные соединения для поддержания функционирования организма. Белки являются незаменимой частью пищи, потому что они, в отличие от жиров и углеводов, не образуются из других веществ. Потребление белков способствует ускорению обменных процессов, т.к. они являются катализатором при химических реакциях в организме. Способствуют поддержанию мышечной ткани. Если исключить из рациона белки, то будет страдать мышечная масса, что также может привести к замедлению обменных процессов. Однако чрезмерное потребление белков может повысить уровень мочевой кислоты в крови, что может привести к подагре и нарушению работы почек.

     

    Наиболее богаты белками мясо, рыба, птица, молочные продукты, сыры, яйца, бобовые, соя. 1 грамм белка = 4 ккал.

     

    Жиры. Традиционно считается, что жиры очень вредны. Однако правильные жиры в умеренном количестве просто необходимы. Жиры способствую лучшему усвоению белков и витаминов A, D, E, B, благотворно влияют на работу нервной системы. Животные жиры усваиваются хуже растительных, но в разумных пределах нужны и те, и другие. Растительные жиры способствуют поддержанию тургора кожи, т.е. ее плотности и эластичности. Животные жиры входят в состав клеточных стенок, в состав нервной ткани. Переизбыток жиров ведет к набору веса и повышает уровень холестерина в крови.

     

    Из животных жиров наиболее хорошо усваивается рыбий жир, хуже свиной, бараний, говяжий. К растительным жирам относится любое масло растительного происхождения: подсолнечное, оливковое, льняное и т.д. В стуки человеку требуется около 10-15 грамм растительного жира, но обязательно сырого. Если вы жарите на масле, или оно поддается другой термической обработке – его полезные свойства теряются. 1 грамм жира = 9 ккал.

    Углеводы. Это главный источник энергии. По химическому составу они делятся на простые и сложные. Сложные углеводы способствуют нормализации пищеварения, дают ощущение сытости, способствуют выведению холестерина. К ним относятся хлеб, крупы, макароны, картофель, овощи, фрукты. Сложные углеводы должны составлять не менее 80% от всех потребляемых углеводов, т.е. простые должны составлять не более 20%.

    К простым углеводам относятся сахар и все продукты на основе сахара, например, хлебобулочные изделия. Они помогают повышать уровень глюкозы в крови, что благотворно отражается на работе мозга. Простые углеводы усваиваются практически на 100%, но только в случае, если нет их переизбытка – тогда они трансформируются в жиры. 1 грамм углеводов = 4 ккал.

     

    Инф.ovkuse

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.