Отруби представляют собой твердую оболочку зерна, полученную в ходе его переработки. Этот продукт прославился в диетологии за счет высокого содержания пищевых волокон, которые помогают отрегулировать работу кишечника и нормализовать его микрофлору, что способствует похудению. Кроме этого регулярное потребление отрубей способно сбалансировать питание человека и улучшить процесс пищеварения.
Грубо говоря, отруби – это отходы от зерна, перерабатываемого для муки. Так вот, в зависимости от вида этого зерна можно выделить следующие виды отрубей: пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые, овсяные, просяные. Наиболее часто встречаемые в продаже – это пшеничные и ржаные отруби.
В отличие от муки, в которой практически нет полезных веществ и активных микроэлементов, в отрубях содержится порядка 90% полезных компонентов цельного зерна. Отруби в большей степени богаты витаминами группы В и высоким содержанием калия, что необходимо для нормальной работы сердца и нервной системы.
Наиболее полезны отруби людям, которые страдают дисбактериозом кишечника, частыми запорами, сахарным диабетом, имеют проблемы с желчным пузырем и лишним весом. Отруби препятствуют повышению уровня сахара в крови, что при сахарном диабете помогает снизить потребность в инсулине и прочих противодиабетических препаратах. Кроме этого отруби нормализуют работу желчевыделительной системы. Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в отрубях, налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Отруби усиливают перистальтику кишечника, за счет чего всасывание питательных веществ уменьшается, а, соответственно, не вся калорийность усваивается, что помогает при снижении веса. Также отруби – это продукт с большим содержанием клетчатки. А, как известно, клетчатка медленнее поглощается и дает более длительное насыщение.
Не стоит есть отруби в больших количествах. Их лучше использовать в качестве добавок к еде, нежели как самостоятельное блюдо. Для профилактики и нормализации работы кишечника достаточно 1-2 чайных ложек в день. Сначала лучше начать сины чайной ложки в день по 3 раза. Так продолжать 2-4 дня: это необходимо для адаптации организма и пищеварительной системы к новой пище. Затем дозировку постепенно увеличивают, доводя до 1 столовой ложки в день. Потребление отрубей будет иметь смысл только тогда, когда они впитывают в себя жидкость и разбухают. Поэтому перед тем, как съесть отруби, размочите их водой.
Обычно перед употреблением отруби (не гранулированные) заливают горячей водой и оставляют разбухать на 20-30 минут. Затем лишнюю жидкость сливают, а полученную кашицу можно добавлять в любое блюдо, которое вы едите, или просто съесть, запивая водой.
Существуют также гранулированные отруби – они являются готовым продуктом и намного проще в использовании. Их не нужно предварительно размачивать: можно залить водой и сразу съесть, либо есть сухой продукт и запивать водой.
Не стоит чрезмерно увлекаться отрубями – их суточная норма для ого человека не более 30 грамм. При неумеренном потреблении отрубей есть риск заработать другие заболевания желудка и кишечника. Среди побочных эффектов метеоризм и вздутие живота. Также отруби не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (колит, гастрит, язвы). Энергетическая ценность на 100 грамм отрубей 216 ккал.
Инф.ovkuse
agrinews.com.ua