Не для кого не секрет, что завтрак – это самый главный прием пищи за день. Но по утрам обычно не хватает времени, чтобы поесть, а тем более готовить. Многие люди не привыкли завтракать в принципе. Кто-то вообще ничего не ест, а кто-то обходится чашечкой кофе или чая в лучшем случае с бутербродом или печеньем. Такое питание замедляет обмен веществ и приводит к набору веса.
Чтобы держать себя в форме и хорошо себя чувствовать, завтрак необходим. Но для того, чтобы завтрак был полезным, вовсе необязательно, чтобы он был сложным в приготовлении. Есть простые и вкусные продукты для полезного и быстрого завтрака.
Кроме того, что по утрам мы не завтракаем из-за нехватки времени, многие не завтракают из-за того, что не хотят. Однако диетологи считают, что отсутствие чувства голода по утрам противоестественно. Пока вы спали, прошло порядка 8-10 часов с момента последнего приема пищи. Если бы вы все это время бодрствовали, то наверняка бы проголодались. Поэтому первое время нужно будет заставлять себя завтракать, чтобы выработать новый, правильный режим питания. Спустя где-то месяц вы будете просыпаться с чувством голода. Первый прием пищи должен быть у вас где-то в течение максимум 2-х часов после пробуждения.
То, что вы съедаете на завтрак, полностью перерабатывается в энергию и не откладывается в виде жира, даже сладости. Согласно результатам исследований, у людей, которые регулярно завтракают, обмен веществ происходит быстрее на 3-4% среднего показателя. А у тех, кто не завтракает – медленнее на 4-5%. Таким образом, любители не завтракать за год могут прибавить в весе от 4 до 7 килограмм.
За завтрак нужно съедать где-то треть всей суточной калорийности, или дажеину. Кроме всего прочего сытный завтрак – это отличная профилактика переедания перед сном. Если вы хорошо позавтракали, то в течение дня не мучаетесь от чувства голода, а если еще и пару раз перекусите, то вполне сможете обойтись вечером легким ужином.
Итак, что лучше есть на завтрак? Традиционно считается, что на завтрак должна быть каша, но это не обязательно, хотя очень хороший вариант.
Ржаной или цельнозернововй хлеб. Он относится к сложным углеводам, что означает получение сытости без риска для фигуры. В ржаном хлебе содержится много витаминов группы В и минеральных солей.
Сыр. Это прекрасный источник белка и хорошо сочетается с ржаным хлебом. Лучше ешьте сыры наименьшей жирности.
Молочные продукты. Здесь лучше отказать от йогуртов в пользу нежирного творога или кефира. Часто йогурты содержат много сахара и других наполнителей, поэтому обращайте внимание на этикетки. В творог можете добавить сухофрукты – так вкуснее и еще полезнее. Отличным завтраком, например, будут сырники.
Куриное мясо. Обычно как-то не принято есть на завтрак мясо, но курица для завтрака вкусный и полезный вариант. Вы можете накануне запечь куриный рулет, либо просто отварить куринуюку, и использовать ее для бутербродов с ржаных хлебом. Отличная альтернатива белому хлебу и колбасе.
Яйца. Можете сделать яичницу, но лучше отварить. Яйца – прекрасный источник белка, но не забудьте добавить к ним сложных углеводов и овощей.
Овощи и фрукты. Их лучше есть в дополнение к чему-то, нежели как самостоятельное блюдо, хотя лучше так, чем никак. Особенно по утрам полезны цитрусовые и бананы.
Смело сочетайте все продукты и делайте свой завтрак разнообразным. Пить на завтрак лучше всего воду, свежевыжатые соки, чай или кофе. Откажитесь от колбасы, полуфабрикатов, остатков вчерашних пирожных и тортов. Хотя от этого лучше отказаться в принципе. Также проводить завтрак лучше в хорошей компании и использовать различные приемы сервировки, чтобы поднять себе настроение.
Инф.ovkuse
agrinews.com.ua