Мюсли представляют собой микс злаков, фруктов и орехов, и традиционно считаются диетическим блюдом. Однако мюсли скорее можно отнести к категории правильного питания, нежели к низкокалорийным продуктам. Но не все мюсли одинаково полезны, и не всегда содержимое упаковки соответствует названию. Чтобы мюсли приносили пользу, важно правильно их выбирать, и, конечно же, правильно приготовить.
История.
Мюсли обрели популярность, благодаря доктору Максимилиану Бирхер-Беннеру, в начале ХХ века. Его основным принципом в вопросе питания был постулат, что здоровье возможно только в результате жизни в гармонии с природой, а соответственно, питание человека должно быть исключительно натуральным. Однажды во время похода по Швейцарским Альпам он попробовал сухой паек из овсяных хлопьев, фруктов и орехов. После этого он стал вводить эту смесь в рацион питания своих пациентов.
Польза.
Мюсли богаты клетчаткой за счет овсяных хлопьев и в своем классическом варианте содержат мало сахара. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и действуют как абсорбент, т.е. выводят вредные вещества из организма. Установлено, что потребление зерновых снижает риск ракаи на 50%, а потребление фруктовой клетчатки на 34%. А в мюсли содержится и то, и другое. Эта еда хорошо утоляет голод и дает долгое насыщение при своей относительно не высокой калорийности. Зерновые в мюсли поддаются инфракрасной обработке, а не тепловой, за счет чего злаковые, входящего в состав мюсли, сохраняют все микроэлементы и витамины.
Как выбрать.
На сегодняшний день мюсли существуют в разных видах, даже в форме батончиков. Однако если на упаковке написано «мюсли» — это вовсе не означает, что это действительно так. Настоящие мюсли не должны содержать гранолу – это запеченные в сахаре злаки и фрукты. Это сразу повышает количество сахара в продукте, за счет чего он становится не таким уж и полезным. Поэтому перед тем, как купить мюсли, обязательно прочтите состав на упаковке. Особое внимание обратите на количество сахара. Будьте осторожны и с батончиками из мюсли: в многих из них повышена концентрация подсластителей.
Как приготовить и съесть.
Многие диетологи считают мюсли самостоятельным блюдом, которое можно есть на завтрак отдельно ото всего. Или же можно использовать мюсли в качестве дневного перекуса, а вот во второйине дня, и тем более на ночь, их лучше не есть. Они представляют собой практически 100% углеводы, а к вечеру наш углеводный обмен замедляется, и появляется риск набора веса из-за потребления углеводов.
Главное условие, при котором мюсли хорошо усваиваются – это вымачивание. Поэтому мюсли нужно заливать соком, минералкой или кефиром. Лучше это делать за 30 минут до еды, или можно замочить на ночь. Чтобы облегчить пищеварение, мюсли можно залить горячим молоком и поставить на минуту в микроволновку. Или же залейте мюсли кипятком и дайте настояться в термосе. Также в мюсли можете добавлять свежие фрукты и ягоды или сухофруткы.
Инф.ovkuse
agrinews.com.ua